什么是聚能装药?我国是否采用了这种技术?哪种鱼雷用了?

听说美国MK50鱼雷采用聚能装药,威力是普通装药的8-10倍,因此虽然MK50战斗部仅50公斤,仍然能对大型潜艇造成致命打击.

好评回答
      所谓聚能装药是指在弹头装定向爆炸的药柱。即在药柱前向表面做成锥形空穴状装药,这种药柱爆炸时,它的爆炸气体产物会向空穴表面法线方向作扩散运动。并且在空穴轴线上相遇而聚集起来。形成一股聚集的高能气流——射流,故称之为聚能效应。聚能气流沿长度方向各处粗细是不均匀的,把气流的最小截面处称为焦点,焦点离药柱空穴端面的距离称为焦距,在焦点处爆炸产物的密度比一般平面药柱爆炸产物的密度大4~5倍。
      射流的速度很高,其最大值能达2~15km/s。 为了进一步提高射流的能量,一般在空穴药柱的锥形空穴内表面加一个与锥形空穴内表面紧贴在一起的金属罩,炸药爆炸时的聚集能量就直接作用在金属罩上,金属罩被熔化聚集成高速金属射流。金属射流的直径是无罩装药的聚集气流直径的1/4~1/5。
      这种金属射流密度很大,其最小值等于金属罩材料的密度,远大于爆炸产物的密度。金属射流具有单位面积上能量集中的特点,所以具有很强的穿透作用。 目前达到定向聚能爆炸的方法具有以下几种方式: 1.改变装药形状 聚能爆炸装药方式可分两种类型:一种为轴对称的,如锥形、抛物线形和半球形;另一种是平面对称形。
      鱼雷内的炸药前端设计成半球形的凹形平面,在炸药末端装有一定数量的引爆装置1(4或6个),前端装上传感器,使传感器数量与引爆装置数量相等,并对应连接。一旦有目标通过,鱼雷上的某个传感器便可感受到目标信号,引爆装置立即动作,首先引爆主炸药,把半球形的凹形曲面破坏。
      由于是按最短路线传播的,所以释放出来的能量便向感受到目标信号的方向传播,当释放出来的能量向水中传播时,水中形成空泡,这种有很强能量的空泡便冲向目标。 2.双重装药法 将战雷段的装药分成A和B两部分,且做成一定形状。
      当鱼雷收到目标信号时,引信Ⅰ先引爆第一部分炸药A,第一次引爆的炸药先冲破潜艇的外壳或其它阻碍物,经过几微秒后,延迟引爆装置Ⅱ再把B部分炸药引爆,这两次爆炸方向都一样。在第一次爆炸摧毁的基础上,第二次爆炸再击穿潜艇的耐压壳体,而达到聚能爆炸的目的。
       3.定向能量法 这种方法是把战雷头内的装药分成两部分:一部分是炸药;另一部分是金属弹丸或金属碎片。当鱼雷因感应到目标信号或触及目标爆炸时,炸药立即引爆,使金属碎片以相当大的动能向目标射去,进而把潜艇的外壳、中间障碍和耐压壳体击穿并将其击沉。
      英国新研制的大型鱼雷就采用了这一方式,它的总装药量约为300kg,其中10%~20%为金属弹丸或碎片。 上述几种情况的最佳破坏效果都是以鱼雷垂直攻击目标为前提。如果不是垂直攻击,就会增加潜艇内、外壳体间的距离,而降低鱼雷的破坏威力。这就要求鱼雷有很好的自导精度和机动性,能垂直命中。
       聚能装药不是什么新技术,因此中国军工早已掌握,中国YU(鱼)系列鱼雷的爆炸部都是聚能装药,寻的部分才是中国鱼雷的技术瓶颈。 图为:中国YU-7反潜鱼雷发射。

    y***

其他答案

  • 聚能装药又叫锥形装药,战斗部爆炸时能量不是四面开花,而是形成一股锥形向前的能量瞬间将整个能量集中到一个点上产生高温高压气流击穿装甲。

    都***