为什么春运的时候不打折???

我可郁闷,为什么春运不但不打折反而还要加价,国家的政策太伤人民的感情了。尤其是农民工兄弟,辛辛苦苦了一年也挣不了几个钱,还要加价买车票,这不太伤感情了吗。

同意我意见的就举手吧,谢谢啦。

好评回答
      铁道部门说是为了用价格杠杆调整出行缓解人流,言下之意就是没必要出门的人就别出门了别在到火车站添乱了,但是我觉得是借口,因为春节到了,没必要出门的都躲在家里了,那些在外面奔波的都是不得不出行的人,即使火车价高过了天,又能缓解多少人流呢,难道可以把要回家的人阻断在外地,人总是要回家的啊。
      这实际上是趁火打劫或者叫供需不平衡下的市场控制手段。
      也许是国家修铁路贷款需要回收吧、也许是铁路部门一年运营都在亏本而只有春节可以翻身吧,不管是什么理由,大多数涨价都是不合理的,不过有个好消息,最近消息支出,今年临时客车是不上涨车票的,这也算是一件好事吧,也是趋势,普通客车(绿色的)以后也许就不涨价了,因为是公共出行必须依靠的工具,不能在公共利益上赚钱这是真理,更高等级的列车涨一些价格也无可厚非,因为高过社会平均所乘坐的标准就可以算的上奢侈了,那么奢侈品在紧俏的情况下可以涨价来调节的,但是前提是普通列车不能涨价,要保证社会大多数人能够出行、出得起行,而社会得大多数,绝对不是城市里得精英阶级,而是广大得农民兄弟。

    你***

其他答案

  •   才不是这样的呢!你知不知道春运时铁路各个铁路局要增加开多趟列车?平均每个铁路要增开20对以上的临时旅客列车。知不知道每节列车是多少钱?就以南昌打比方春运时平时所停开的列车全部出来运输旅客还是远远达不到客流的需要,所以南昌铁路局就要向一些没大客流的路局借车,一天一趟列车的租金是以万元来计算的,你算算这是多少钱?各个铁路局的火车在经过别的铁路局时,也是要付钱的,一天有多少趟跨省的车,你算算这又是多少钱?春运时所有的列车员都是加班加点在上班,往往是刚下这趟车马上又要上另一趟火车,春运四十天我们都是要在外面跑车的,连到家里洗澡换件衣服的时间都没有,大年三十之前我们是把各位在外忙了一年的旅客送回家里过年,可你知不知道有多少列车员在火车上过的年,从二十九号一直跑到初五是一件再平常的事不过,像我跑了八年的车,只有一年的三十晚上是在家里过的,而那天火车还是在半夜到的家。
      就算所有的列车员都出来跑车的可增加了车次,人员还是不够,这时就要讲临时工跑车,又是一比钱。你知不知道为了保证你们可以正点安全的到家,在春运这个时候铁路几乎所有可以用的人都用上了,大家都是在加班加点的工作,还有各项支出有的铁路局一个春运下来,亏本的都有。
      你说春运要不要上涨票价?如果春运不加开临时旅客列车,工作人员不加班,不请临时列车员,可以不涨票价,不过我看你可能从过年到过完年都买不到车票回家过年。

    方***

  • 有哪个商家会在很能赚钱的时候不去狠狠地赚一把呀,再说,春运期间,客流量那么大,人家也很辛苦,要不然怎么促进经济发展呀~!

    h***

  • 呵呵,你见过哪家的商品卖得最好时打折呀?打折的原因往往是换季,缺码,或产品有缺陷,或有新产品出场.
    春运期间是交通旺季,是供不应求的状态,价格自然就上涨,而在淡季就适当下滑.这个政策是符合经济规律的.

    d***