关于分子的问题

分子为什么永不停歇地无规则运动?请多指教,谢谢!

好评回答
      有很多种解释方法:
        一个是宇宙能量角度。宇宙大爆炸的瞬间,能量以各种形式贮藏在物质中。这部分能量有一部分以动能(或者说是内能)形式存在(当然也有宇宙爆炸后其他形式转换来的,如恒星的光转化成的内能),既然能量不能离开物质,这也就迫使分子(原子)不停息地运动。
      从这个角度来看,当宇宙中达到了绝对0度(动能转化为光波,如红外线),且不再有产生内能的物质(如恒星),那么分子也就不会运动了——宇宙的末日。 另一个角度——能量守恒的微观角度。分子与分子的距离很近,而且他们之间有引力,斥力,从能量守恒的角度来讲,他们会一直保持在平衡位置附近的震荡动作(如液体,固体分子)。

       另外大量分子在一起,本身由于宇宙中原本的能量就是他们在一起无规则运动。原子周围的电子的不停息无规则运动更使这个震荡动作变得无规则,这也是一方面原因。 说了这么多,不知道你有没有听懂。其实最根本原因就是因为宇宙不是“冷”的。

    网***

其他答案

  • 简单一点回答,微小的分子始终都在无序的运动,相互之间碰撞使其无法停止,始终保持运动的状态。

    剑***

  • 有人认为与不确定关系,但没有定论
    望你能够在这方面取得成就

    w***

  • 因为非绝对零度时熵〉0

    x***

  • 你可以想象一下,在绝对平衡的条件下,一个分子静止,无论什么原因使它震动,它都不会再停下来。而更多的碰撞,只会令它更加“乱动”。

    悟***

  • 没有绝对静止的物质.同意liugenqi 的一部分.就算是低过了-273.15℃恐怕原子核内的电子也是运动的把!!

    q***

  • 分子的热运动,分子获得能量后就要运动,获得的能量越多则运动越烈!据说在开尔文0度时,物体将停止运动,但是,这些好象是不可能的!

    M***

  • 因为没有力使他们停下来啊

    化***

  • 静止的物体是没有的。分子也不例外。

    U***