涡喷发动机与涡扇发动机有什么区别

好评回答

    涡喷发动机:
    靠喷管排出的燃气产生反作用推力的涡轮压缩器式空气喷气发动机,主要由压缩器、燃烧室、涡轮反喷管等组成。进入涡轮喷气发动机的空气,在进气道中被压缩后,在压缩器中被进一步压缩,然后进入燃烧室,其中一小部分在燃烧室内与喷入燃油混合燃烧,其余的大部分空气则与燃气掺混,经导向器加速后,冲向涡轮,在涡轮内做功,驱动涡轮旋转,从而带动压缩器转动,压缩空气。
      经涡轮做功后的燃气在喷管内加速。最后以高速喷出机外,产生反作用推力。为了短时间内增加发动机的最大推力,在涡轮后装有加力燃烧室,进行喷油复燃。可增加最大推力30%—70%,这种发功机称加力式涡轮喷气发动机。 涡扇发动机: 由涡轮排出的燃气和风扇排出的空气通过喷管共同产生反作用推力的航空燃气涡轮发动机。
      又称内外涵或双路式发动机。其主要特点是空气分两路进入发动机,一路通过内涵道(核心发动机)、另—路通过外涵道,两路气流通过各自的喷管或在混合室内掺混后通过共同喷管排出,产生推力。油轮风扇发动机主要由风扇、压缩器、燃炔室、涡轮及喷管等组成。按风扇位置不同有前、后风扇之分,按有无加力燃烧室又可分为加力式和非加力式涡轮风扇发动机。
       轮风扇发动机通常山双转子甚至三转子组成整个转动部件。高压转子由高压油轮组和压缩器转子等组成;低压转子由低压涡轮组和风扇转子等组成。在产生相同推力的情况下,由于涡轮风扇发动机比涡轮喷气发动机具有更大的空气流量及较低的喷管喷射速度,因而推进效率及经济性都显著提高,起飞推重比也增大很多。
      与涡轮螺旋桨发动机相比。能适用于较高的飞行速度。从20世纪60年代起,涡轮风扇发动机已在飞机上得到广泛应用。 涡轮风扇发动机下要的性能参数除推力、燃料消耗率反推重比等外、还有涵道比(流量比),其定义是外涵道的空气质量流量与内涵道空气质量流量之比值。
      通常。涵道比越大。则排气的能量损失越小,经济性就越好,但迎风面积却随之增大。故小涵道比涡轮风以发动机主要用于歼击机、歼击轰炸机和强去机,大涵道比涡轮风扇发动机用于客机和运输机。 。

    m***

其他答案

  •     涡扇发动机是在涡喷发动机的基础上加装风扇和外菡道的一种新兴航空发动装置。
    涡扇发动机具有推力大,蚝油低,噪音小,寿命长等优点,1970s便取代了涡喷发动机,现在的第三带,第四带飞机都要用涡扇发动机。
      学术上的解释:
    1.涡喷发动机:是将空气通过涡轮.压气机进行压缩而形成高压空气,利用高压空气巨大的反冲动能而推动飞机,其特点是推力大,适用于超音速飞行.
    2.涡扇发动机:也称活塞发动机,其推力主要是来源于螺旋桨的旋转,因此推力小,只能用于亚音速(低于音速)飞行.
    形象化的解释:
    用电风扇和空压机去吹一张纸,你说哪个吹得更远呢?
    如果你想了解更多,就去参考一下"空气动力学"方面的知识

    知***