铜在热膨胀时有何特点?

全部答案

  •   不知是否是你要问的
    为何电气线路中的铝线要换成铜线
    沙伯珂
      九十年代以前,由于受当时有关技术、经济政策的影响,我国电气线路中电线绝大多数使用铝质绝缘导线。事实证明铝线容易引起火灾。铝线本身并不起火,起火的原因主要在铝线的连接。由于安装不良或使用年代过长,铝线连接处接触电阻往往过大,当线路电流大时,连接处温度大大升高,有时还伴有电火花,足以引燃邻近可燃物质,酿成火灾。
      铝线连接不良导致起火的原因主要有: 1、 铝线表面的氧化层。 铝线并头,大多数施工单位采取绕接法,造成接触不良。因为铝线表面极易氧化,在绕接施工接头时,氧化层即使被刮净,但在若干秒内又能迅速形成新的氧化层,随着时间的增长,电阻不断增大,大电流通过高电阻时能产生高温,引燃可燃物质。
      此高电阻又增加了回路阻抗,减少了短路电流,阻碍了过流保护电器的快速动作,也增加了起火的危险 2、 铝与铜膨胀系数的差异。 铜、铝线连接时,因铝的膨胀系数比铜大,负荷电流通过时,温度升高,铝线比铜端子膨胀更多,切断电流后,接线端子冷却,两者的连接处较前松弛,空气乘虚而入,铝线表面又被氧化,这些都会引起连接处接触电阻的增大。
      再通过电流时,发热逐渐加剧,形成恶性循环,以致最后可能引起火灾。 3、 氯化氢的产生和影响。 由于线路过载或连接不良的原因,铝线连接处的温度可能超过75度,如果此温度持续时间较长,铝线的PVC绝缘将分解出氯化氢气体,此气体能腐蚀铝线表面,从而增加接触电阻。
       因铝线的连接存在上述问题,铝线起火的可能性很大,这已被国内外许多次火灾案例所证明。与铝线相比,铜不易被腐蚀,氧化铜的形成比氧化铝慢得多,且铜的导电率和熔点高,机械性能好、工作可靠、使用寿命长,因此,铜线连接处起火事故要少得多。随着近年来用电负荷和线路电流的增大,铝线连接不 良的起火危险也随之增大,因此,应尽早将铝线换成铜线。
      以减少火灾隐患。 。

    学***