林夕梦大师,请问梦见掉牙是什么意思

梦见很多牙松动,后来就掉了

好评回答
      就一般的情况说来梦见掉牙暗示失去亲戚朋友,不一定是死去。你的牙齿松动,暗示你在特定场合有一帮朋友,你与他们先是关系疏远,最后彻底失去他们。
       一楼的解释看起来研究梦很深,其实是书呆子气,一个民族的梦除了有共同的集体潜意识外,还与各民族的文化传统积淀有关。
      不能照搬大师们的结论,何况他们的结论,本身就是先入之见。现在可以证明弗洛伊德,基本上是按照自己的主观认识选择梦的,而且其中的梦伪造的可能性非常大。虽然其提出的理论有道理,但是他对于梦得出的结论有大量是不正确的。如,弗洛伊德认为掉牙与割礼有关,那是针对行割礼的民族而言。
      对于不行割礼的民族就全然不是如此。另外,根据集体潜意识理论(荣格),弗洛伊德的这种解释无疑是错误的。 至于二楼所说的梦没有什么影响,也全然是自己的主观认识。自己不知道的、认为神秘的就看成是“迷信”,这种人很多,表面上坚持的是唯物主义,实际上陷入不可知论的泥潭,最终反对的是唯物主义。
      梦是大脑的一种功能,功能是唯物的,也是可以解释的,是有用的,也是有意义的,只不过它的意义我们还暂时难以弄清罢了,解梦的人绝对不能上“什么也象征不了”的当。梦来源于人类历史,来源于集体进化。 口是吃饭的器官,梦中暗示的是生活;牙在口中,暗示的是帮助生活、帮助克服困难的人们,也就是亲人和朋友;牙掉落是亲人朋友离开的象征。

      在我国古代,由于生活空间小,主要的帮助者是父母,人们认为掉牙是失去父母,是很有道理的。到了现在,生活的空间扩大,帮助生活的人扩展为一般的亲人朋友,这也是非常正确的。我建议那些研究梦的人注意研究方法;建议认为解梦没有意义的人注意你的根本立场。不是我批评你们:都是的问题的。

    林***

其他答案

  •    其实你完全没有必要为此烦恼。
      因为,梦是睡眠中,在某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动。在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦。长期以来,关于梦对睡眠的益害,众说纷纭。有人认为,做梦多会影响大脑的充分休息,因而梦多不利于人的健康。
      但是,联邦德国脑神经学专家科思·胡贝尔教授的研究成果表明,做梦是对大脑有益的正常生理活动,有益于锻炼大脑的功能。   人的大脑中有一部分细胞在人醒的时候,是不工作的,只有在人睡着的时候,这部分细胞才开始活动。这部分细胞如不使用,就会趋于衰退,所以需要有“表现”其功能的机会,这一过程就产生了梦。
      引起梦的原因,往往是由于睡眠时,中枢神经系统受到外界影响的结果。梦是在睡眠时,一些没有被完全抑制的皮质细胞群的工作所引起的。在一个典型的夜睡中,一般人的第一个梦,大约出现在入睡后的90分钟。梦境的持续时间约为5-15分钟(平均为10分钟),整夜的睡眠时间内,在睡眠的各个阶段循环出现,而在一夜内大约要做4-6个梦;总共大约有1-2小时的睡眠时间,是在梦中。
         放心去做你该做的事,关爱你身边的所有亲人。 。

    月***

  •     当你梦见牙齿松动或掉落时,应首先看看你的牙是否真的有什么毛病,也许牙有些轻微松动,白天你没有注意,所以你的潜意识就在梦中提醒你了。

      梦见掉牙预示亲人要离开的心理学解释。

      但是往往并不是牙有毛病,却梦见掉牙,这是怎么回事呢?

