什么是边缘发火式子弹,什么是中心发火式子弹

好评回答
      底缘是筒体与筒底的过渡部分,具有定位和退壳的功能。
      边缘发火式子弹:
      多采用直筒形弹壳,筒体的锥度很小,近似圆筒形。无筒口部和斜肩。其整个底缘内部均有点火药,当底缘前部与枪管相抵后,只要击针打在底缘圆周的任何部位,均可使枪弹发火。边缘发火式子弹多用于小威力枪弹(如5.6毫米运动步枪弹和手枪弹)。
      中心发火式子弹:
      按弹壳底缘形状可分为:无底缘式(没有凸起,仅有凹槽):一般多用斜肩与枪管定位,是自动武器用弹中较为常见的一种底缘式样(如56式7.62毫米枪弹)。
    全底缘式(没有凹槽,仅有凸起):有利于筒体与枪管的定位(如53式7.62毫米枪弹)。
      在底缘的中央安装底火,当击针打在底缘(底火)的中央,即可使枪弹发火。中心发火式子弹现以成为通用结构(如56式7.62毫米枪弹)。

    d***