现役士兵能自己掏钱买装备吗?

    目前每位士兵只装备5个弹夹,要是参加作战任务觉得不够能自己掏钱多买几个吗?防弹衣并没有列装一线部队,战士能自己掏钱买一件保命吗?同理,还有望远镜、夜视设备等。
    既然国家不给装备,自己掏钱行吗?

好评回答
    你问的应该分为个人装备和被服两大类
    装备——包括枪支、头盔也包括楼主提到的防弹背心、弹夹等,此类物品由部队统一发放统一管理,个人不允许也不可能另外购买,因为市场上根本没有卖的
    被服——包括军服军帽鞋靴等,此类物品统一发放个人管理,如另外有需要可以在指定商店自行购买
    望远镜、夜视仪等理论上可以自备,但对于普通步兵来说用处并不大,平时没有针对性训练也未必好使,更何况统一配发的携行具能否装得下还是个问题。
    此外,之所以5个弹夹也是考虑到枪上一个作战背心上4个,顶多在作训包上还有2个位置,没法再多了,还要备手雷、匕首、水壶、防毒面具、工兵锹、杂物袋等等很多东西呢。
    同理,个人采购的其它东西太多了,势必影响科学统一安排好的单兵携行方案,并不可取
    顺便说一句,现在部队上不发防弹衣不等于打仗时不发,因为先进防弹衣的材料是有寿命的,五年后就开始降低强度失效,平时不打仗就装备未免浪费

    冢***

其他答案

  • 我听说上战场之时,不用你买弹药随你拿随你挑,但要保正不能给敌人,你不花钱,但国家还要钱买呢

    步***

  • 在真的打起来时当然可以。如果是真的打起来你被派到前线上去你所说的那些当然可以用因为那种场合下只要是对作战有利而不影响部队作战对个人是没有要求的只要求你要打得赢就行了但平时是不可以的了因为你要遵守部队的军容风纪。但前题是你到时候你个人能拿得下这些你所要带的装备不会少于70斤的

    自***

  • 不能。因为军队里要服从部署。每个军种都不能乱,否则军事部署就打乱了。

    真***

  • 不能!
    上面的高手们说的已经很清楚了。

    珍***

  • 部队最起码的就是要服从命令,行动一致.如果你有钱就买好的装备,步兵怕死就买坦克.那整个军事部署就打乱了.

    勇***

  • 不能呀,不过走私出外!

    p***

  • 哈哈,那可热闹了,这支军队里有穿多的有穿少的,有拿长的有拿短的,跟一帮闯关东的似的。对了,那有钱的战士是不是能自费请几个保镖跟着啊?

    ****

  • 不能!还望远镜、夜视设备、防弹衣,想的挺好,美国大兵也没有人手一件,你当你是特种兵那!军人要的就狭路相逢勇者胜的气魄,死也要死在冲锋的路上,怕死就不要当兵!

    【***