"红酥手,黄滕酒,满院春色宫墙柳"的作者是谁

好评回答
      这是陆游的钗头凤,全文是:
          红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。
          东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!
          春如旧,人空瘦,泪痕红 鲛绡透。
          桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!
    他还有一首词我也很喜欢推荐给你,
                卜算子。
      咏梅      驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。      无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 陆游,字务观,自号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。其父陆宰,是很有民族气节的 官员和学者,朝廷南渡后,他便回到家乡箸书了。
      陆游自幼就受到爱国的家庭教育,立下了抗战复仇的 壮志。29岁参加进士考试,名在前列,因触犯歼臣秦桧而被除名。孝宗时,被赐给进士出身,历任夔州 通判,提举江南西路常平茶盐公事,权知严州等地方官,还参赞王炎、范成大幕符军事,后来做过朝议 大夫,礼部郎中。
      65岁那年罢官,即回老家山阴闲居,死时年八十六。陆游一生坚持抗金主张,虽多次遭 受投降派的打击,但爱国之志始终不渝,死时还念念不忘国家的统一,是南宋伟大的爱国诗人。他勤于 创作,一生写诗60年,保存下来就有 9300多首。诗的题材极为广泛,内容丰富,其中表现抗金报国的作 品,最能反映那个时代的精神。
      诗的风格豪放,气魄雄浑,近似李白,故有“小太白”之称。 再给你个网址,这里有很多古诗词! 。

    星***

其他答案

  • 钗头凤·[宋]陆游

    小***

  • 陆游

    m***

  • 陆游

    f***

  •   我也比较喜欢这首陆游作的“钗头凤”,大家都说得对是写给他的表妹,也是他前妻唐婉的。这首词我年轻时读过,印象中好像是陆游和唐婉婚后的感情很好,但他的母亲很不喜欢唐婉,后来陆游不得已休了唐婉。不久陆游又娶了老婆,唐婉也嫁了人。大约在十多年后的一个春天,是不是在游苏州沈园的时候,两人相遇后写的。
      词中连着用三个“错”和三个“莫”,表达了陆游对封建礼教给他所造成的痛苦婚姻的恨与悔。 后来这首词传到了唐婉那里,她看后十分感动,和了一首词道出了她内心凄楚,词中也连用了三个“难”字和三个“瞒”字。原词如下; 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
      晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏 难!难!难! 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢 瞒!瞒!瞒! 据说后来唐婉茶饭不思终日郁郁寡欢,没有过多长的时间就离世了。
      她走了给我们的留下了这个故事,这一首词。

    U***

  • 钗头凤·[宋]陆游

    a***

  • 对是陆游写给 表妹唐婉的,宋词上也有介绍,请看一下电影《风流千古》很好。

    大***

  • 陆游的怀旧之作。

    z***

  • 宋朝词人陆游的“钗头凤”,写给他的表妹,怀念他们过去的一段感情生活

    y***

  • 陆游写给他表妹唐婉的,叫釵头凤,是发生在我们绍兴沈院的故事,里面的环境可好了@

    z***

  • 对是陆游写给 表妹唐婉的,宋词上也有介绍,请看一下电影《风流千古》很好。

    东***

  • 陆游   绍兴 沈园   釵头凤

    罗***

  • 是宋朝的陆游,给他表妹写的

    乖***

  • 钗头凤·[宋]陆游

    月***