高二物理题,动量的

总质量为M=150kg的载人小船,以速度V=2m/s在水平湖面上匀速前进,若船内质量为m=50kg的人相对船于u=5m/s水平向后跳入水中,求人离船后船的速度

好评回答
    总质量为M=150kg的载人小船,以速度V=2m/s在水平湖面上匀速前进,若船内质量为m=50kg的人相对船于u=5m/s水平向后跳入水中,求人离船后船的速度
    题目应补充条件:水的阻力不计.
    这时才有:人与船系统满足动量守恒P1=P2
    注意:人相对船于u=5m/s水平向后跳入水中时,船的速度已经变为V'
    人对地的速度为V'-u
    若规定小船前进方向为正方向,
    M*V=(M-m)*V'+m*(V'-u)
    具体计算您应该能完成吧.

    z***

其他答案

  • 150*2=-3*50+100V
    V=4.5

    n***

  • V人对地=V人对船+V船对地=5+2=7m/s
    若规定向右为正方向
    则由动量守恒得   MV=(M-m)V'-mV人对地
    解得V'=7.5m/s
    记住一个结论:  在物理运算中速度要“一切对地”
                    还有一个公式   V绝对速度(运动物体相对于参照系的速度)=V牵连速度(其他运动物体相对于参照物的速度)+V相对速度 (运动物体相对于其他运动物体的速度)
    即vA-C=vA-B+vB-C

    0***