有关chkdsk的问题

最近在一次系统还原时突然家里断电,等来电打开电脑后,系统提示"系统还原因一次意外断电而失败",

从此以后每次打开电脑系统都会自动检查G盘,但总"no problem",而其他盘不检查,我每次都让他检测

完毕在进入系统,但再次开机后依然会检测,我把有关的信息打出来,希望哪位高手能帮帮我......
 *我的系统是XP+sp2,共有C.D.E.F.G六个分区,其中只有G盘为NTFS格式,其他均为FAT32格式
 *除了开机自动检测G盘外,G盘还不能进行碎片整理,提示"磁盘碎片整理程序检测到chkdsk计划在卷:

(G:)上运行,请运行chkdsk /F",当在命令行中输入:chkdsk G: /F 后提示问:由于该卷正在被另

一个过程使用,chkdsk不能运行,如果先卸下该卷,chkdsk也许可以运行,该卷所有已打开的句柄将

会无效。要强制卸下该卷吗?(Y/N)由于我弄不明白“卸下该卷”与“句柄无效”是指什么,啥意思

,所以也不敢妄动........选"N",其他盘都能正常的进行碎片整理.

 我已经尝试过一下方法修复这一问题,但均无效果:
 *在正常模式下的命令行中输入:chkdsk G: /F 后提示问:由于该卷正在被另一个过程使用,chkdsk

不能运行,如果先卸下该卷,chkdsk也许可以运行,该卷所有已打开的句柄将会无效。要强制卸下该

卷吗?(Y/N) 选"N"
 *在带命令行的安全模式下运行 chkdsk G: /F,情况和上述相同
 *在纯DOS下运行 chkdsk G: /F 竟然提示"bad commond or file name"(为什么??是我用的命令不对

吗?  我进入DOS后先"C:"进入C目录,再chkdsk G: /f  有错吗??)

具体情况就是这样,请问哪位高手知道该如何解决这个问题???

好评回答
      句柄是资源描述符即ID又可以叫代号,是整数。调用和使用某一项资源都会返回一个ID号。
    你的情况说明当前正在你或系统中某个环节正在使用G盘,比如你打开了G盘的文件夹或打开和使用G盘中的内容。就像你的操作你是在G:盘符下输入 chkdsk /f,你没注意到这时你正使用G盘,你正处于G:下,所以也是正在被使用的情况。
       所以如果出现提示卸载卷的时候,按Y就可以了,不是你想的那么严重的事情。 至于dos下为会出现输入 chkdsk /f 会出现 bad command。很简单,它找不到搜索路径。我们的系统里是设置有路径的,系统变量或用户变量里面path="c:\;c:\windows"之类的就是,这个在我的电脑的属性里高级里的环境变量就有这两个设置,当然也可以通过窗口命令行设定。
      没有搜索路径的引导,它只会在当前路径下搜索(不搜索子目录的)。 所以你要么设一下 path(只要输入path c:\;c:\windows;c:\windows\system32 以分号为隔),要么在 chkdsk的目录(它可在windows\system32里,不是在c:\) 因为XP没有DOS,你的DOS是启动盘进去的,自然没有设置。
      可以在autoexec。bat里编辑一下。 说了这么多,其实运行那个chkdsk你只要按Y(还是直接按Y),或者按N,它下一步不是会提示启动时会计划检测时按Y,下次启动或重启时就会执行。

    厅***

其他答案

  • 没问题的,点击Y只是在扫描的时候你无法访问被扫描的磁盘而已,并没有什么影响.当然你也可以点击N,然后在接下来的提示中输入Y,在电脑下次启动的时候进行扫描.

    星***

  • 在开始---运行对话框中键入“chkntfs /t:0”,即可将磁盘扫描等待时间设置为0;如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输入“chkntfs /x c:”命令;(如果是多个分区:chkntfs /x c: d: e: )
    如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chkntfs /d c:”命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。

    y***