      过去民间有种说法,掉牙预示要死老人(或亲人),这是一种迷信。
      但是有些时候掉牙和老人去世的确会先后出现,为什么呢?因为当人隐隐感到老人可能要去世时,潜意识的确会用掉牙这一方式来告诉你。因为牙是露在外边的骨骼组织,掉牙意味着“骨肉分离”。      还有一种骨肉分离与死亡不同,请看下面这个40多岁妇女的梦:      我的牙有些松了(醒来后发现在梦中那个位置的牙是我的假牙),我赶紧用手去扶,谁知一碰竟然掉了下来,但还连着一根神经。
      我稍微用力就拽了出来,但神经没有断,我不停地向外拽,越拽越长,越拽越多。我突然感到很恐惧,想找人帮忙,可周围没有人,我感觉我的肠子都快被拽出来了,我吓得一转头,看到我的丈夫从门口走了出去。      经常看恐怖片的朋友一定对这组镜头很熟悉,开始是一些莫名其妙的事,这些事情会让你感到恐惧。
      你开始顺着线索寻找,越找越害怕,当你恐惧到极点的时候,那个可怕的答案就出现在你的面前。梦者的答案是“丈夫从门口走了出去”,这就意味着丈夫的离去是她的恐惧根源。而丈夫则是看似骨肉而又非真的血亲骨肉的人,所以她会选用假牙的位置来形容。她曾试图挽救,反而加速了丈夫的离开。
      那根长长的神经让人联想到“藕断丝连”这句老话,真的是牵肠挂肚。她希望有人能帮助她,可没人能帮。“吓得一转头”,实际上是想回避丈夫要离开这个问题,可这又岂是她回避得了的?该面对的总要自己去面对。      梦见掉牙还表示“丢了脸”或是“说话不谨慎”等心理反映意义。
            既然做梦掉牙和老人(或其他亲人)去世的确有联系,为什么我还说“掉牙死老人”是迷信呢?那是因为梦见掉牙不仅仅有这一个意义,它还会有许多其他心理反映意义。掉牙还表示“丢了脸”或“破坏了自我形象”,因为牙掉了面容要受影响。掉牙也表示说话不谨慎在人的心理的反映,因为掉了的牙也是要从嘴里吐出来的东西,和语词相似。
      此外,还可以表示忍耐,即俗语所说的“打落了牙齿往肚子里吞”;表示失去行动决定权,因为牙也可以象征决断力。      大家再看一个33岁的外企职员的梦:      我刚换了新饭盒,还是进口货,我很得意。正要吃饭,突然发现满口的牙都掉了,我一着急就醒了过来。
      人们不是总把工作叫饭碗吗?她的新饭盒就是她的新饭碗,而外国企业还可以算是个进口饭碗的,在当今时代,端这样一个饭碗有些得意也没什么奇怪的。只是人没牙吃饭就困难了,牙齿在这里是指吃饭的能力,也就是象征工作能力。在她面临工作的时候,在心里却发现或者担心自己不具备工作所需要的能力。
            梦见掉牙是对“衰老悲哀”或“弃旧换新”的心理反映。男孩梦见掉牙可能是对父亲的恐惧。      掉牙还可以表示两种相反的感受,一是衰老的悲哀,因为人老了就会掉牙。二是成长的喜悦,因为孩子长大时要脱落乳牙换新牙。不论梦者年纪多大,他只要自感衰老,或感到老气横秋,他都可能做前一种掉牙的梦。
      同样,只要他自己感觉在成长,在弃旧求新,他都可能会做后一种掉牙的梦。      弗洛伊德认为,掉牙是一种被阉割的象征,男孩子梦见掉牙表示他害怕被阉割,而这种害怕被阉割和他与父亲的潜在敌意有关。我们可以承认,掉牙有时候象征着阉割。但是,阉割本身也有更深一层的象征意义,就是“失去男性气质”。
            我们经常可以发现有这样的情况:父亲过分严厉专制,对儿子的压制很厉害。儿子如果比较弱,就会被父亲的权威压制住,于是这个儿子变得很老实,很唯唯诺诺,很懦弱胆小。这样的儿子虽然在生理上没有“被阉割”,但是在心理上,他实际上是失去了男性气质,是“被阉割了”。
      男孩子如果面临了这个情境,就会梦到被阉割,或者退一步,更隐蔽一些,梦到自己的牙齿掉落。这当然包含着对父亲的敌意,但是更多的与其说是敌意,不如说是对父亲的恐惧。      具体一个梦中的掉牙象征着什么,要根据上下文的含义才能确定。 。

    x***