“统一”和“康师傅”是什么关系?

好评回答
      康师傅瓶装清凉饮品系列(柠檬茶、酸梅汤)的上市策划案,借助于竞品统一(编者注:统一品牌是台湾统一企业的产品品牌,也是顶新集团的产品品牌康师傅的最大竞争对手)。所布建好的通路,利用统一新品断货的契机,从各方面切入,一举占领各个市场。
    昆山统一于1993年投资兴建,累计投资总额为7500万美元,目前拥有8条方便面生产线,13条饮料生产线和2条果冻生产线,是统一企业在内地最主要的食品生产基地。
      今年第一季度,统一企业大陆方便面业务增长14%,昆山统一所属的华东区更是高达20%,其中昆山统一贡献了5200万元新台币的净利润。 统一企业方便面在大陆位居第二品牌,拥有优势的配销通路系统,而日清食品是全球最大的方便面生产厂,拥有方便面的相关技术优势。
      双方合作也正是沿着优势互补的思路进行。根据双方的合作计划,日清食品向昆山统一注入资本的同时,其产品也将由统一代工,日清食品将在分销、账务追收方面获得统一营运支持,而日清食品则向统一企业提供方便面制造、品质管理、降低成本及安全管理等领域的相关技术和专业支持,双方也考虑协力研发联合品牌的商品。
       日清食品表示,该公司还计划对统一企业在昆山以外的8个公司注入约30%资本,在未来三年中,投资总额将达到100亿日元。除中国大陆之外,日清食品与统一企业也将在中国台湾进行类似合作。 对于拥有台湾方便面市场50%份额的统一企业来说,由于比康师傅晚5年进入大陆方便面市场,使得在台湾市场呼风唤雨的统一企业一直屈居康师傅之后。
      目前统一企业在大陆拥有11家方便面工厂,市场统计数据显示,康师傅在大陆方便面市场占有三成,比排名第二的统一高出10个百分点。而2002年年底,康师傅借助其在大陆市场的优势杀回台湾岛,推出了售价16元新台币的康师傅“红烧牛肉面”,这在平均价格35元新台币的市场上立即掀起轩然大波,迫使统一八折促销应对。
      据AC尼尔逊对台湾方便面市场的调查,康师傅市场占有率由去年12月的5%,快速拉升至今年3月的21%,而统一企业的市场占有率为38%,虽然统一领先,但双方市场占有率拉近。 统一企业在大陆的目标是在每一个省份都要设一个方便面工厂,而单靠统一自身的力量要想达成这一目标难度很大。
      在台湾上市的统一企业股份有限公司(股票代码:1216)2003年第一季度财务报告显示,当期统一企业实现销售收入89亿新台币,净利润为2。6亿新台币,但其负债总计达286亿新台币,其中流动负债为65亿新台币,长期负债为199亿新台币,而流动资产为77亿新台币。
      为拓宽自己的融资渠道,几年前统一就开始谋划在内地A股上市,却迟迟不见下文,日清食品的加入,无疑可以助推统一的扩张速度。 事实上,这种合作中多少带着些许无奈,因为对于日清食品和统一企业来说,他们已没有时间从容布局以阻击康师傅。有关统计数据显示,2002年中国的方便面消费总量为195亿包,人均每年消费方便面15。
      1包。按照行业惯例,只有每年人均消费量达到30包,整个行业才会呈现平稳发展的态势,国内市场达到该临界点的时间大概为3到5年。 这种强强联合并最终大红大紫的好戏,康师傅曾经上演过。1998年,顶新投入1亿美元扩充其生产线,又杀回台湾收购味全股权,不料扩张过速导致康师傅资金链脱节,不仅当年亏损达3000万美元,而且有1。
      3亿美元资金待偿。后来,日本第二大方便面厂商三洋食品株式会社出资1。34亿美元购得顶新33。14%的股权,顶新开始在三洋食品的帮助下,着手梳理集团内部管理,改变经销模式,提升财务水准,才最终巩固了其大陆方便面市场的霸主地位。 。

    茶***