公路工程监理报考条件是什么

同上

好评回答
          这是2005年8月23日交通部发布的:
    一、报考条件
    (一)遵守国家法律、法规,职业道德和工作业绩良好,热爱监理工作。
    (二)取得工程类或经济类中级以上专业技术职务任职资格。或取得工程类初级专业技术职务(助理工程师)任职资格且取得该资格的年限满足如下规定,即:大学专科毕业的须满5年;大学本科毕业的须满4年;硕士研究生毕业或获得硕士学位的须满2年。
       (三)年龄65周岁以下,身体健康,能胜任现场监理工作。 (四)此次报考,不再把已取得交通监理业务培训证书作为必要条件。 (五)报考监理工程师资格须具有公路、水运工程或相关专业大专以上学历,从事公路或水运工程及相关专业技术工作累计5年以上;报考专业监理工程师资格须具有公路、水运工程或相关专业中专以上学历,从事公路或水运工程及相关专业技术工作累计3年以上。
      凭工程类初级专业技术职务(助理工程师)任职资格报考的,只能报考专业监理工程师资格。 二、报名时间 2005年8月下旬至9月25日截止。 有关必考科目与免考的规定 (一)初次报考 1、初次申报交通部监理工程师或专业监理工程师资格,《监理理论》、《合同管理》为必考科目,报考监理工程师须同时加考工程经济科目、工程系列的一个科目和综合考试科目;报考专业监理工程师资格需同时加考工程经济科目或工程系列的一个科目。
       2、已取得交通部监理工程师或专业监理工程师资格,拟申报监理专业增项或由专业监理工程师升为监理工程师,须符合本文件有关报考条件,其已有监理专业所对应的科目免考,仅须报考拟增项或升级所对应的专业知识科目,资格升级须加考综合考试科目。 3、2002年以前已取得省级交通主管部门批准专业监理工程师资格,拟申报交通部监理工程师或专业监理工程师资格,须符合本文件有关报考条件,免考《监理理论》科目,其余科目报考规定同本条款第1条款。
       (二)参加2003、2004年公路水运工程监理工程师资格考试者,其合格科目可免考。 执业资格确认 1、交通部监理工程师:对应表1—2中的监理知识、经济和工程系列专业知识、综合能力等各科目成绩均合格。 2、交通专业监理工程师:对应表1—2中的监理知识均合格,经济或工程系列专业知识合格的,按其合格的专业知识确认。
       3、对于有免考科目的应试者,其规定报考的科目成绩合格,确认其执业资格(增项或升级)。 所需材料(随同考试报名表一同上报公司) 1、本人身份证、毕业证、职称证原件。 2、近期小二寸标准证件照片三张。 附《公路、水运工程监理工程师资格考试人员详细资料登记表》《报考科目核定表》下载地址如下: upload/temp_ c 。

    月***