天麻和那些中药可以一起泡酒

好评回答
      1。。天麻健脑酒
    (原 料) 天麻、枸杞子、黄芪、党参、首乌、五味子、茯苓
    各100克,白糖500克,白酒2 500毫升。
    (制 作) 以上各药捣碎,浸入白酒中,7日后过滤,弃
    药渣,药酒中加入白糖,使之溶解,待用。 :
    [用 法)饭后每次饮15毫升~30毫升,每日饮2次。
       (功 效) 益气养阴,荣脑益智,宁心安神。主治气短神 疲、失眠健忘、神志恍惚、惊悸怔忡、眩晕耳鸣、腰膝酸软。神经 衰弱、神经官能症、脑动脉硬化症、高血压病患者具上述表现 2。。参茸天麻酒 主要成分:天麻、鹿茸、五味子、枸杞子、何首乌、茯苓、人参 作用用途:补气益肾。
      用于气虚肾亏,神经衰弱,眩晕头痛。 用法用量:口服,一次15毫升,一日2次。 不良反应: 注意事项:1。孕妇慎用。高血压、心脏病患者慎用。2。忌辛辣、生冷、油腻食物。3。外感风寒、风热,实热内盛者不宜服用。4。不宜和感冒类药同时服用。5。服本药时不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂。
      不宜喝茶和吃萝卜,以免影响药力。6。身体壮实不虚者忌服。7。本品含温热药,实热者忌服。8。本品宜饭前或进食同时服用。9。按照用法用量服用。10。服药期间出现口干便干,舌红苔黄或食欲不振、恶心呕吐、腹胀便溏等症状应去医院就诊。11。药品性状发生改变时禁止服用。
      12。请将此药品放在儿童不能接触的地方。13。如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。 相关疾病:神经衰弱   3。。海蛇天麻酒 【处方】海蛇 20g 天麻 3g 白术 2。4g羌活 2。4g 独活 3g 当归 3g赤芍 3g 防风 3g 玉竹 3g香加皮 3g 离根香 3g 【制法】以上十一味,取海蛇切成小块,用白酒浸泡一个月以上,取上清液备用;其余天麻等十味与甜叶菊6g、冰糖37g 用白酒加热回流提取二次,第一次2 小时,第二次1 小时,合并提取液,滤过,药渣再压滤,滤液中加入上述海蛇浸泡液,用白酒调整总量至2000ml,放置24小时,滤过,即得。
       【性状】本品为浅棕黄色的液体;味辛、微甜、微腥。 【鉴别】(1) 取本品5ml,加2% 茚三酮试液2 滴,置水浴中加热5 分钟,显蓝色或紫蓝色。   (2) 取本品,置紫外光灯(365nm) 下观察,显亮蓝色荧光。 【检查】乙醇量 应为32~42%(附录46页)。
         其他 应符合酒剂项下有关的各项规定(附录16页)。 【功能与主治】滋补健身,舒筋活络,祛风除湿。   用于体质虚弱,风湿痹痛,肢体麻木等。 【用法与用量】口服,一次20~30ml,一日2 次。 4。。苦参天麻酒 【配方】白藓皮200g 露蜂房75g 天麻80g 苦参500g 黍(即黄米)5kg 细曲750g 【功用】清热祛风,解毒疗疮。
       【制法】1 将上述4味药材捣碎,装入纱布袋内; 2 同入锅中,加水7500ml,煮取一半,去掉药袋,备用; 3 细曲研细粉备用,然后将药液和细曲同置入缸中,搅匀,经3天3夜。 4 将黍煮半熟,沥半干,冷却后倒入药缸中,和匀,加盖密封,置保温处; 5 14日后开启,压去糟渣,过滤装瓶备用。
       【用法】每次10~20ml,每日3次,可渐加至30ml,饭后将酒温热服用。 【药材功效解析】苦参:性味苦寒,有清热燥湿,祛风杀虫的功效。 白藓皮:性味苦寒,有清热解毒,除湿止痒的功效,是治疗皮肤疥癣的要药。 露蜂房:性味甘平,有毒,有祛风,攻毒,杀虫的功效。
      辅助天麻补虚弱,祛风湿,止痹痛。 此酒主治遍身白屑,搔之则痛。 【方剂来源】《民间验方》 5。。天麻酒 【配方】茄子根30g 大麻仁30g 骨碎补15g 制附子8g 晚蚕沙30g 恶实根(切焙)10g 白花蛇(酒浸去皮骨炙)10g 天麻15g 松节(碎细)15g 败龟(醋炙)15g 龙骨10g 虎骨(酒炙)10g 乌蛇(酒浸去皮骨炙)10g 羌活10g 独活10g 当归15g 牛膝(酒浸切焙)10g 川芎15g 熟地15g 酒1500ml 【功用】搜风祛邪,活血止痛,强筋壮骨。
       【制法】1 将上述19味药材粗捣碎如麻豆,装入纱布袋内; 2 放入干净的器皿中,用酒浸泡,密封; 3 春夏4日,秋冬7日后开启,去掉药袋,过滤后装瓶备用。 【用法】每次15~20ml,不限时,将酒温热服用。 【药材功效解析】天麻、松节、恶实根、羌活、独活、茄子根、晚蚕沙;祛风湿,利关节,以治风痿之标。
       骨碎补、龟板、龙骨、虎骨、乌蛇、白花蛇、制附子、牛膝:益肝肾,强筋骨,活血止痛。 当归、川芎、大麻仁、熟地:滋养阴血,养血柔筋。 此酒能祛风于内外,邪正两顾,燥润相济,主治肢体瘫痪,行动不利。 【方剂来源】《圣济总录》 。

    独***