我们大家的生日是过阳历还是阴历?

    我现在为这个事情很为难,我们大人过生日多数是按阳历来算,有好多地方也是按阴历来过(农村较多).可是特别是小孩小的时候,论天来说,论月说,去年阳历和阴历最后用30天为一月来说小孩的年龄就错了好几天.比如2005年2月22出生,(阴历是正月14)到2006年2月是22日是366天,可是按阴历2月11就是正月14了,和阳历差了10天,只有355天.
   我现在是明白该按阳历来算,可是我一直是过的阴历的生日,现在还要不要改过来了?大家帮我想想.

    我现在为这个……
好评回答
      说起过生日来,这应该是一种活动,是一种有意义事,那自然让他的意义越大越讲究越好了。首先说阳历,这个日子具有极大的现实性,它是你法定身份重要标志,具有最大范围上通用性,也有着极高的准确性,如果过这个生日,每年一个,一日不差。而且推广性强,警察一看都知道。
      而且在祝你生快乐的音乐中你会很自然的闭上眼,许个愿吧!多好啊!!但如果从中国人的角度来说,阴历的意义可就比这深远多了。大了说那是一种文化,东方文化,是一种历史积淀,小到一个人,大到一个国家,民族。
      生日在中国传统中是所谓的生辰,它包括,年、月、日、时四部分,每一部分都用干支记时法来表示,所以每一部分就有两个字,这就是所谓的生辰八字,这生辰八字在古代的意义和用处可就更大了,甚至从八字中就可知你一生运事,吉凶祸福,虽然这些有些迷信色彩,但确也有着奥妙和玄机,所以说过阴历的生日,更符合我们中国人的习惯,也产生更融洽的气氛,如果有外国朋友和你过生日,那会让你多一层神秘感,让他对我们更另眼相看,你觉的哪种适合你呀?过生日吗,最基本的是高兴、快乐!你说呢?。

    盲***

其他答案

  • 阴历

    z***

  • 其实阴历阳历无所谓啦,没有什么特别的意义。

    阿***

  • 这个没什么好烦恼的啊,两个都过不就得了,今年我弟年廿七阴历生日,正月初一那天又正好是他阳历生日,他说两个都过,爽毙了!我自己还三个呢,身份证里那个比生日晚了一个月,我家里给我过阴历的,自己留阳历的,朋友过身份证那个日子,因为那天是4月1日!!

    鱼***

  • 这么多人回答呀。。。。。80年代以后的生人过阳历的居多。80年代以前的人过阴历居多,不过我觉的过哪个都一样,都是365天一轮回。。。

    地***

  • 这个不必想的太多
    这只是对人生的一种纪念与提醒
    过哪个都可以

    浪***

  • 两个都过,一个去爷爷奶奶家过;一个去外婆外公家过。这其中好处不言自明了

    虎***

  • 两个都过~
    但身份证上的还是阳历哦~

    开***

  • 通常都是阳历,特别是年轻人,年长些的常过阴历。不过也有人既过阳历又过阴历,就看高兴了。

    b***

  • 接着过阴历吧,不要改来改去,我们这儿普遍过阴历生日,没有愿过阳历的。比如说是过春节闹热还是过元旦闹热。阴历才是真正的大年三十,所以我觉得依阴历好。而助排八字、称骨也都是依阴历出生年月日。

    s***

  • 过阴历的

    y***

  • 过两次生日还不好吗,还收两次礼物呢,多开心啊!

    懒***

  • 过阳历与阴历无别的区别,最好是过完阳历又过阴历的,这校可以有更多的生日礼物

    w***

  • 按传统来说,就是阴历,现在的人都说和国际接轨,最后连老祖宗的东西都忘了,有的人竟然过两个生日(阳历和阴历),真是丢脸啊.

    浮***

  • 生日转一圈自己就又一样了哪个无所谓,我今年又是一天过12.15/1.14

    x***

  • 生日吗就是个纪念日而已,不用搞的那么精确的拉,喜欢按哪个过就按哪个过吗,不过好想现在公认的是阳历的,不如办理退休就是按阳历计算的呀,不过自己过,就随心情了.无所谓的了.
    喜欢你有个好心情呀.

    z***

  • 生日是纪念性的自己的节日,我认为阳历、阴历都一样,全凭个人喜好,没必要较真,只要在这个日子里过得开心就行,接受亲朋好友的祝福,一年当一回主角。但中国传统是过阴历的。

    午***

  • 还是过阴历准一些,但我是过阳历的

    郭***

  • 当然过阴历了.

