简析日本走向政治大国的基本战略和策略

简析日本走向政治大国的基本战略和策略(五百字左右)

好评回答
      政治军事上“动作”不断
      日本现行宪法又被称为“和平宪法”,其第9条规定:日本“永远放弃以国权发动的战争,武力威胁和行使武力作为解决国际争端的手段”,“为达前项目的,不保持陆海空军及其他战力,不承认国家之交战权”。
      日本早已不甘心于做一个经济大国,而是努力谋求成为军事大国,进而成为政治大国。
      10多年来,日本政府总是抓住一切可以利用的“良机”,制定一个又一个与战争有关的法律,希望架空和平宪法。   1992年日本借海湾战争之机通过了《联合国维持和平活动合作法案》。2001 年日本借“9·11”事件和阿富汗战争通过了《恐怖对策特别措施法》、《自卫队法修正案》和《海上保安厅法修改案》,在许多方面突破了日本安保政策和防卫方针的限制。
      现在,日本政府又企图利用伊拉克战争,在国会通过旨在派遣自卫队前往伊拉克的《支援伊拉克重建特别措施法案》。这项法案规定:日本自卫队不需要伊拉克的同意就可以进驻伊拉克,自卫队可以在伊拉克支援和协助美英军队执行任务以及救助伊拉克灾民,自卫队员可以保护生命为目的使用武器等等。
         政治上为军事进行“松绑”行动的一次次得逞使得一些政府官员在言行上也不再“畏手畏脚”。今年5月20日,小泉纯一郎在参议院有事法制特别委员会上答辩时宣称,日本的自卫队“实际上就是军队”。而此前不久,小泉还曾公然提出日本将“先发制人”,指出当外国弹道导弹就要打来的时候,日本不能坐以待毙。
      如果掌握了对方有明确的侵略意图以及属于有组织、有计划的行动,日本就要采取“先发制人”的行动。   军事与政治上的行动相呼应,6月5日,由美国、日本、泰国、新加坡、韩国、印度和北约参加的多边空战演习在美国阿拉斯加举行。日本派出275名航空自卫队员、6架F-15战斗机以及1架E-767空中预警机和3架C-130运输机参加了这次演习。
      这是继“9·11”事件后日本自卫队跨出国门以来,航空自卫队首次跨出国门派出作战飞机参与演习。今年3月28日,日本首次发射了两颗间谍卫星。事实上,日本的侦察卫星系统可以对全球事态进行监视。5月26日,日本政府决定,将于 9月10日再次发射两颗间谍卫星,与3月28日发射的卫星组成一个完整的情报处理系统。

    1***