蓟城的情况又怎样?

秦始皇统一中国之后,蓟城的情况又怎样?

全部答案

  •   燕都时的蓟城,已是“富冠海内”的“天下名都”了。而 秦统一中国之后,直至隋唐时期,蓟城成了统一的中原王朝的北 方政治、军事重镇,也是汉族与北方少数民族之间经济、文化交 流汇合的要津。
    公元前221年,秦始皇统一了中国,蓟城成为广阳郡的治 所;西汉时期,燕地或为国,或为郡,其治所都在蓟城。
      蓟城已 在实际上成为中国北方地区的贸易中心。 西晋时,蓟城初为燕王封地,后为幽州治所。晋灭之后,北 方出现了由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族统治者建立的政权,史称“五胡十六国”。前燕慕容儁二年(350年)鲜卑族前 燕君主慕容儁,从辽西地区南下,分兵由今冀东、喜峰口、居庸 关三路攻入蓟城。
      之后,又从龙城(今辽宁朝阳)迁都蓟城。 这是继燕之后,在北京历史上由方国的都邑、北方重镇,变为少 数民族政权都邑的重要转折。 北魏统一了中国北方的部分地区之后,燕郡属幽州。州、郡 治所倶在蓟城。 隋文帝结束了南北朝的分裂局面,于大业初年改幽州为涿 郡,治所在蓟城,并发河南诸郡男女百余万,开凿运河南段的通 济渠,大业四年(608年)再开运河北段,即自洛阳到涿郡的永 济渠。
      从而完成了南起余杭(今杭州),北达华北平原北端的门 户——蓟城的大运河。蓟城亦赖此而更加繁荣兴旺。当年隋炀帝 用兵辽东,以蓟城为转运站。或作为兵马、粮饷的集结之地,并 由此督军东进。 武德元年(618年),唐兴隋亡。原控制涿郡,自称幽州总 管的隋将罗艺,归附于唐。
      唐遂将涿郡改为幽州,仍治蓟城 (亦称幽州城)。 当时的幽州城南北9里,周长32‘里(约相当于今23里), 城墙坚实而高大。它的东墙在今宣武门外大街西侧;南城墙在今 白纸坊大街以南;西城墙在今莲花池东岸;北城墙在今新文化街 一线稍南,共12门。
       总之,从秦汉至隋唐,蓟城一直是燕山山脉南北各民族相互 角逐的疆场。首先,幽蓟是中原地区的北方屏障,而从魏晋十六 国、南北朝的400年间,每当中原王朝势力衰微,乃至政局出现 分裂状况,尤其是当中原的汉族政权统治濒于崩溃,以至边防不 守的时候,北部的游牧民族往往乘虚而人,进驻蓟城,并进一步 觊觎中原腹地^这种情形本身在客观上加速了我国各民族之间的 相互融合的进程。
       唐代的幽州地区是汉、突厥、契丹、奚、秣鞮、室韦、高 丽、新罗、回纥、吐谷浑等各族人民共同生活和劳动的地方。这 在北京的历史演进中,是很值得注意的。

    Y***