停牌和暂停上市有吗区别

好评回答
    停牌就是停止交易的意思。
    一般分为两种情况:
    一是例行停牌,如公布季报,中报,年报停牌一小时、开股东大会停牌一天等;
    另一种是特殊情况停牌,如股价连续波动超过规定限制、公司发生重大变化等都需要停牌,停牌时间不一定。股票临时停牌意味着公司有消息要发布。
    暂停上市是指上市公司出现下列情况之一,由中国证监会决定暂停其股票上市(《公司法》157条的规定):(1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,即发行在外的股本总额小于5000万元或公开募集的股份小于股本总额的25%;(2)经有关部门查实公司不按规定公开其财务状况或者对财务会计报告做虚假记载;(3)公司有重大违法行为;(4)公司最近三年连续亏损。

    1***

其他答案

  •   两者是不同的概念:
      停牌一般是上市公司董事会成员、占公司10%以上的股东以及管理层违反上市公司有关规定造成的。一般来说,NASDAQ对上市公司停牌有定性和定量两种标准。定量标准包括股票价格、流通股数量和市值等;定性标准包括财务报告的准确性、应披露事项未足够披露、违反证监会有关内幕交易和登记的规定等。
       收到停牌通知后,证监会对上市公司的处理决定往往是先给上市公司一个申辩权利和申辩时间,如果申辩理由充分,证监会有可能撤消决定。但如果因为作弊而被停牌,后果将是十分严重的。除了投资人手上的股票无法或者很难流动之外,更加严重的是会立刻触发股东的集体诉讼。
         暂停上市则是公司法对上市公司的一项淘汰制度。暂停上市是指上市公司出现下列情况之一,由中国证监会决定暂停其股票上市(《公司法》157条的规定):(1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,即发行在外的股本总额小于5000万元或公开募集的股份小于股本总额的25%;(2)经有关部门查实公司不按规定公开其财务状况或者对财务会计报告做虚假记载;(3)公司有重大违法行为;(4)公司最近三年连续亏损。

    你***

  • 基本区别不大.

    w***