情商是指什么

好评回答
       情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。
      那么,到底什么是情商呢? 美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。
      这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。 情商主要指信心、恒心、毅力、乐观、忍耐、直觉、抗挫折、合作等一系列与个人素质有关的反应程度,说得通俗点就是指心理素质,指一个人运用理智控制情感和操纵行为的能力。
       情商是个体最重要的生存能力,是一种发掘情感潜能、运用情感能力影响生活的各个层面和人生未来的品质要素。 情商是一种洞察人生价值、揭示人生目标的悟性,是一种克服内心矛盾冲突、协调人际关系的技巧,是一种生活智慧。 情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。
      心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。
      因此,培养情商应从小开始。

    迟***

其他答案

  •  情商是这几年新提出继智商之后的一种人的能力的指标,是指人控制自己情绪的能力。情商就不是那么简单的了。平时自己要注意学会控制自己的情绪,再受到打击或挫折的时候,要能自我调节,把情绪调节到最好的状态,面对困难,紧急的事件要能冷静处理事情。只不是一朝一夕的事情,要慢慢培养。遇到事情就要注意锻炼一下自己。

    s***

  •   情商是情绪智商的简称,是指情绪智慧的高低。过去大家对智商比较熟悉,那是指一个人的智力高低,可以通过智商测验来作出评定。通常认为智商高低与一个人的发展成就是密切相关的。然而现今这种观点被认为是片面的。国外最新的研究发现,人生事业成功与否主要取决于情商,而不是智商。
      情商主宰人生可有80%的作用,智商对人生仅有20%影响力。这也就是智商高的人为什么事业无成,而智力平庸的人却表现非凡的主要原因。情商包含着丰富的内容,简要地可概括为五个方面:一是认识自身的情绪。时时处处能非常清楚地意识到自己的情绪状态,只有正确地了解情绪,才能主宰生活。
      二是妥善管理情绪。在对情绪自我认知的基础上,能把情绪保持在适度、适时、适所的状态。三是自我激励。无论遇到怎样的艰难,陷入怎样的困境,总能鼓动自己振作精神、奋发向上,始终保持高度热忱、乐观的驱动力。凡能自我激励的人做任何事成功率都比较高。四是认知他人的情绪。
      会从细微处觉察识别他人的情绪,善解人意。这种人特别具有同情心,而同情心为他们提供了良好的人际基础,五是善于协调人际关系。充分掌握这项能力的人会有好人缘,在复杂的群体中能与人和谐相处,被人推崇,常可成为领导者,综合上述五项的能力可判定情商的高低,但目前尚无像测定智商那样对情商作测验的办法。

    绿***