用DV带拍出的影片与用DVD碟拍出的影片哪种会好一点?有什么区别?

用DV带拍出的影片与用DVD碟拍出的影片哪种会好一点?有什么区别?用DV带拍出的影片与用DVD碟拍出的影片哪种会好一点?有什么区别?

好评回答
      应该是DV带好一点!
    DV带采用的是DV压缩格式,DV摄像机的结构从根本上讲和现在顶级数字的压缩视频记录系统如Digital Betacam(DB),并没有实质上的区别。DV和DB 都是分量格式,分别对磁带上的亮度(Y)和两路色度(R-Y和B-Y)信号进行编码。
       DV使用13。5MHz采样率(同DB一样),但DB用4:2:2编码来增加彩色保真度,而DV是4:1:1编码。DB用10比特代码来提高信噪比;而DV是8比特。Digital Betacam 一般采用是2:1的空间压缩比(8位采样);而DV是5:1。
      DV通过对实质上不活动的视频图像的场间(不是帧间)压缩来获得它的部分压缩比。因为场间压缩使每帧的数据量可变,而DV要求固定的数据率,因此需要自适应帧间的压缩。 DV=Digital Video, Digital Video的另外一个含义是指专门的一种视频格式。
      日本各大公司在研制家用数码摄像系统的时候,组成了一个名为“高清晰度数字录像机协会”(HD Digital VCR Conference)的组织,制定了统一的规格,叫做DV(Digital Video)格式。这种格式采用IEEE1394标准,被世界56个厂家所采用,所谓的DV摄像机就是以这种格式记录视频数据的。
      采用这种格式的DV录像带宽度为6。35mm,以数码信号来记录影像,目前市面上的DV录像带有两种规格,一种是标准的DV录像带,带盒体积为7。8×12。5×1。46厘米,记录时间为120分钟、180分钟、270分钟等多种;另一种则是缩小的miniDV录像带,带盒体积为4。
      8×6。6×1。22厘米,记录时间为60分钟,有LP模式可延长拍摄时间至带长的1。5倍,一般家用的摄像机所使用的都是属于这种缩小的miniDV带。 普通的模拟摄像机记录信号的清晰度一般在250-420线(lpi,每英寸可分辨出的线数),而DV记录的是数字信号,清晰度可到500线以上。
       Mini-DVD数码摄象机也是采用MPEG-2格式进行拍摄,存储介质为mini DVD-R或DVD-RAM,画质上也能达到或超过500线的水平分辨率。现在市场上的DVD摄象机提供3种拍摄模式,高清,标准和普通,三种制式由于压缩比的不同,分别可以拍摄20分,40分,和60分钟的影片,如果采用高清模式,跟DV带不相上下,而其他两种模式就不行了,牺牲质量来换取录制的时间。
       如果家用,还是DV带的比较实惠一点 顺便说一句,用DVD拍的内容,PR是不认的,要做编辑还是要采集一遍,除非你拍了不编,不然还是买DV带的吧!。

    月***

其他答案