冬天是不是不能给仙人掌浇水?

冬天是不是不能给仙人掌浇水?为什么呢?

好评回答
    1.低温干旱休眠型。此类型的仙人掌原则上是冬季控制浇水,让其自然休眠,
    春季逐渐增加浇水次数,春末夏初为生长旺季,浇水次数再逐渐增多,盛夏浇
    水需酌情控制,秋季再次出现生长高峰,浇水次数也相应增加。

      2.高温干旱休眠型。高温干旱地区的仙人掌类,有夏季休眠的习性。因此
    ,夏季浇水要适当掌握,水多易引起腐烂,水少则有灼伤干枯现象,夏季应采
    取遮荫、通风、喷雾等措施造就一个适宜的环境,并于休眠前减少浇水次数。

      3.附生类型。此种类型的仙人掌休眠期一般在开花后,时间较短,休眠期
    应节制浇水,休眠过后应恢复正常浇水,但要注意适量,否则引起徒长,影响
    翌年开花,附生型仙人掌冬季不休眠,只要冬季室温在15℃,即可正常浇水。

    d***

其他答案

  • 那在广东这边应该可以浇一点,是吗?

    d***

  • 我有??踐,我的仙人掌放在辦公室的,??買回?聿痪?過?滋煳揖徒o它??一次水
    也不??在泥里的,現在我發現它的根部開始?了?K啦!是我害它夭折了.
    不知?有?]有得救.

    2***

  • 大家说的似乎都有道理,但到底能不能浇啊?

    人***

  •       地生类仙人掌原产于干旱地区,极耐旱,多具有休眠的习性。入冬以后,应绝对禁止浇水,保持盆土干燥,促使其进入休眠状态。如温度不低于2℃-5℃,即可安全越冬。因为掌类植物在休眠期耐寒性最强。如在冬天进行不适当的浇水,打破了它们的休眠,恢复了它们的生理活性,则植株耐寒力降低,容易受冻腐烂。
      在越冬时如遇室温太低,可将植株用塑料罩起保温。甚至在必要时,可将植株用棉花和稻草包裹起来,连盆放入木箱和柜中储存起来。即使温度在0℃以下,也能安全越冬。有时候在家庭栽花较多而空间有限条件较差的情况下,入冬后,待盆土偏干后,可将植株除去盆土,裸根用棉花稻草包裹起来,放入箱中或柜中储存起来,既节省空间,又保温。
      待气温回升至10℃时,再将植株除去包裹材料,重新上盆,放置室内和干燥处,使其逐渐适应日光,并在中午适当喷水,浇水,使其逐渐恢复生长。这样做虽然对植株来年生长有些影响,但对于空间缺乏,保温设施不好的家庭来说,也不失为一种越冬的好办法。 仙人球喜欢阳光,不怕干。
      所以在春夏时应每月浇水1次。冬天时2-3个月浇水1次。注意,浇水时一定要浇透;换盆应在春天进行,刚换盆的仙人球不可马上浇水,应该在1周后才浇。栽培仙人球应用平底的瓦盆,里面的土最好采用1份沙1份土1份骨粉的比例混合,1年施2次薄肥,这样你就能养好仙人球了。
       到了初冬,天气转冷,仙人球便要搬入室内常见阳光的地方,如果温度低于5℃时,较小的球体可用罐头瓶罩起来,大的球罐头瓶装不下,可用塑料袋把整个盆套起来;如果仙人球较多,可根据球的数量,钉一个木箱(纸板箱亦可)把球放入箱内,然后用塑料膜罩起来,注意箱子密封不要透气,最好在箱内装上一个40瓦的灯炮,当天气预报温度在到零度时,晚上开灯保温,再用旧布做一个棉套子套在球箱外层,这样可以做到三角安全保温过冬。
      晴暖无风天气可经常提出晒晒太阳,这样形成罩内温暖小气候,罩内温度一般能保持在5℃以上。严寒天气,千万不要把塑料膜揭开看球,因为球和三角突然遭到冷风侵袭,球要萎缩、三角要冻坏。 仙人球在过了严冬之后,还得注意春天出室这一关。春天时暖时冷,气候多变,千万不要着急过早出室,更不要在早春浇水,否则一冬天的辛勤养护将毁于一旦,一定要到谷雨前后,气温稳定了,才能搬至室外,进行正常养护管理。

    i***

  • 相对于夏天是少浇而不是不浇.冬天浇多了很容易烂要根的.

    北***

  • 可以

    p***

  • 不能浇

    飘***

  • 我也有仙仙哦!!

    ツ***

  • 不能浇水!

    1***

  • 可以,但应在阳光充足条件下

    刘***

  • 不用浇水

    封***

  • 仙人掌在入冬以后,应停止浇水,保持盆土干燥,促使其进入休眠状态。

    晓***

  • 前几个星期我也买了两盆,对方跟我说只用每两个月浇两滴就行了“-”(说明下,我那个是只有被子大一点的盆,如果你那个大点话,可能要再多浇几滴拉“-”)

    落***

  • 视情况而定,如果气温高,天气很干燥的话,还是要适当浇水。

    朱***

  • 千万别浇!

