关于社保的问题

没有单位,自己能买社保吗?听说自己买社保得把档案交人才中心保管才可以,可是如果档案弄丢了或是自己拆封了,是不是就不能买社保了?觉得好麻烦啊,哪位懂这方面的能否给我一点建议?

好评回答
    个人是可买社会养老保险和社会医疗保险的。
    1.档案可以不托管(一般市劳动局要求托管,而且资料档案要求齐全;区级劳动保险管理部门对资料的则没有特别严格的要求,大概只需要身份证及照片)
    2.养老险,个人交费一般为一年一交(也可以半年一交),比例为19%(如按800元基数算的话,一年要交1900元左右)
    3.医疗险,一年大概要600~800元左右,而且要附加大病医疗险。医疗险初交6个月以上才可以正式纳入住院保险(如,持保人2005年12月31日第一次交纳医疗保险,在2006年1月1日至2006年6月30日因病住院的所发生的费用是自理,不可以划入医保)。个人交纳医疗保险需要跟养老险在同级部门办理(如果养老险是区级的,医疗保险要办到市级就很难),而且个人交纳医疗保险在到退休年龄(按养老险规定的年龄)前是没有银行医保卡的。

    1***

其他答案

  • 最近国务院发布了新的文件,规定,城镇的个体和灵活就业人员要加入社保中来,并且规定了照顾的政策,企业单位的缴费按基数的28%(其中单位20%,个人8%)。城镇的个体和灵活就业人员按20%(其中8%记入个人帐户),相比之下要少8%的。至于档按问题不大,试问,个体工商户从来没有档按,怎摸办?不浪入吗?不能的,总汇有办法的。以上是养老的社保问题,但是医疗保险与它是并存的,是可以一起办的。为了个人的后半生和子女的负担,请你尽快的办去吧。

    波***

  • 各地的土政策都不一样的!! 最好去当地社保问问!

    混***

  • 没有工作还搞什么社保??我如果没有工作我退保还搞不过来呢!!!

    l***

  • 社保可以自己缴费,档案方面可以到你户口所在的人才中心去问问

    t***

  • 去社保中心就能买啊。

    w***

  • 没有单位,可以卖社保,在流动窗口以灵活就业人员的身份进入社保;个人档案必须交人才交流中心保管,个人不能持有或撕开,否则就不能进社保,档案进中心是进社保的前提条件。

    w***

  • 个人是可买社会养老保险和社会医疗保险的。

    蚂***

  • 首先要参加社会养老保险,然后才可以办理个人社会医疗保险。
    到医保中心咨询即可。
    详情可登陆本人提供的网址:

    你***