机械制图所用的线型是?

全部答案

  •    图线
    GB 4457。4—84中规定工程制图的图线分为粗、细两种。画图时,粗线的宽度b应按图形的大小和复杂程度在0。5~2mm范围内选定;细线的宽度约为b/3。粗线的宽度一经选定,各种细线的宽度也就随之而定。图线宽度的推荐系列为0。18mm,0。
      25mm,0。35mm, 0。5mm, 0。7mm, lmm, 1。4mm, 2mm (0。18mm的图线宽度尽量避免使用)。图线有粗实线、细实线、波浪线、双折线、虚线细点划线、粗点划线、双点划线,共八种,其中粗实线和粗点划线的宽度为b,其余为b/3。
       GB/T 18229共规定了CAD基本线型,变形的线型和图线颜色三项内容。除了图线颜色一项与现行标准不同外,其他内容均相同 。图线颜色指图线在屏幕上的颜色,它影响到图样上图线的深浅。图线颜色选配得合适,则相应图样的图线就富有层次感,视觉效果就比较好。
      因此,GB/T l8229和GB/T 14665对图线颜色都有明确规定,但它们的规定是有所不同的(见表6)。 从表6看出,GB/T 18229与GB/T 14665的区别在于,GB/T 18229将粗实线的颜色规定为白色,将细实线、波浪线和双折线的颜色规定为绿色,而GB/T 14665则与GB/T 18229的规定正相反。
      因为白色图线在图纸上的打印效果比其他颜色的图线都深,在屏幕上用白色图线表示粗实线较合适,所以对于图线颜色建议按新标准的规定执行。 表6 GB/T 18229和GB/T 14665图线颜色对比 。

    w***

  • 实线,粗实线,虚线,点画线,双点画线.

    翁***