中国五大淡水湖

全部答案

  • 鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖

    M***

  •     五大淡水湖: 鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。
      鄱阳湖是我国第一大淡水湖,位于江西省,面积3960平方公里,湖的西北是避署胜地庐山。
      洞庭湖是我国第二大湖水湖,位于湖南省,面积2740平方公里,在岳阳楼上可以俯瞰洞庭湖的景色。
      太湖位于江苏省,面积2338平方公里,在无锡市太湖边有许多著名的旅游景点。
      洪泽湖位于江苏省,面积1851平方公里。
      巢湖位于安徽省,面积753平方公里。

    E***

  •   五大淡水湖:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖
    鄱阳湖:鄱阳湖古称彭泽,面积达3914平方公里,是我国的第一大淡水湖,它上承赣、抚、信、饶、修五江之水,下通长江,它南宽北窄,象一个巨大的葫芦系在长江的腰上,它每年流入长江的水超过了黄河、淮河和海河三河的总流量,是长江水流的调节器。
      鄱阳湖烟波浩渺、水草丰美,湖中有大量长江流域的珍贵鱼类漫游,每年还有许多珍贵的鸟类栖息在这里,使得鄱阳湖的风景显得更加宜人。不仅如此,鄱阳湖自古以来就是文人墨客会聚之地,许多诗人都在此留下了不朽的诗句,如王勃的“渔舟唱晚,响彭蠡之滨”,苏东坡的“山苍苍、水茫茫、大姑小姑江中央”,描绘的都是鄱阳湖的胜境。
      鄱阳湖的著名景点有石钟山、大孤山、南山、落星湖等等。 洞庭湖:洞庭湖古称“云梦泽”,为我国第二大淡水湖。跨湘鄂两省,它北连长江、南接湘、资、沅、酆四水,号称“八百里洞庭湖”。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可见其风光之绮丽迷人。洞庭湖浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青,水天一色,鸥鹭翔飞。
      春秋四时之景不同,一日之中变化万千。古人描述的“潇湘八景”中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“平沙落雁”、“渔村夕照”、“江天暮雪”等,都是现在东洞庭湖的写照。 太湖:太湖古称震泽、具区,又称笠泽、五湖。为长江和钱塘江下游泥沙堰塞古海湾而成。
      太湖最后注人长江。湖中大小岛屿48个,连同沿湖的山峰和半岛,号称“七十二峰”。以洞庭东山、西山、马迹山、三山、竞头诸为最著,组成一幅山外有山,湖中有湖,山峦连绵,层次重叠的壮丽天然图画。沿湖有著名的无锡山水、苏州园林、古吴名迹、宜兴洞天世界,形成了闻名中外的太湖风景区。
      为全国重点风景名胜区。 洪泽湖:洪泽湖位于江苏省洪泽县西部,发育在淮河中游的冲积平原上,原是泄水不畅的洼地,后潴水成许多小湖。在我国秦汉时代,它们被称为"富陵"诸湖。其中以洪泽湖最大,面积2069平方公里,为我国五大淡水湖中的第四大淡水湖。
      洪泽湖古称破釜塘。公元616年,隋炀帝下江南,其时正值大旱,行舟十分困难。当龙舟经过破釜塘时,突然天降大雨,水涨船高,舟行顺畅。炀帝大喜,自以为洪福齐天,恩泽浩荡,于是便把破釜塘改名为洪泽浦。唐代开始名洪泽湖。 巢湖:我国第五大淡水湖??巢湖,方圆800里,是皖中著名的旅游胜地。
      它烟波浩渺,白帆点点,宛如一只碗夹在长江和淮河之间。湖中央有姑山,姥山两个岛屿,湖四周有半汤,香泉,汤池,三大温泉和太湖山,鸡笼山,冶父山,天井山四个国家森林公园,还有仙人,紫薇,王乔,华阳,伯山五大溶洞。这些天然奇观,点缀着巢湖沿岸,犹如“众星捧月”,组成了一幅绝妙的立体山水画。
      关于巢湖的成因,民间有这样一个传说:巢湖本是陆地,一夜之间陷成湖泊。当地一位焦婆,先知先觉,引导百姓登山避灾,人们为了感激她,把巢湖又称为“焦湖”。实际上,巢湖是断陷构造湖,湖型狭长,从空中鸟瞰,像一鸟巢,故名“巢湖”。 。

    齐***

  • 鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖

    w***

  • 五大淡水湖:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖

    雪***