一道物理问题

我们知道,导体和绝缘体之间的区别就是电阻的大小.而且,金属的电阻随着温度的升高而升高.但是玻璃在升温的条件下就可以转化为导体,这是不是说玻璃的电阻随温度的升高而降低.
还有,空气在高压的情况下也会变成导体.这是什么原因???????

好评回答
    首先,"导体和绝缘体之间的区别就是电阻的大小"这句话就不对,区别应该是物体中的是否有自由的带电粒子~
    空气导电是被击穿了,空气中本来基本上是没有什么自由带电粒子的,由于加上高电压就产生了带电粒子,带电粒子的来源有几个:1.从带电极溢出的电子  2.空气中中性粒子发生了游离   3.带电粒子在电场作用下定向移动碰撞中性粒子从而产生了新的带电粒子  等.
    你说的玻璃也是因为在电场作用下,发生了变化,产生了自由的带电粒子从而变成了导体!

    m***

其他答案

  • 很简单阿,因为空气在高压的情况下其“内阻”就增大,根据其物理性质,当空气的“内阻”增加到一定的程度的时候,空气就变成导体了。

    1***