三长两短的问题

请问,国人在说不幸的事情之时,一般都说要有个“三长两短”的,这里的三长是指哪三长,两短又是哪两短呢?谢谢各位!

好评回答
    《人民日报海外版》上有一篇文章,考证了“三长两短”的来历。文中说,“三长两短”之所以指灾祸、事故,是因为其出处与棺材有关。《礼记 檀弓上》中记载:“棺束,缩二,衡三;衽,每束一。” 棺木是由六片木材拼凑而成,棺盖及棺底
    分别俗称天与地,左右两片叫日月,这四片是长木材,前后两块分别叫彩头彩尾, 但棺盖是人死后才盖上的,所以只称「三长两短」作为死的别称,后来再加入意外、灾祸等意思。

    x***

其他答案

  •  成语“三长两短”通常用来指意外灾祸,民间多作“遇难”、“死亡”等讳辞婉言。
         “三长两短”和以前的人死亡入棺木有关。棺木是用六片木材拼凑的。棺盖、棺底、左梆、右梆这四片是长木材;前头、后尾这两片是方形的短木材。为什么不叫四长两短?因为尸体入棺木后才上棺盖,所以只称三长。“三长两短”作为死的别称流传的范围越来越宽广,便由俗语转为成语了。

    友***