关于兰花的问题

我的剑兰每一张叶子都发黄,然后变焦黄,叶子愈来愈少。教教我怎么办?

好评回答
    倒出来检查一下,是否烂根?用剪子去掉烂根,放在阴凉地方一至二天,换上新土,再重新栽培。注意你本地的天气情况,如果在十度左右,可以。如果在零度左右,就不要倒出重新栽。以后注意一句话,干兰湿菊,注意控制水份,不能太干,也不能太湿,见干见湿,浇水要浇透。祝你的兰花出好苗。

    c***

其他答案

  •
    1.在一盆兰株中,某一株最外面的一片叶,从叶,从尖部渐进的发黄,并有向下延伸的趋势,时间可延长一个月至两个月或更长的时间,最终全叶发黄衰败,这是老苗正常的衰退现象,这种情况常见于两年生后的老苗上。
    叶尖焦黄,并有缓慢下沿趋势,时间可能要在一年之内,一片叶子的衰落才会结束,这也属正常;但株苗上片片叶都有烧尖的话,则又属于盆内兰根受损,只宜在合适的季节换土时进行处理。
      主要是培养土板结、空气流通不畅、水分供应不当所致。 2.成苗的外苞叶(护叶),如生长正常的兰花就能保持住全株的完整性。但常见的外苞叶不是枯黄,就是脱落,形成不正常的光有长叶(即一次长成的叶片)在维持生长。只要给稍有栽培经验的人来看,一眼就能判定,这是栽培管理不善所致,一般讲苞叶残缺,是反映出盆内表土过浅或盆面土太粗,或盆土供水不足至少是盆土上半截过干,与护叶相关的根系受损。
      对这个问题的改进可不受时间季气的影响,在看准能及时予以处理就行了。 3.因物理性受伤,也可能造成有些叶片受损,因受伤形成的后果也是多种多样的。有因叶片受压过重形成的叶脉不通,有半截受损,叶片受压部分逐渐发黄;有仅为叶尖部受折而不能复原,折痕太深难以恢复生长的;有一片从中间撕开的,或因风力过猛且长时间的遭受迫打而损坏等等。
      对这些方面,一经发现,进行局部修剪,或改变一下兰盆位置就行了。 4.由于缺乏常识或不留心,使兰盆置于洗涤后晾晒衣物的下面,接受了不少洗衣水的滴浇,大约在二三十天内,全盆兰叶一天比一天发黄,最后导致兰株全部死亡。这种情况虽属少见,但也不乏其例。
      这种情况一经发现,就要立即用大量清水清洗兰株,严重的必须丢弃盆土重栽;如发现较迟,叶片已大批发黄,这时除用新土重栽外,还要剪去发黄程度较深的叶片,并修剪部分根须,或选用无土的水苔种植,注意避阴一段时间,慢慢调理,认真栽培。 5.浇水不当,不论是喷、灌、浇、泡、洒,要尽量避免水液进人刚刚开口的叶芽、花芽,这个时候,一旦接受了过多水液,加上通风不畅,或气温过高过低,就最易引起烂苞。
      如不留心注意,乍看叶芽上半部颜色未变,只觉得叶芽在较长时间内不见长高,细瞧之余才发现芽口内和叶芽下半截颜色已稍有改变,常见呈棕褐色,这时只要轻轻一提,底部已经腐烂的叶芽就拔起了。 6.由于栽兰时,盆内基肥上得过多(包括有机肥或化肥),短期内看到兰株发得很旺盛,叶片油绿,新芽猛长。
      但水偏干之后整盆兰株就渐渐发黄,以至彻底倒苗;或出现兰丛中埋得较深的兰苗从苗心引起发黑腐烂等。这种情况大多难于挽回,这就叫肥害。如发现得早,就要重换土,在荫凉通风处慢慢护养。 7.由于一年中过多的分苗栽种,名曰宽松易增殖,结果是违背了兰科植物有群生习性的特点,反而难以增生新的叶芽和影响来年开花;一年中不考虑季节因素,多次翻土换盆一样也会不利于正常生长而延误伏盆期,加之管理不善,也一样会枯萎倒苗。

