是不是古代青楼女子死后都没有墓碑呢?否则怎么有“既想当婊子又想立牌坊”一说呢?

好评回答
    你的理解是错误的,立牌坊在这里跟立墓碑是两回事,古代青楼女子死后有立也有没有立墓碑的,就像我们现在也并不是每个人死后都有立墓碑一样,"既想当婊子又想立牌坊”一说里的牌坊是指古代表扬女子在丈夫死后不再改嫁的忠贞气节即所谓的贞节牌坊,这是古代压抑女人的表现,这句话主要是用来骂人的,婊子就是妓女在社会中是无贞节可言的,"既想当婊子又想立牌坊”这话大意是骂对方既做了坏事又还想搏得好名声,世上那有这样便宜的事.

    飞***

其他答案

  • 不知道古代的有没有,但是我看过一本书,解放前的时候,妓女是不允许立墓碑的。但是墓碑和牌坊是两码事,这点上面的都已经说的很好了。

    y***

  • 墓碑是在人死后立的,而牌坊是在女子丈夫死后,女子本人还年轻的时候立的。
    最初,立牌坊是为了表彰女子在丈夫死后不再嫁,到后来演变成已死的男方家属,为了阻止女方再嫁, 早早地为女方立下贞节牌坊。

    老***

  • 牌坊和墓碑是两码事

    维***

  •   古代的青楼女子生活在社会的最底层,作为“婊子”不仅社会地位低下,而且一旦年老色衰晚景也十分凄凉,所以大多数人死后根本没人给她们立碑,不过像苏小小这样的名妓,既然她的墓都成了文物,应该是有墓碑的。而且应该没有“妓女不准立碑”这样的规定,但从事妓女等“贱业”(包括戏子)死后是不能入祖坟的。
       牌坊又叫贞节牌坊,是官府为表彰贞节烈女而立的,人尽可夫的妓女当然不能立牌坊。牌坊不是墓碑,一般立在大道上。 牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,宣扬封建礼教,标榜功德。
      牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。 牌坊是由棂星门衍变而来的,开始用于祭天、祀孔。棂星原作灵星,灵星即天田星,为祈求丰年,汉高祖规定祭天先祭灵星。宋代则用祭天的礼仪来尊重孔子,后来又改灵星为棂星[36]。
      牌坊滥觞于汉阙,成熟于唐、宋,至明、清登峰造极,并从实用衍化为一种纪念碑式的建筑,被极广泛地用于旌表功德标榜荣耀,不仅置于郊坛、孔庙,以及用于宫殿、庙宇、陵墓、祠堂、衙署和园林前和主要街道的起点、交叉口、桥梁等处,景观性也很强,起到点题、框景、借景等效果。
       牌坊就其建造意图来说,可分为四类:一是功德牌坊,为某人记功记德。如山东省桓台县新城镇“四世宫保”牌坊,是明朝万历皇帝为当时新城人兵部尚书王象乾所建。王象乾文韬武略,威震九边,加功晋爵太子太保,追赠曾祖、祖父、父亲太子太保、兵部尚书之衔,故额题“四世宫保”。
       二是贞洁道德牌坊,多表彰节妇烈女,在安徽歙县有许多这类牌坊。云南楚雄黑井镇有一座节孝总坊,是清朝末年由慈禧太后下令建造的,表彰本地的节烈妇女。三类是标志科举成就的,多为家族牌坊,为光宗耀祖之用。四类为标志坊,多立于村镇入口与街上,作为空间段落的分隔之用。

    持***