股权分置的危害及其作用机制是什么?

对于中国目前股市存在的问题,都将其归集到股权分置上来,但我个人不是这样看的,所以想请教大家,股权分置的具体危害是什么,以及这样的危害是如何作用的?谢谢!
请不要说一些与问题无关的话!!!

好评回答
    没有信心的时候就在找理由。实际问题是我们该如何监督公司管理层的行为,经营中出现投资失误、亏损都是正常的。看看大家自己在做生意的情况就知道。我们要防止的是非正常因数。因此,监督就成为问题。“股权分置”只是构成监督障碍的原因之一。

    1***

其他答案

  • 有股无权。

    z***

  • 股权分置无疑是背离市场经济法则及其运行规律的

    5***

  •   股权分置无疑是背离市场经济法则及其运行规律的,但股权分置在中国有其历史背景,因而不应指责当年股权分置的设计者。问题是,十几年后,随着市场规模的不断扩大,当政府和管理层意识到解决股权分置“迫在眉睫”时,如能依据市场经济法则,遵循价值规律,以保护为中国股市作出巨大贡献的最广大投资者利益为宗旨,那么解决类似股权分置这样的历史重大遗留问题,从而实现市场平稳过度,并实现市场参与各方多赢是大有希望的。
       遗憾的是,我们的政府和管理层,既是股权分置的设计者,同时又是国有股的拥有者(国有控股上市公司的最大老板);因而,政府和管理层在解决股权分置,制订国有股减持、流通等一系列涉及财富重新分配的敏感问题上势必继续背离市场经济法则,与民争利。
      其结果是严重损害社会公众股股东权益,动摇投资大众信心,股市暴跌势在必然。 股市的重要功能之一是优化资源配置。在西方,股市造就了相当一批发展前景好,竞争力强,回报股东优的跨国公司,而这些公司所在国家大都成为经济强国。 反观中国股市,自建立之日起,便被定位为,为“国企解困”服务的市场。
      正是在这一思想指导下,多年来,一大批不符合上市条件的国企乔装打扮混入股市。对此,早在1997年6月16日,有识之士便在《人民日报》头版撰文指出,由于种种原因,至今上市热潮仍愈演愈烈。为了上市,可谓千方百计,不计成本。这种长期争上市的现象,在国际上是少见的。
      文章接着说,相当一批企业把搞股份制等同集资手段……进而把上市募集的资本金看作为“不必还本的无期贷款”。代价如此低廉的资金,谁人不争?……由此容易产生越轨举动,出现虚假行为……文章还一针见血地指出,上市后往往换汤不换药……根本无法按招股说明书运作。
      因此其所作所为必将危害企业,危害市场,危害投资者。就在这篇文章发表后的第3天,《人民日报》经济视点栏目又刊登记者题为《稳妥发展直接融资》的文章说,一些专家认为,发行股票、债券固然可以改善企业的负债结构,降低银行的不良资产,但并不必然带来企业经济效益的好转和经营机制的改变。
      在当前融资行为不够规范,企业资信状况不太理想,社会信用观念不是很强的情况下,不顾现实条件,盲目大力发展直接融资,有时会带来比间接融资更大的风险。 。

    阿***