闪存MP3与硬盘MP3有什么区别,那个好呀?

好评回答
      一 体积
      随身听出现的根本目的就是实现方便携带性,使用户随时随地都可以欣赏到美妙的音乐,mp3播放器之所以受欢迎,很大程度上就是他体积较CD,MD机十分纤小,非常方便携带;硬盘mp3追求大容量而牺牲了体积,也牺牲了重量,使mp3轻巧的优势荡然无存,我想谁也不希望塞块砖头到背包里面满街跑,如果是女孩子使用,就更加不方便,从mp3发展的角度来看,硬盘mp3的出现有历史倒退之嫌。
       二 设计   闪存mp3可以做成各种形状,其百变的形象可以迎合众多消费者审美需求。所谓只要有想像,众口也能调。而硬盘mp3大多方方正正,缺乏个性,比起闪存来说,当然缺乏不少吸引力,但谁可以否定IPOD的设计,否定M3的设计呢?那种惊艳也不是闪存mp3说比就比的。
      因此说到设计的多样性,闪存要优于硬盘,但说到艺术性,就看设计师本身的能力和发挥了,总的来说二者没有什么差别,因此,从设计的角度,更多的取决于个人的审美观和价值观,好与坏只是一个观点和角度的问题。 二 防震性   闪存mp3基本不存在防震的问题,而大家最担心的肯定是硬盘mp3的防震性了,理论上说,震动会对硬盘mp3的机械运作有很大影响,厂商一般通过两个方法解决,一,增加系统缓存(IRIVER的H320就达到32m,25分钟的防震时间,而H120如果没有记错的话也应该有22m的缓存),二,就是采用抗震性比较强的金属材料做外壳(爱可视的GMINI2000不但用了金属外壳,还在四周加了橡胶材质,更加好减少震动)。
      有朋友指出,如果带着硬盘mp3跑步那他的防震性就肯定出问题,但实际上有哪个人真的会拿着个硬盘去跑步?更加不要谈带着他搞什么剧烈运动了。从我实际使用观察看,和一些朋友使用反映的情况看,日常生活中正常的碰撞和运动,基本上对硬盘的运作没有影响,暂时还没有听过说由于怎样怎样导致机器出现故障的事情,当然不小心摔到地上什么的就很难说了,呵呵,因为没有试过摔到地上,也不敢摔,赔不起。
      只要适当使用,硬盘mp3还是具有不错的安全性的,但总的来说,还是闪存mp3要让人更加放心,所谓不怕一万,最怕万一嘛。 三 电池播放时间   硬盘mp3的电池持航能力受到质疑其实是源于IPOD的,标称8小时,实际使用就6,7小时,但我使用过的硬盘mp3除了IPOD外,一般都会超过8小时,有的甚至达到15,16个小时,我感觉已经是相当不错的了。
      因为绝大部分闪存mp3的播放时间也就是是7,8个小时,有的甚至更加低,只有少数采用新型芯片(例如3520等)的mp3例如魅族me,iriver的700系列可以播放几十小时,因为该类新芯片具有出色的省电设计。   所以,硬盘mp3的电池播放时间总体来说是比闪存要好的,他的劣势其实不是时间,而是供电方式,因为硬盘mp3多数采用内置锂电供电,如果锂电存在容易死机,容易损坏等缺点,如果坏了更换就会非常麻烦。
      像ipod换个电池都要1**美圆,还不如买个新的闪存算了。   我想解决的办法最好就是像创新的MUVO,或者ZEN那样采用可拆卸锂电电池设计了,既方便又环保,拆换也相当方便。采用可拆卸锂电可能也是未来mp3供电方式发展的一个方向了。 四 功能   闪存mp3具备的功能,很多硬盘式mp3都已经具备了,什么复读,歌词显示啊,文本阅读啊,都具备,而且凭借屏幕大的优势,还可以实现图片浏览什么的(当然也不是所有硬盘mp3都支持),凭借大容量还可以实现数码伴侣,色友就最合适不过了。
      所以,功能上硬盘mp3其实是很有优势的,就其扩张性来看,闪存mp3有的功能硬盘一样可以有,而硬盘有的功能闪存却不一定拥有,因此我认为硬盘mp3实际上功能要比闪存mp3强。Iriver的H320硬盘mp3是我到目前为止见过的功能最强的一台mp3产品,彩屏,USBhost,数码伴侣,那款闪存mp3可以比得上?   说到功能方面,我感觉硬盘mp3最弱的功能是录音,他们录音的时候往往有很多由于硬盘机械运动产生的噪音,影响整体效果,这也是设计特性造成的,最好的方法就是可以外置一个mic来接收声音了。
