质心和重心有什么区别?

好评回答
    质心与重心是一样的。
    在日常生活中,人们并不注意质量与重量是区别,甚至单位也是混用的。例如体检时,体重70公斤,“体重”明明是指身体的重量,“公斤”(即千克)却是质量单位。所以以前出版的书上几乎都是称“重心”的,直到现在三角形三条中线的交点还是在叫“重心”吧?
    在物理学上,质量是标量,重量是矢量,是完全不同的概念,鉴于这个原因,现在出版的书上改称“重心”为“质心”了,但并没有完全改过来,当前是两种叫法在混用,实际上是同一个东西。

    1***

其他答案

  • 一样的吧

    w***

  • 新增的定积分部分有两大点,其一是一元函数积分学:用定积分表达和计算质心;其二是定积分的近似计算(梯形,矩形,抛物线法).
    而质量中心的坐标计算如下:
    若平面图形由y1=f1(x),y2=f2(x)(y1<=y2,x在[a,b]内取值),x=a,x=b围成,则质心坐标(X,Y)如下式计算:
    X=|x(y2-y1)dx/|(y2-y1)dx, Y=|(1/2)(y2~2-y1~2)dx/|(y2-y1)dx
    (认为平面图形质量是均匀分布的,由于这里不能输入积分符号,我用"|"表示,积分上限和下限分别为b和a)
    重心公式课本上有,这里不再赘述!
    希望你我都能考个好分数,有事联系:gaoyang1984006@ .

    g***