    康***

  • 过阳历比较好
    因为过阴历的话有可能一年过两次生日!

    井***

  • 阴历咯

    自***

  • 当然是要过阴历的。因为我们是按中国的传统分的生肖,生日也应该是按中国的阴历来了。

    3***

  • 没什么啊 想哪天过就哪天过,我一年过两次呢,就是碰上润月我还过三次呢,反正就是对自己好的一个理由呗,只要你不介意,没人会介意的啊

    小***

  • 过生日只是一种纪念,阴历阳历无所谓。中国的传统习惯是过阴历,你原来一直过的是阴历,我看还是过阴历吧。

    m***

  • 本命年 属相 是按照阴历算的!!!!
    当然过阴历了,

    闻***

  • 我觉得小孩生日由其在小的时候,比如说一岁啊,满月啊,百日这些都是按阴历来算,等他大些了,你怎么过都行,我就是阴历也过,阳历也过.这也没什么关系啊.但在我们这边过41啦,大生日都是按阴历来过的.

    t***

  • 我觉得现在保守的人过得大多还是阴历,思想开放的人阳历多,哪个都可以。
    最好的办法还是根据你家的传统来。

    1***

  • 阴历

    海***

  • 阴历同家人过,阳历同朋友过。

    l***

  • 过阴历,也就是农历.
    其实当你第一次办理身份证的时候,你写你的农历生日的日期,你过生日就是这个日期了.现在有的公司还给员工过生日,你写农历就好了.这是中国人传统的习惯.

    ****

  • 不用改了,这可以说是中国人的传统。阴历每隔两三年会通过闰月进行调整的。

    p***

  • 安阴历的过啊 严格的算是阴历因为他是你的生辰八字用意经八卦可以预测你的前程未来不是迷信很准的

    哈***

  • 阴历

    l***

  • 呵呵,这个不算问题,我们家里就既有按阴历过生日的,又有按阳历过生日的,妈妈,爸爸,爷爷,舅舅等都是按阴历过生日,我,宝宝,弟弟等都是按阳历过生日,这其实没什么,个人习惯问题而已,只要你在该按阳历登记的各类档案中不要登记阴历就好。

    s***

  • 我一般都是过阴历,总觉得阴历比阳历准时.

    寅***

  • 我认识的人都过阳历,随你便.

    红***

  • 从传统的文化来看,中国人过生日都是在阴历。不过,一年中有两次生日庆贺也是一件乐事,现在大家学习、工作都很紧张,想办法找欢乐就多了一个理由。目前,一年中过两个生日的人很多。

    g***

  • 最好是按照阳历过,可避免许多麻烦。

    藏***

  • 生日还是按阴历过吧,既民俗又传统,但户口还是按阳历报,可晚退休几天,另外,阳历2月份只有28(9)天。

    无***

  • 干脆两个生日都过好了.

    短***

  • 阳历吧,阴历还要算

    小***

  • 这个好象是地域问题。一般城市人多过阳历,农村人多过阴历。
    也是年龄问题,大部分的长辈还是过阴历的

    w***

  • 我两个都过!

    小***

  • 阴历.

    红***

  • 阴历阳历都过,一年过两次呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    l***

  • 照传统是阴历的生日准

    小***

  • 以前不是一直过阴历生日吗?现在还一样继续的好。至于小孩就可以过阳历生日。

    妍***

  • 过阳历的日子,不麻烦,也贴近现代,比如阴历的算法就有一个闰,你看各几年就有一个几十天的错位,从春夏秋冬来看,阳历与这几天的日子也只差一天左右,因此我认为过阳历的生日好。

    g***

  • 晕~~我也是.这阳历阴历的好难算的,现在我都基本不过生日,偶尔想起,阴历和阳历生日之间比较闲的那天拿来做生日,这样也方便.不耽误工作.