    冷***

  • 来学习的。嘻嘻

    w***

  • 适当的浇

    m***

  • 适量阿,只要盆里的土不是粉面状就可以

    李***

  • 不能

    情***

  • 应该不用了吧

    大***

  • 少浇

    z***

  •     仙人掌栽培法
    ①选择土壤:仙人掌属多肉类花卉,栽植土壤要求排水、透气性能良好。可以2∶1的比例配置原土与粗砂,再辅以腐熟堆肥,可加入少量磷肥。
    ②节制浇水:仙人掌多汁,体内可保存大量水份,耐旱性强,因此在其休眠的12月~翌年3月可基本不浇水或少浇水,越冬温度越低,越要保持盆土干燥;4月份进入生长期,每周浇水一次;6~8月份1~2天浇一次水。
    ③掌握温度:越冬温度要保持在2~5℃,保持清凉干燥,促其休眠。
    ④光照充足:盆栽仙人掌喜欢阳光,但怕曝晒,夏季要注意避荫,冬季则要保持充足的阳光。

    f***

  • 天气好时在早上9点左右在太阳下可以浇,晚上拿进以防结冰冻死。

    秋***

  • 仙人掌在入冬以后,应停止浇水,保持盆土干燥,促使其进入休眠状态。如在冬天进行不适当的浇水,打破了它们的休眠,恢复了它们的生理活性,则植株耐寒力降低,容易受冻腐烂。

    b***

  • 不用

    迷***

  • 可以,但应该少浇

    无***

  • 不需要呀。因为仙人掌本身都具有适合干旱的地方。冬季天气冷就没必要去浇灌它了

    梦***

  • 可以,但应在阳光充足条件下,少浇一点.

    c***

  • 不用

    x***

  • 要冻死的

    老***

  • 不用的

    j***

  • 入冬以后,气温不断下降,花卉的代谢缓慢,或进入休眠状态,可根据实际需要继续浇水施肥外,一般盆花都应严格控制肥水。仙人球(仙人掌)是十分适合冬季养的花,仙人球不但观赏价值高,而且它有一个一般花卉所没有特性,一般花卉是见光见阳吸收二氧化碳释放氧气,而仙人球不管白天黑夜均放氧气,同时吸收二氧化碳。仙人球莳养粗放,喻为懒人种的花卉,一个冬天只要浇水两三次(最好采用坐盆法),不用其他管理,放置卧室位置,白天能阳光照得到的地方,如无阳光照得到的卧室,白天可将仙人球搬至室内阳光照到的地方。夜晚再搬进卧室,发挥其“氧吧”作用。

    w***

  • 不浇水也行的,我有一盆仙人球,去年冬天未浇水,今年花也开得很好!到春天浇点淘米水,就行了。

    咩***

  • 不是的。只是冬天浇的要少而已,那也要视环境温度而定。象我家的暖气较热,房间温度较高,屋内仙人掌一般一个月左右浇一次,而阳台上的(封闭的)要两个多月才浇一次。
    仙人掌的浇水原则是宁干勿湿,记住它就没问题了。

    任***

  • 不用,它是不怕干旱的

    小***

  • 不可能说不浇水的,但是要少点

    浪***

  • 不用浇了,多晒太阳倒是真的。

    芊***

  • 哇,幸亏进来看一看,要不还不知道呢!谢谢各位了!

    h***

  • 不是不浇,是要少浇,土干透了再浇,一个冬天都不浇水的话也是长不好的。

    账***

  • 不浇会死的。

    v***

  • 入冬以后,气温不断下降,花卉的代谢缓慢,或进入休眠状态,可根据实际需要继续浇水施肥外,一般盆花都应严格控制肥水。仙人球(仙人掌)是十分适合冬季养的花,仙人球不但观赏价值高,而且它有一个一般花卉所没有特性,一般花卉是见光见阳吸收二氧化碳释放氧气,而仙人球不管白天黑夜均放氧气,同时吸收二氧化碳。仙人球莳养粗放,喻为懒人种的花卉,一个冬天只要浇水两三次(最好采用坐盆法),不用其他管理,放置卧室位置,白天能阳光照得到的地方,如无阳光照得到的卧室,白天可将仙人球搬至室内阳光照到的地方。夜晚再搬进卧室,发挥其“氧吧”作用。

    星***

  • 不能浇水!

    w***

  • 不可以,但要少浇

    c***

  • 少浇一点好过冬

    叛***

  • 仙人掌喜欢较干旱的环境,无须浇水.

    -***

  • 分情况,干就浇,不干就不浇,就像人渴与不渴一样。

    w***

  • 般不浇,但如果是在空调间,是可以适当浇的,也要等土全干后在浇。

    一***

  • 少浇而不是不浇,要控制水分,使其安全越冬。

    s***

  • 不能浇水

    生***

  • 仙人掌在入冬以后,应停止浇水,保持盆土干燥,促使其进入休眠状态。如在冬天进行不适当的浇水,打破了它们的休眠,恢复了它们的生理活性,则植株耐寒力降低,容易受冻腐烂。

    重***