为什么超导材料在临界温度以下就没有电阻了?

好评回答

      在超导国家重点实验室的一间普通的办公室里,实验室副主任郑东宁研究员接受了记者的采访。他向记者介绍说:超导是一种很多物质在低温下体现出的特别现象,主要表现在电阻在一定的温度下完全消失了,变为零电阻,使导电没有任何阻力称之为超导。超导是一种宏观的量子现象,用较形象的语言来说,它是一种集体运动,就如同幼儿园的小孩过闹市,如果让他们分开过就会走散,要是有老师带领,让小朋友手拉手一起过闹市就很容易。
      实现超导必须具备一定的条件,如温度、磁场、电流都必须有足够的低。超导较早在很低的温度被发现,用昂贵的液氦作制冷剂,温度在零下270摄氏度以下。液氦在大气中含量极少,使用起来很不方便,因此费用非常昂贵。80年代末,发现了高温氧化物超导体,就可以用比较廉价的液氮替代液氦,在空气中70%是氮气,因此使用起来既方便也便宜。
      现在该实验室正围绕高温超导体的机理开展研究,即为什么高温超导体会在较高的温度下产生超导,同时寻求新的超导材料,希望超导温度能够更高,最好能在室温下不用冷却实现超导。目前的超导临界温度已提高到零下120摄氏度左右。 。

    小***