情人眼里为什么出“西施”?

常听人说情人眼里出“西施”,但是古代有四大美女,为什么要单单用西施来比喻爱人之间的感觉呢?为什么不能用貂禅、昭君或杨贵妃呢?这里是否有什么典故呢,请大家一起来讨论一下!

好评回答
    你们知道西施在她的少年时代有一个青梅竹马的玩伴,叫东舍,而且西施以前也不叫西施,叫美清,就因为他才该的名字,西对东,施对舍,所以后人怎么叫

    a***

其他答案

  • 我认为,从字面上来说,“情人眼里出西施”总比出貂禅,扬贵妃来的好听。不为什么,中国人喜欢做词压韵,这就理所当然用西施了。

    特***

  • 这个问题没有什么好讨论的。

    q***

  • 可能是习惯拉

    天***

  • 我来回答.因为它们只看到它的优点.只是爱它们.所以只看优点.不看缺点.

    U***

  • 我同意上边的答案.

    y***

  • 对啊。不单有情人眼里出西施,别的也都要和西施挂钩。比如豆腐西施,怎么没有豆腐貂禅呢?

    U***

  • 人是感情的奴隶,在一起相处的久了,即使原本不好看的人,在对方的眼里,可能也就成了"西施"!

    1***

  • 因为"情人眼里出西施"这句话出来时,昭君她们还未出生,未出名呀哈哈.
    而且说这句话的人,眼里只有西施,你也可以改呀!

    小***

  • 我认为没什么大的道理,只是引用“西施”的美丽,来形容自己的情人。

    瓜***

  • 我也一直在想这个问题,是不是因为相爱的两个人在彼此心中永远都是最好的呢?
    答案是肯定的吧!哪怕你在别人眼里缺点一箩筐,甚至一文不值!

    b***

  • 能够在一起必定对方有吸引你的地方,不一定是容貌;就算是一个外观不太好的人(比如说一个同事),在一起的时间稍长一些,尤其是这个人的其他方面诸如人口之类很优秀的话,你也会觉得她好看了许多,甚至有时候看上去忍不住把她归于美女,而情人之间就更不必说了。

    a***

  • 以后改成情人眼里出芙蓉好了。

    鄙***

  • 人是感情的奴隶,在一起相处的久了,即使原本不好看的人,在对方的眼里,可能也就成了"西施"!

    朦***

  •   西施,是春秋时越国有名的美女。相传越王勾践采用谋臣范蠡的计策,将西施献与吴王夫差;致使夫差因而荒淫误国,西施的名声因此流传,成为后世“美女”的代称。“情人眼里出西施”意思是说,恋人之间产生了好感,就会觉得对方像西施一样美丽无比。正如古人诗云:“草茅多奇士,蓬荜有秀色,西施逐人眼,称心斯为得。
      ” “情人眼里出西施”这句话,在二定意义上说明了意识是客观世界的主观映象这一辩证唯物主义的哲学道理。 意识同客观世界的关系是反映与被反映的关系。既然意识是客观世界的反映,那么,什么同一个事物在不同的人的头脑里会有不同的反映呢?这是因为,反映是被反映者和反映者相互作用的结果,反映不但为被反映者所决定,\又受到反映者的制约。
      不同的反映者,由于社会地位、思想修养、文化水平等不同,或者由于年龄、性别和心智的完善程度等;对于同一事物的反映会有差异。所以,“反映”在内容上是客观的,在形式上又具有主观的特征。一句话,意识是客观世界的主观映象。或者说,对于同一客观对象,由于主体的不同,所形成的映象也不完全相同。
      “情人眼里出西施”就是很典型的例子。一个女子,在素昧平生的人的眼里,可能是相貌平平,但在情人的眼里,就可能成为像西施一样的美丽佳人,一举一动,一言一行都富有迷人的魅力。这正是由于反映者的主体因素对“反映”制约的结果。 当然,我们应该清楚地认识到,“情人眼里出西施”虽然表现了意识中所具有的主观的特征,但这种特征的根源仍然是客观的,因为反映者的不同认识都是由于社会环境、实践经验、生活条件差异等原因造成的。
      而所有这些原因,归根到底都可以在物质的过程中得到解释。不认识到这一点,把认识的主观性绝对化,那就确实是主观主义地凭感情用事了。 。

    宋***

  • 有时也是一种缘分,萝卜青菜各有所爱,如果喜欢或者相爱,对方身上都是优点

    公***

  • 看着顺眼
    ——缺点也是优点!

    1***

  •     首先,说明了是情人之间,那么既然两个人是情人,
    当然是喜欢对方,觉得她(他)漂亮,人好等等,所
    以才会成为情人呀!那样的话她(他)就是漂亮的了!
    而西施也就是个典故而已!毕竟是四大美女之一么!
        人是用来相处的,不是用来看的。相处得好的,在一起了,自然觉得对方好。慢慢的就会觉得她各个方面都不错。即使事实上长得并不好看,也会去不自觉的包容了。还有就是在相爱的基础上人会越看越顺眼的。

    三***

  • 怜爱吧

    p***