怎样才能练好钢笔字

希望大家给点建议

好评回答
    1,先练毛笔有道理。可以借鉴毛笔的运笔方法、结构和布局。传统毛笔书法在这方面有很多经验和理论、方法。
    2,单就钢笔字的练习而言,要注意:
       首先,练字的结体方式,什么样的字偏旁部首之间该是相向还是相背关系,重心该如何把握?把这些解决了,字整体就美观了。
       其次,练笔画。一个笔画,从什么位置起笔,什么位置收笔;提顿按捺该如何书写,这些在传统书法中都有道道,学会了,那么字的局部也美观了。
       再次,练布局章法。书写一篇作品,单字写好还不够,还得将字合理布局,寻求整体美。
       最后,练个性气质。这是高级要求了。就是要写出自己得个性来。个性可以来源于独特的运笔方式、独特的结构、独特的章法。但无论怎么独特,要注意一个原则,那就是符合人们的审美观。

    雪***

其他答案

  • 要有恒心耐心和决心
    找一本好的钢笔字帖
    每天定时定量临贴注意字的结构和笔法
    其他时间写字时尽最大可能用临贴时的结构和笔法来写
    每坚持一个月就用前一个月的最后一张临贴与现在的临贴作比较看到改进的地方会令你信心倍增

    酸***

  • 1   想练好字 田字格本  或者米字格本  是必须的
    2   从基本笔画练起
    3   开始的时候一定要横平竖直这个大原则不能忘了
    靠以上 练出字架  一个字 字架起来  细节很容易修饰
    之后买本字帖 潜心练段时间就有小成了
    不管写毛笔字  硬笔字  手腕子一定要灵活 不能太死了  这是能不能写好字的决定因素!!!!

    小***

  • 本人觉得练钢笔字之前,,首先去练习毛笔字,,这样会更好,,试下吧.希望你能成功

    啊***