为什么印刷水平提高了?雕刻版邮票确少了?

好评回答
    雕刻版制作成本高,费时费力。在一切向钱看的中国邮政,轻易不用雕刻版。

    人***

其他答案

  • 我们只能说手工雕刻的邮票少了.但是我国现在用瑞士的胶雕印刷机,电子雕刻.只不过雕刻版的韵味更少了.

    情***

  •   除了雕刻版邮票设计师后继乏人外,还因为雕刻版基本上都是以手工制作为主,制作工艺复杂,成本也都较高,速度也较慢,邮票设计师设计一套雕刻版邮票也较辛苦。现在利用电脑技术,大大提高了制作速度,降低了制作成本,邮票设计师设计邮票也轻松多了。现在的邮票设计师大多数都依赖电脑设计邮票,虽然电脑也能设计雕刻版邮票,但设计效果及印刷出来的效果则比手工设计的差多了。
      所以现在的大多数的邮票设计师宁愿多设计几套其它工艺的邮票,而不愿干手工设计雕刻版邮票这吃力不讨好的事,除非设计的题材有获奖的希望,或者是邮电部门领导指令性任务。 另外我国的雕刻版邮票变少了,还有两个原因,一个原因是我国的邮票厂建厂以后,新厂建立,影写版在当时是世界先进的,人们的普遍欣赏习惯是喜欢花花绿绿的,颜色越多越好,从设计者、决策者,包括集邮者,大家都喜欢颜色丰富的。
      20世纪50年代的邮票颜色确实单调,突然有了新设备了,新鲜气上来了,邮票全用颜色多的,就把雕刻版压了一头。另外,从捷克引进的雕刻版技术,与原来的印钞技术有区别,它所使用的工艺比一般的影写版成本要高,差不多高出两倍以上。 。

    潇***

  • 逮到一个雕刻版,楼上藏羚羊

    直***

  • 雕刻版的手艺快失传了。

    藏***