为什么癞蛤蟆可以吃到天鹅肉?

好评回答

其他答案

  • 林中漫步1983回答的有道理。

    l***

  • 因为它异想天开!

    s***

  • 因为天鹅在天空飞翔,由于扇动翅膀太用力了!扭伤翅膀!摔死在癞蛤蟆的老窝门口!所以就癞蛤蟆拣到死天鹅咯!

    惆***

  • 因为天鹅喜欢癞蛤蟆啊

    聪***

  •   今天在政治辅导班上政经课的时候,听那个大概是广东人的老师说了个有趣的比喻。
    他在讲到纳什(〈美丽心灵〉里的那个疯掉男主角)提出的经济理论时,突然说有个人后来也提出一种经济理论——劣胜优汰。
    这种理论在现实中也可以找到很多例子。
    老师首先举了“二手车市场”的例子,那里,因为信息的传递的不畅通,许多消费者并不能分辨车子的优劣,所以他们一般认定一种底线价格——比如1万元,超过1万元的,消费者就不认账,觉得花这些钱就不买二手车,还不如去买新车。
      于是那些超过1万元的优势车被迫退出市场。而当消费者发现那些最优二手车纷纷退出后,便会觉得剩下的车不能达到1万元这个价值,底线价格下降为9千元。于是那些超过9千元的优势车被迫退出市场。 如此下去,最后二手车市场便剩余了真正的劣质商品车——“劣胜优汰”。
       老师举完这个例子,紧接着便说起了这样的事。 为什么大家常常会看到一个美女身边跟着一个丑男呢? 要知道,一个千娇百媚的美女身边往往不会缺乏追求者。而大批追求者(商品)与美女(消费者)之间,因为信息的传递不畅通,两者间常常会产生这样的情况: 美女由于无法清楚知道谁对她是真心(商品优劣),便会陷入犹豫,而决定拖延选择;而那些追求者在久候不得(商品滞销)时,其中的最优者会因为本身的优势,而出现不想在一棵树上吊死的想法,从而退出竞争(市场)。
      拖的时间越久,来来去去的优质者就越多。 这样到最后,剩下了品质最劣者。
       他们的想法分别是这样的: 最劣质者觉得自己反正在那里都是一样的情况,都会受到同等待遇,何必跑来跑去呢? 美女则有三种想法:1、年华逝去(价值损耗),实在不宜再拖;2、被那“痴心等待”的最劣者感动,觉得他是真心;3、就剩他(唯一一件商品)了,不选他选谁? 于是乎,在天鹅被癞蛤蟆吃到的同时,“劣胜优汰”的理论也被再一次证实了…… 。

    天***