有关人民币升值问题

前几天上课时听老师说人民币好象升值了,以前和美元的兑换率是1:8.27吧,现在应该变小了,具体数字是多少?还有请问人民币升值为什么会对中国造成不良的影响,我不是学政治的,摆脱各位回答时少用政治用语,尽量说通俗点,在这里先谢谢各位!

好评回答
    人民币升值,是指人民是对外汇的比率升了,也就是说,现在用相同的人民币,可以换取比以前更多的外币。假如将人民币也当作商品看的话,也就是说,人民币涨价了。
    升值的影响是双方面的:
      对于出口来说,折算成外币后,中国产品的成本提高了,这样出口就不容易了。
      对于进口产品来讲,进口产品的价格下降了。另外,升值后,出国旅游也便宜了。
      这主要看这个国家的当时的经济政策来判断升值的利弊。

    z***

其他答案

  • 1:8.06左右
    从贸易角度讲,有利于进口,不利于出口,出口商的利润空间变小了.
    比如我原来的货物可以卖1000美元,换成人民币8270元,能还赚270元(打比方),现在同样的货假我还卖1000美元,只换到8060元人民币,就只赚到60元了.
    也许你可以说涨价不就行了,可是买方说,对不起,我从别的国家进货也只要1000美元.