    冬***

  • 阴历。中国人嘛!

    g***

  • 我的是按阳历来算的

    c***

  • 对于这个问题我也困惑了好久呢,本人是1月26日生的,阴历是正月初二。记得小时候都是过阴历生日的,可是现在就很麻烦,如果和朋友们在一起阴历恐怕没有人来庆祝了,一直在犹豫究竟要过那一个最可笑的是有一年竟然过了两次

    s***

  • 阳历

    m***

  • 传统是阴历,现在是阳历,过阳历吧

    g***

  • 俺是按阴历过的

    聆***

  • 没所谓过哪一个日子,依时而定,阴历就与老一辈过,阳历就与同龄人一起过分开一下可能更为疯狂一点哦

    夜***

  • 嘿嘿,我是过完阳历过阴历...收两次礼物,多好啊

    1***

  • 阴历也过,阳历也过,这样一年能收两份礼,嘿嘿,乐吧

    1***

  •          年轻人过新历,老一辈的过旧历。

    1***

  • 阳历阴历的生日都过。可收双分贺礼啊!!

    k***

  • 应该过阴历的呀。阳历的都是正式场合才会用的呀。

    s***

  • 中国人传统是阴历 可是现在政府和社会为了和国际接轨全用阳历了 我们生活中也大多用阳历 如果你是个很传统的人就过阴历 因为阴历有很多我们自己民族特有的讲究 如果你是个都市情节重的人 建议你过阳历 因为方便

    知***

  • 两个都过,那多幸福呀!

    书***

  • 其实过生日只是一个纪念的形式,如果真的要如此较真地话,就应该以受精卵形成的那一刹那——新生命的出现这一时间为刻度,但有又谁能如此精确地统计呢?我觉得无论是阴历的生日还是阳历的生日,都是和亲朋好友相聚的时刻,每次都会很遗憾只有一天的时间太短了!(尤其是正好赶上是工作日……)我就是这样安排我的阴历生日和阳历生日的:
    阴历的生日在家陪妈妈一起过,尊重老人对阴历的传统习惯。
    阳历的生日就和自己的爱人、好友一起Happy。
    这样子大家都开心了,也不会担心会冷落了哪一边。

    幽***

  • 阳历的生日

    l***

  • 现在过生日自己过都是阴历,但是所有的正式的简历都是阳历,所以说过哪个生日都无所谓,自己清楚最好.从小到大一直都是按阴历过的,这也没什么嘛。只要自己喜欢按哪个过都可以啊。

    夜***

  • 其实正统的生日应该是过阴历的生日即农历的生日,因为在古代中国只有阴历的生日,而没像现在有阳历和阴历两种,阳历的时间是后来才形成的,不过其实都是一样的,比如说你一直都过阴历的生日,那么你会记得你是阴历正月14生日,那么你就记这天好了,反正你按阴历推算每年都过阴历正月这天就好了;又或者说你是阳历的2月22日生日,那么每年都过这天生日就好了反正阴历和阳历只有在互相对对照时才会起冲突,其他的也没有什么不同。日子是相对才会改变的,别多想了,如果真的为难,你就两个都过了也未尝不可哪!?你说是吧

    翎***

  • 阴历的生日.

    小***

  • 我一直过的是阳历的生日,因为阴历生日有的时候有闰月什么的都要差很久的时间,相比之下还是阳历生日和一年更贴切。你可以看自己的喜好了,我反正是这样想的。

    乐***

  • 现在过生日自己过都是阴历,但是所有的正式的简历都是阳历,所以说过哪个生日都无所谓,自己清楚最好.从小到大一直都是按阴历过的,这也没什么嘛。只要自己喜欢按哪个过都可以啊。不过过阴历是中国人的特色,外国人还没有呢

    酷***

  • 中国人传统是阴历 可是现在政府和社会为了和国际接轨全用阳历了 我们生活中也大多用阳历 如果你是个很传统的人就过阴历 因为阴历有很多我们自己民族特有的讲究 如果你是个都市情节重的人 建议你过阳历 因为方便

    好***

  • 哪个在前就先过哪个

    1***

  • 我的是按阳历来算的

    嗬***

  • 过阴历号,但是如果碰到阴历和阳历在一天的,那简直了……去年我碰到一次

    懒***

  • 我从小到大一直都是按阴历过的,这也没什么嘛。只要自己喜欢按哪个过都可以啊。不过过阴历是中国人的特色,外国人还没有呢。

    x***

  • 现在过生日自己过都是阴历,但是所有的正式的简历都是阳历,所以说过哪个生日都无所谓,自己清楚最好

    k***