虚怀若谷是什么意思?

诧异是什么意思

虚怀若谷是什么意思?

全部答案

  • xū huái ruò gǔ
    虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

    c***

  • 楼上的“形容一个人非常谦虚,心胸就像空阔的山谷一样,善于接纳他人的意见”说的很明了

    m***

  • 有句话叫 良贾胸怀若虚

    z***

  • 出处 《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。” 形容一个人非常谦虚,心胸就像空阔的山谷一样,善于接纳他人的意见。

    深***

  • 虚的原意是指“空”,与“实”相对。
    一个实心的容器,是不可能装东西的,只有空的容器,才能装得下东西。所以,一个人的心胸也是这样,只有倒空自己,才能容纳别人的意见,否则满肚子里都是自己的想法,是听不进别人的话的。
    所以,“虚怀”的意思,就是指一个空阔的胸怀。一个人如果具有空阔的胸怀,就可以象空阔的山谷一样容纳各样事物。因此,“虚怀若谷”也就是形容一个人非常谦虚,以至于他的心胸就如同空阔的山谷,能够不断的接纳他人的意见。
    另,“虚心”、“谦虚”也是从“虚”的这个意思而来的。

    白***

  • “虚怀”。为什么用“虚”,“虚”字是什么意思?

  • 虚怀若谷
    发音 xū huái ruò gǔ
    释义 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。
    出处 《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”
    示例 每个人都应有~的态度,遇事不固执己见。

    淡***