氧化还原反应的方程式怎样配平

我每次氧化还原反应的化学方程式老配错
特别是那种还需要推断的

全部答案

  • 待定系数,万能方法!

    阿***

  • 化学方程式的配平,根本原则就是得失电子守恒,适当的做些题,注意总结各类题型,便能掌握.

    小***

  • 有化合价升降来配最好用.

    青***

  • 第一步  写化学方程式
    第二步   标变化了的化合价
    第三步   化合价升降总数相等
    第四步  配平其他元素
    不信可适宜市

    小***

  •   一句话,电子受横,
       我们在初中就学过你象一价有什么!二价有什么,你只用根据这些在化学方程式中找到化合价升降的物质如:
       KMnO4+HCL=KCL+MnCL2+Cl2+H2O    现在看KMnO4中的Mn由+7价变为+2价CL2由-1价变为0价,好我们现在就可以在方程式中表示出来!
                  +7    -1        +2  0
                 KMnO4+HCL=KCL+MnCL2+Cl2+H2O
                   ↓   ↑
                   5     2
       (5是化合价降了5)(2是化合价升2)
        他们最小公因式是10所以一个乘2一个乘5
                  +7    -1        +2  0
                 KMnO4+HCL=KCL+MnCL2+Cl2+H2O
                   ↓   ↑
                   5*2  2*5
                  +7    -1        +2  0
                2 KMnO4+HCL=2KCL+2MnCL2+Cl2+H2O
                   ↓   ↑
                   5*2  2*5
         现在是配出KMnO4的,那我们现在就找出与O2有关的最后KMnO4中有8个氧,水那就乘8,16个氢,HCI就乘16,那现在共有16个氯所以CL2前乘5。

    d***

  •       强人来帮你:
    1、多记一些书上的方程式。不是要你背,而是要你理解,这里理解的定义是不要你把书倒背如流,而是一看到类似方程式或化学符号,马上能有所反应——或是把方程式补满,或是马上想到与之相关的一系列反应。如果你喜欢化学,作到这点不难,否则,想想你是怎么学外语的吧。
       2、多做多复习书上的练习题和测试题。据非官方调查:%90的题目来自于书本!把书吃透了,没事偷着乐去吧~ 3、积累经验。俗话说:熟能生巧。再强的人碰到没做过的题,也不可能马上能做出来。不是安慰你,化学方程式配平是要点技巧的,但关键还是个人积累。
      如果你喜欢化学,那不用多说,否则,想想你是怎么学英语的吧。 4、给你点技巧,不要告诉别人哦:)——对于氧化还原反应,最关键的是判断元素在这个方程式里是几价的。对于你们接触的大多数非金属元素来说,除了H和F,通常都是不定价的。即使是O,也有-1价的时候,在有机方程中,各种你想不到化合价多的是,所以不要认为一上来就能做对,要多验证几遍,当然对于老手就不必了。
      在判断化合价的时候,必须遵循摩尔守恒和电荷守恒,这也是验证你配的对不对的基本方法。万一碰到复杂的或者一时配不出来的方程式,可以先试着确定几个常用元素的化合价,如H、O及金属元素,然后试着配平,不对的话再改一些你觉得可能有其他化合价的元素,再试着配平,只要遵循那两个守恒定律,%99以上的氧化还原方程式都能配平出来。
      养成一个习惯:生成物气体标示↑,沉淀标示↓,尽管可能对配平没什么大帮助,但对你学习化学是很重要的。

    w***

  • 抓住重点:
    1、转移电子守恒(升降价守恒);
    2、各元素原子守恒。
    其实口算即可,不行列方程。
    很容易掌握。重要的是积累!

    1***

  •   将方程式写出来
    在反应物一边(或生成物)找到化合价变化的元素,(如果只有一种元素变化就在生成物那一边做)看看它与方程式另一边的这种元素化合价相差几(*相差的数要乘以这种元素在物质中的个数,如CO2 中O需乘以2)两种元素都要写出来,然后将这个最终的数字标在元素下面,找出两个数字的最小公倍数,比如说:2       3,在2相对应的物质前面加上3,3相对应的物质就是2 不过对于3种元素都变化的这种方法就不可以了,为了便于区分,最好加上上下箭头,表示化合价的升降
                 例如:
                   0    +1            +3        0
                  Al  +  HCl  ——〉  AlCl3  +  H2
                                      -3        +1*2
            系数:2       6            2         3

    _***