什么叫白口铁和灰口铁?有什么性质?还有其他什么种类么?

全部答案

  • 马口铁,镀锡铁--其实是 镀锡低碳钢 白口铁,白口铸铁,俗称生铁 碳主要以化合态的渗碳体存在 灰口铁,灰口铸铁。碳以游离石墨存在 白铁皮,镀锌低碳钢.

    戴***

  • 铸铁是含碳量大于2。11%的铁碳合金。根据碳在铸铁中存在的形态不同,通常将铸铁分为以下几种:
    1。白口铸铁:碳除少量溶于铁素体外,绝大部分以碳化物的形式存在于铸铁中,断 口呈银色。
    2。灰口铸铁:碳主要结晶成游离状态的石墨,并呈片状存在于铸铁中断口为暗灰色。
    3。麻口铸铁:具有灰口和白口的混合组织,断口呈灰白色交错。
    4。可锻铸铁:有一定成分的白口铸铁经石墨化退火处理而获得,石墨呈团絮状。
    5。球墨铸铁:铁水在浇注前经球化处理,碳主要以球状或团状石墨形态存在与铸铁中。

    宽***

  • 生铁中除含有碳以外,还含有硅,锰及少量的硫和磷等,我们一般将生铁分为白口铁,灰口铁和球墨铸铁三种,主要依据生铁里碳的存在形式不同,白口铁的断口呈暗白色,硬而脆,难以加工,一般只用于炼钢,所以又称为炼钢生铁,灰口铁的断口呈深灰色,具有较好的机械加工和铸造等性能,但强度较差,不能锻轧,只能用于铸造化工机械和铸件,所以它又被称为铸造生铁(简称铸铁),球墨铸铁中碳呈球形,具有很高的机械强度,在某些场合可以代替钢,但价格却比钢便宜得多,目前,世界各国都在大量生产球墨铸铁.

    蓝***