什么是CD、VCD、DSD、DVD、HDCD?

好评回答
          CD
    Compact Disc
    激光唱盘
    ------------------------------------------------------------------------
    VCD (全称:Video CD),是一种在小型光盘(Compact Disk)上存储视频信息的标准。
      VCD可以在个人电脑或VCD播放器以及大部分DVD播放器中播放。 VCD标准由索尼、飞利浦、JVC、松下等电器生产厂商联合于1993年制定,属于数字光盘的白皮书标准。 [技术规范] VCD是一种全动态、全屏播放的视频标准。它的分辨率为352x240象素(NTSC制式)或者352x288象素(PAL制式),大约是整个电视机分辨率的四分之一。
      VCD的视频采用MPEG-1压缩编码,音频采用MPEG Layer 2(MP2)编码。码率分别为视频1150kbit/s,音频224kbit/s。 整个视频质量和VHS录像带相当。 由于VCD的比特率和普通音乐CD相当,因此,一张标准的74分钟的CD可以存放大约74分钟的VCD格式的视频。
       目前VCD有三个现行标准:VCD 1。1、VCD 2。0和VCD 3。0: 1。1:具有MPEG-1动态视频播放功能。 2。0:除了具有1。1的功能外还增加了菜单交互和清晰静止画面播放功能。 3。0:除了具有2。0的功能外又增加了以HTML为基础的接口,可以制作更多交互性的节目。
       [应用] VCD在亚洲地区被广泛使用。 VCD被认为会被DVD所取代,但是由于它的一些特点,还将保持一段时间的市场。 VCD没有像DVD一样的区码限制,这意味着它可以在任何兼容机器上观看。 有些节目缺乏DVD或VHS录像带版本,购买者只能购买VCD版本。
       VCD比DVD廉价,当然,VCD缺乏DVD提供的很多额外特性,如字幕、花絮等。 [SVCD] SVCD是VCD的改进标准,它采用MPEG-2压缩,采用可变压缩率来获得较好的视频质量。 ------------------------------------------------------------------------ DVD(来自英语的Digital Versatile Disc,数码多用途光盘)是一种光盘存储器,通常用来播放高质量的电影,歌曲与作储存资料用途。
      DVD与CD的外观相似,直径都是120毫米。 [历史] 在早期的1990年代,有两种高质量光盘标准正在研究阶段;一个是多媒体光盘(MMCD),后盾是飞利浦(Philips)和新力(Sony)。另一个是超级光盘(Super Disc),后盾分别是东芝(Toshiba)、时代华纳(Time-Warner)、松下电气(Matsushita Electric)、日立(Hitachi)、三菱电气(Mitsubishi Electric)、先锋电气(Pioneer)、汤姆逊(Thomson)和JVC。
      IBM则重于领导1980年代,VHS和BETAMAX的公司研究群的标准之战。胜者是1995年推出的DVD。 [DVD 驱动器] 新型的数字视频光盘(DVD)驱动器的外形和操作与CD驱动器类似,但 DVD光盘存储的数据是CD的七倍。(一张单层单面 DVD可存储整个2小时的电影。
      ) DVD驱动器的容量从 4。7GB 至 17GB。此外,DVD驱动器具有向下兼容性;您可以在 DVD 驱动器中使用现有的光盘,例如CD、VCD等。

    三***

其他答案