         总的来说,硬盘mp3可以实现数目伴侣,USBhost,等扩展性能,更加适合未来的数码相机热潮配套使用,这些方面是闪存mp3无法比拟的。 五 传输速度   硬盘MP3都采用了USB2。0接口,IPOD更是支持1394接口,实际使用中的传输速度还是相当快速的,不过,肯定会受到现实条件的限制,达不到理论值。
      不过要装满以G算的容量,确实也要花个几十分钟,的确比较郁闷。闪存mp3普遍采用1。1,个别有2。0(魅族me,ann的fm500),我们已经习惯了这种速度了,感觉已经可以了。速度方面我认为肯定是闪存优胜,因为容量实在少很多,等待的时间当然要少很多了。
       六 播放音乐的多样性和稳定性   我认为mp3播放器只要支持mp3,wma两种就基本可以了,其他什么ogg,asf暂时还感觉有点不切实际。所以,二者并没有优劣之分。   我想说的是硬盘mp3的两个毛病,一就是开机读盘的时候有些机器还不尽人意,特别是文件装载比较多的时候,等待的时候还是挺难受的,加上有的机器操作时滞严重,系统反映慢(亚迅,M3有这种现象,爱可视那款更加是慢到像蜗牛,呵呵,夸张了点)。
      加上硬盘mp3容易死机的因素(想像一下当你正陶醉在某首歌曲的时候机器突然罢工时你是什么感受?),闪存在播放稳定性和流畅性上具有明显优势。 七 音质   音质很大程度取决于mp3采用的解码芯片,由于出品硬盘mp3的都是知名厂家,所以他们的音质都比较不错,而很多人会认为硬盘会比闪存的要好,其实这是个误区,虽然我不是金耳朵,但感觉上很多硬盘mp3还是同一些高端的闪存mp3音质基本上相差不大的。
         硬盘mp3的音质波动不大,总体水平比较平稳,而闪存的音质参差不齐,没有能代表大概总体水平的机器,因此,比较二者的音质实在有点为难。可以肯定的是,多数硬盘mp3的音质比普通闪存要好,和很多高端靓声mp3相当,甚至有所超越。(例如创新的zen硬盘mp3) 八 价格   价格是没得说的了,绝对价格硬盘mp3是绝对的贵,完全不符合国情,闪存mp3是绝对价格的便宜,相对价格非常贵,我想,虽然硬盘容量是大了不少,但在中国对价格如此敏感,几千元的价格很难让人接受。
      硬盘要想得到广泛认同,还有一段很长的路要走,除非他技术取得中低突破,成本降低导致售价狂降,不然在价格方面对闪存形成不了威胁,他的未来发展确实还是个梦哦。   1199元的昂达vx505有512m容量,还不够一些高端韩系机器那么贵,这个价格已经我突破了很多人的的心理防线了。
      如果要讨论选512高容量闪存还是选硬盘,倒不如变为究竟是选择国产高容量高品质mp3还是选择韩系顶尖低容量mp3好过了。   因此,无论是心理还是实际,闪存mp3价格优势非常明显。   Ft,一时兴起,写了那么多,还请大家见量。还有总结部分,嘿嘿,给点面子,再看下去。
       总结   曾经有朋友指出硬盘mp3可能是一个过渡产品,但我不这样认为。硬盘的出现,首先是一种技术得到社会的认可,他的功能扩展性还是十分强的,比如扩展槽,比如数码伴侣,USBHOST等,他的出现,必然是有一定的市场需求的,要不然都不会有那么多厂家相继发布自己的硬盘mp3了。
       存在就是合理这句话还是十分有道理的哦。二者的需求总量应该组成一个金字塔,闪存mp3占大部分的塔底空间,硬盘式mp3则是处于塔尖位置。所以,如果真的有钱,而又有大容量硬盘的需求,那就不用想了,肯定买一个硬盘mp3咯,够大,好用啊,扩展性又非常强大,买了日后不会后悔。

    1***

其他答案