太阳能热水器真能省电吗?

太阳能热水器以吸收太阳能转化为能量而节约能源,但请问怎样的光照或情况下才会有足够的太阳能以供一家5口的日常洗澡之用呢?如果不能足以提供热能的话,也同样要用电加热,与用电热水器比较,其售卖的差价是否能抵消使用过程节省的电费呢?

全部答案

  •
    太阳能热水器受到物业公司的普遍歧视甚至明令禁止,是因为安装在顶层可能因为防水存在着一些安全隐患,而上下水管道需要从楼顶往下拉也会影响外立面美观。因此一般住宅楼是不具备安装太阳能节能设备条件的。
    如果要享受太阳能的话,只有期待建筑设计师和开发商在住宅设计、施工时就加以考虑。
      科研人员已经有了既不破坏建筑外观又能将节能设备与现有建筑相互耦合的设想,届时太阳能集热器将会给市民生活带来实惠和方便。 购买电热水器,100L的不到2000元(澳柯玛1380-阿里斯顿1800)而皇明140L的也在3500以上,只要你有顶楼的制空权(物业不反对安装),装一台可以保证正常使用十年。
      不过出于价格因素,目前杂牌产品的性能没有保障,而知名品牌如皇明又高高在上,目前建议还是观望, 我个人倒是觉得省着用不如用着省-热水器和电有价,而快乐健康无价,太阳能所供热水不仅可以用来洗澡,还可以洗菜、洗碗、洗衣、拖地等,我想太阳能热水器迟早是会进入千家万户的。

    F***

  • 基本不用电,但必须在光照充足的地方。
    祝好!

    制***

  • 夏天用会省。

    疯***

  • 省电是确实但未必省钱,把它的造价摊到寿命的年限,几乎每年200~400元,这样足够夏天洗澡的电费了,因此南方反而使用的少,就是因为南方人比较精明。

    1***

  • 夏天在北京用这个比较合算

    h***