       8.在平时养植管理上,如果一个家庭只有一个人的操心,别的人一般不问的话,一旦这个爱兰者因公差或因事出外,一时无法照管时,就只好让兰株听天由命,结果倒苗、枯死有所难免。改进的办法不难,就是一家人中总得要有接替的人,管理环节上不能有断档的情况,不然这个爱兰者的爱好就难以坚持了。

    1***

  •   一、入室保温
        进入冬季,室外气温较低,而且经常受到寒流的袭击,所以放在室外的兰花必须及时搬入室内,置于经常能照到太阳的地方,若有条件放入封闭的向阳阳台里则更好,因为早上能受到朝阳的照射,避开中午和夕阳的双射,对冬季的兰花生长和孕蕾开花都十分有利。
      入室越冬的兰花室内气温控制在5℃-15℃之间,室内温度太低,起不到防寒保温的作用,过高则会影响兰花的休眠。对于寒兰和墨兰,应保持室温15℃左右。如过低,花茎伸长缓慢,花蕾发蕾差,甚至对已形成的花蕾变黄萎缩,以致枯死。对较耐寒的春兰、蕙兰,需要有3周—4周5℃左右的低温,才能完成春眠和春化作用,应控制室温在3℃-8℃之间为最适宜。
       二、控制浇水 “夏、秋不可干,冬、春不可湿”,这是前人总结的养兰经验。兰花冬天处于休眠状态。生理活动几乎停止,所需水分很少,培养土内有些潮气即可。如盆土内已十分干燥时,则在晴暖天气用细孔喷壶喷少量水,使盆上微潮即可,切勿浇大水。
      以防盘上上温低。致使兰花受冻害。兰花浇水,以雨、雪水为最好。若用自来水浇时,需先晾1天—2天才可使用。据试验,用自来水浇兰花,宜往水里滴点食用米醋.一可使土壤酸化,使兰叶叶增绿亮丽,二可杀灭盆土时里的菌、虫。在给兰在浇水时。应从盆沿四周浇入,使之逐渐流向花根,忌向叶片及兰心浇水,以防烂叶烂心。
       三、控肥、增光 兰花冬眠期一般不需施肥,兰花根粗长没有细雨须,有根菌共生。兰花宜1年—2年换 盆换土,土壤内含有足够的养分,冬季可完全不施肥。但春兰、寒兰正在生长孕蕾期时,可向叶面喷少量磷、钾肥液,如1500倍磷酸二氢钾或复合微量元素。
      另外,在室内,兰花可给予较多的光照,因光照是兰花进行光合作用、制造养分的能源,又是花芽分化生长的需要,如光照不足,会影响其生长和孕蕾开花。补救的办法可用电灯光补充照明。兰花在冬季如有充足的光照,也有利于来年的旺盛生长和开花,同时也可提高其越冬时的抗寒能力。
       四、通风换气 兰花性喜温暖,怕烟尘、油气。北方地区冬天多用火炉取暖,室内空气有污浊等有害气体,应在晴暖天气的中午前后开门窗通风换气,以利越冬生长。 五、防病除害 在室内越冬的兰花,温度、湿度稍高时,容易滋生病菌。
      因此,在室内越冬时,要勤查兰株,一旦发现病害应及时对症施药。平时应讲行保护性防护措施,如用波尔多液喷施盆土、兰株及兰盆周围地面环境,这样可消灭或减少病虫害的发生。 六、 喷 雾 干旱季节,每天傍晚在放置盆花的阳台上进行喷雾,主要使地面潮湿,增加空气湿度。
      兰花的盆面也要进行喷雾。喷雾时要向上喷,使雾点落下细匀,叶面湿润,这样可促使兰花生长良好,叶面富有光泽。 。

    梦***

  • 买新的

    n***

  • 是不是水太多了,或者太阳晒得太多太强。放点钾肥看看

    奉***