辞职了,在异地工作养老保险怎么办

我在原单位辞职,来到老公在的省城应聘了工作。基本情况是这样:

1。原单位是事业单位,和我关系不错。养老保险给我停交半年了,但医疗个公积金还一直替我交着,当然我拿钱。
问题:养老保险能补交吗?是个人补还是争取让单位以他们的名义补。

2。养老保险已经交够12年了,并且原单位基数高。
问题:是不是再交三年就不用交了。既然原事业单位高,再让他们替我交三年。新单位没保障,三年后让他们重新开户交多少是多少行吗?

3。新单位是民营企业,是外地来省搞开发的。不知能干几年。
问题:退休后养老保险从哪个单位领?是退休单位还是社会统一管理?

4。新单位只交养老保险,失业和医疗保险,公积金没有,也不要我的关系和档案和计划生育。
问题:我还得让原单位继续交公积金,那关系也不能转吗?户口能转吗?不能影响单位继续交公积金啊。或者停公积金好吗?

5。我是在省城老公户口所在地登记结婚,我的户口还在原城市。
问题:需不需要马上转户口?因为我的关系还在原单位。

6。我现在计划要孩子,而这些手续在原单位,它已不再给我办理了,新单位也没有。

问题:我应在哪儿办准生证?

我把分全花了,希望有满意的答复。

好评回答
      姐姐想的问题就是周到,不过,我回答的问题可能就不一定周到了,只能根据我的了解尝试性地回答你的问题。
    一、养老保险补缴问题
    据我所知,养老保险是可以补缴的。既然原单位的缴费基数比较高,当然跟原单位协商由原单位来缴纳最好了。但是,应当注意的问题有两点:一是原单位补缴,费用应当全部由你自己负担,累计起来应当不是一个小数目。
      二是原单位补缴,需要向社会保险经办机构出具一系列相对复杂的证明,说明情况,搞不好,还要缴纳滞纳金,单位不一定愿意。总之,如果原单位愿意,当然争取原单位为你缴纳了。 二、养老保险待遇问题 政策规定,女性缴费年限满15年可以享受退休待遇。但是,那只是基本的资格问题。
      享受退休待遇的高低,在一定意义上还与缴费的实际贡献相关。从最近国家关于做实个人帐户的政策来看,缴费年限长一些,缴费基数高一些,个人帐户中的积累就会多一些,对退休后的待遇会比较有利。 三、退休待遇问题 你到达国家法定退休年龄时,通常应当经由户口所在地的街道办事处办理退休手续,在其他地区缴纳的养老保险可以转移至户口所在地的社会保险经办机构合并计算。
      当然,如果你到达法定退休年龄时,有工作单位且愿意接收你,通过单位来办理退休手续也可以。 四、公积金缴纳问题 住房公积金的转移,需要在新建帐户之后,才能办理转移手续。不过,前段时间印象中国家出了一个新规定,对转移手续可能有比较宽松的限制。而且,公积金转移应当与你的行政关系和工资关系的转移一并进行,这两个关系一转,就意味着你的人事关系也相应的转移了。
      如果原单位不愿意继续为你缴纳,而你还想继续缴纳,在户口未迁移的情况下,咨询户口所在地的人才服务机构,看那里是否可以缴纳住房公积金,反正都是你自己出钱。 五、户口迁移问题 按户口登记条例的规定,转移户口应当没有太大的问题。看你是否愿意了。不过,也得按当地的政策规定进行。
      由于不知道你在哪个省,建议你查询一下所在省的公安厅,看看户政方面的具体政策规定。 六、办理计划生育服务证问题 这还是应当通过档案所在单位(大概也就是你的原单位)办理。我觉得你可以通过协商的方式,跟单位档案管理部门或人事部门协商,请求他们帮助你说明档案中未记载曾经办理过计划生育服务证,再请你现在的工作单位出具证明,证明你来新单位后没有办理过计划生育服务证。
      同时,还要跟现户口所在地的街道办事处计生部门协商,请他们出具证明,毕竟,你是否通过他们办理过计划生育服务证,是有事实依据的。 与此相关的另一个问题是,即使办理了计划生育服务证,也涉及到孩子的户口问题。如果当地没有规定孩子户口可以随父亲,那么还是要想清楚,要不要转户口。
       七、关于关系转出的问题 如果单位要求你变动人事关系,我想单位是出于某些可以理解的考虑行事的,你可以考虑把档案转至户口所在地的人才服务机构。在办理户口迁移时,一并落实人事关系的再次调转问题。最好,在办理户口迁移时,把人事关系也一并变动,否则户口与档案分离了,再办起来相对麻烦一些。
       我就知道这么多了,供你参考。也请网友批评指正。 。

    p***

其他答案