牛顿到晚年为什么会信仰上帝?

牛顿在物理学领域的成就如太阳一样光芒万丈,他发现的万有引力定律直接指导着后人探索宇宙的最深处。但他到了晚年时,却放弃了科学,而醉心于宗教研究。这究竟是为什么?

好评回答
      由于受时代的限制,牛顿基本上是一个形而上学的机械唯物主义者。他认为运动只是机械力学的运动,是空间位置的变化;宇宙和太阳一样是没有发展变化的;靠了万有引力的作用,恒星永远在一个固定不变的位置上……
        随着科学声誉的提高,牛顿的政治地位也得到了提升。
      1689年,他被当选为国会中的大学代表。作为国会议员,牛顿逐渐开始疏远给他带来巨大成就的科学。他不时表示出对以他为代表的领域的厌恶。同时,他的大量的时间花费在了和同时代的著名科学家如胡克、莱布尼兹等进行科学优先权的争论上。 由于他灵魂深处受到错误的哲学思想的支配,跌入了唯心论和有神论的深渊而不能自拔。
      伟大的科学家笃信“上帝”,这一矛盾的复杂的社会现象曾令人困惑不已。然而,恩格斯早在一百多年前,在他所撰写的《神灵世界中的自然科学》一文中,就一针见血地批评牛顿等一些大科学家,在心灵中沾染着或浸透着“极端的幻想、盲从和迷信”。   晚年的牛顿认为“上帝”是一个永恒、无限、绝对完美的主宰者。
      牛顿竭力在天体力学中寻找所谓“上帝”存在的论据 ,孜孜不倦地刻苦研究,忠实地为“上帝”服务。据史料,牛顿从1687年到其逝世的1727年的四十年中,狂热地苦心研究“炼金术”和注释《圣经》,自觉运用自然科学知识来宣传教义。他完全违背了青少年时期研究科学为人类造福的初衷。
      牛顿坚信行星有序地围绕太阳运转,是由于“上帝”的第一推动力。为了“驳倒”唯物论者和无神论者的“谬论”,牛顿竟然应牧师本特烈的请求,在本特烈主讲的“科学讲台”上,对一次题为《对无神论的驳斥》的演讲,提供了“上帝存在”的各种论据。一位名高天下的大科学家,竟为“伪科学”助威呐喊,并宣称这是为了履行“科学家应尽的责任”这是多么荒唐多么可悲啊   晚年的牛顿崇拜金钱与权势,科研道德日渐走下坡路。
      牛顿和莱布尼茨各自独立发明了微积分,他们都可算“创始人”。但牛顿硬要把莱布尼茨排除在“创始人”之外,他影响甚至操纵了调查委员会,于1715年极不公正地宣布“调查结果”,“证明”牛顿是惟一的微积分的“创始人”。以卑鄙的手段平息了一场旷日持久的确定微积分发明人的学术争论。
      爱因斯坦对牛顿这种不光彩做法深为不满。他认为,一个伟大的科学家应当有高尚的道德情操和杰出成就,两者缺一不可。牛顿的行为使他异常震惊。  。

    红***

其他答案

  • 我认为牛顿研究物理纯粹是一种爱好,所以如此痴狂,才有那样的成就。就想是小孩子爱玩一样。他也许不象我们后人所看到的那样知道自己做出了多么伟大的贡献。在当时社会的影响下,开始研究宗教,就象人长大后意识到自己小时侯多么贪玩,而努力从事社会上比较正常的工作一样。也没有必要责怪他。是社会造就了一个人,他也没能摆脱。
    我们不是那个年代的人,不好接受;我们是中国人,唯物论者,就更不好接受了。如果接受了,我们就不是我们了。

    r***

  • 人的认识是有限的。

    k***

  •   由于受时代的限制,牛顿基本上是一个形而上学的机械唯物主义者。他认为运动只是机械力学的运动,是空间位置的变化;宇宙和太阳一样是没有发展变化的;靠了万有引力的作用,恒星永远在一个固定不变的位置上……
    随着科学声誉的提高,牛顿的政治地位也得到了提升。
      1689年,他被当选为国会中的大学代表。作为国会议员,牛顿逐渐开始疏远给他带来巨大成就的科学。他不时表示出对以他为代表的领域的厌恶。同时,他的大量的时间花费在了和同时代的著名科学家如胡克、莱布尼兹等进行科学优先权的争论上。 由于他灵魂深处受到错误的哲学思想的支配,跌入了唯心论和有神论的深渊而不能自拔。
      伟大的科学家笃信“上帝”,这一矛盾的复杂的社会现象曾令人困惑不已。然而,恩格斯早在一百多年前,在他所撰写的《神灵世界中的自然科学》一文中,就一针见血地批评牛顿等一些大科学家,在心灵中沾染着或浸透着“极端的幻想、盲从和迷信”。   晚年的牛顿认为“上帝”是一个永恒、无限、绝对完美的主宰者。
      牛顿竭力在天体力学中寻找所谓“上帝”存在的论据 ,孜孜不倦地刻苦研究,忠实地为“上帝”服务。据史料,牛顿从1687年到其逝世的1727年的四十年中,狂热地苦心研究“炼金术”和注释《圣经》,自觉运用自然科学知识来宣传教义。他完全违背了青少年时期研究科学为人类造福的初衷。
      牛顿坚信行星有序地围绕太阳运转,是由于“上帝”的第一推动力。为了“驳倒”唯物论者和无神论者的“谬论”,牛顿竟然应牧师本特烈的请求,在本特烈主讲的“科学讲台”上,对一次题为《对无神论的驳斥》的演讲,提供了“上帝存在”的各种论据。一位名高天下的大科学家,竟为“伪科学”助威呐喊,并宣称这是为了履行“科学家应尽的责任”这是多么荒唐多么可悲啊   晚年的牛顿崇拜金钱与权势,科研道德日渐走下坡路。
      牛顿和莱布尼茨各自独立发明了微积分,他们都可算“创始人”。但牛顿硬要把莱布尼茨排除在“创始人”之外,他影响甚至操纵了调查委员会,于1715年极不公正地宣布“调查结果”,“证明”牛顿是惟一的微积分的“创始人”。以卑鄙的手段平息了一场旷日持久的确定微积分发明人的学术争论。
      爱因斯坦对牛顿这种不光彩做法深为不满。他认为,一个伟大的科学家应当有高尚的道德情操和杰出成就,两者缺一不可。牛顿的行为使他异常震惊。   。

    b***

  • 很正常马克思主义是真理现在不是有很多人怀疑吗?他们为什麽怀疑?他们有他们的道理。尽管站不住脚

    m***

  • 其实牛顿本来就不是真正的像我们想的那样专注与科学,他的一些文献资料显示他研究神学已经有30多年.在他的时代,由于中世纪神学的影响,真正的唯物科学家不多见.而且他并没有探究到科学的更深处,很多问题不可能在那个时候回答出,只有求助于上帝,这是历史的局限,当时唯物主义与唯心主义的斗争中是占下风的.

    秋***