关于农民土地的问题~

国家一再强调为农民减轻负担,而确实也取消了农业税的税收.那么我想知道除了农业税,农民种地还要交什么税吗?我们这里,还要交财政田税,750/垧.给农民带来沉重负担.我不知道这是国家允许的?还是地方政策.这个钱应不应该交.请大家帮助一下.万分感谢~~~~~

好评回答
           我是广西某县农业局的干部,曾经负责减轻农民负担的工作,据我所知,目前农民种地是不用交税的,包括农业税、农业特产税在内都相继取消了, 因此,不管你那个地方的财政用何种名目向你收费(包括“财政田税750/垧”),是绝对违反有关规定的,对这种的违法的、巧立名目的乱收费、乱摊派,你可以拒绝缴纳并上告。
       不过,建议你在拒绝缴“财政田税”并上告之前,向收费部门了解被收费的具体原因: 1、是否是种地的水、电费、机耕费?由水管、电管、农机等相关部门收取。 2、是否是机动土地的标包、承包金? 对农民承包地之外的土地(即机动土地),向承包者收取标包、承包金并不违规。
      但是机动土地的标包金、承包金应该是由农村集体经济组织收取,不是由财政收取的。在不少地方,一些好的机动土地,一年的承包费也有达到500—800元/亩的,承包者开发后种上水果、蔬菜等。 3、其它符合规定的收费。如农村税费改革后实行公益事业“一事一议”制度,村中开展的公益事业必须事前预算,按预算向农民收取,按预算项目开支。
      我分析,你们财政收取的“财政田税”有可能是这方面的收费。但是,按规定农村公益事业“一事一议”的收费也应该是由农村集体经济组织收取,不是由财政收取的,财政向你们直接收取这方面的费用也是违规的。 4、你是否向有关部门赊欠了种子、化肥、农药、农膜等农资,或者是贷款?这些收费是这些部门的所收回的货款、贷款? 国家规定:严禁有关部门在农民交售农产品时代扣代缴一切费用。
      只能是由农民自行到相关部门缴费,相关部门同时要开具正式发票。因此,即使你被收取的是上述应缴的费用,也应该是由相关部门(单位)开票收取,而不是由财政部门收取,更不能用“财政田税”来代替合法的收费。 。

    香***

其他答案

  • 就是有税收,那也太多了,告状去!!

    魔***

  • 这是你们那个土皇帝自己做的
    他们认为农民不知道时事

    苍***

  • 应该全免税了!

    木***

  • 念歪经

    帅***

  • 交与不交还得看具体情况的,哪个老百姓能斗过官呢?官呐!
    大学的贫困助学金有多少是贫困生得了?

    物***

  • 应该说,除了农业税,其他所谓的税负都是地方的土政策了,比如什么村提留什么的,这个收费是非法的

    y***

  • 有的地方不时这样的,他们将计就40岁种地的每月补贴20元,50岁30元依此类推.有灾情时免去税.

    壮***

  • 谁那里现在种地还交税啊?我们那现在不用交税了哦

    余***

  • 不要放弃自己的权利!!!!
    一定要顶住不交,还要通过一些媒体等渠道把事情反映出去,让那些沟灌下不来台!

    张***

  • 越是上高皇帝远的地方越黑暗,不要忍啊

    宜***

  • 山高皇帝远,不知楼主是在哪?国家承若将完全停止对农业税的征收,而大多数省份都已提前停止了,你这是哪个省啊?

    井***

  • 不交,找政府!

    w***

  • 我国的土地向来都只属于皇帝。

    一***

  • 我是从事税务工作的,国家根本就没有"财政田税"这一税种。今年已经取消一切农业税,而且还有农业补贴,农民种地不需要交纳任何税收,税收只能由税务部门来征收,其他部门没有权利收税,征管法规定可以委托代征的除外。税收税目的开征必须是由全国人大来制定,你们提取行政诉讼。

    l***

  •   对于当政者来说,中国的三农问题始终是心头的一块石头,很大、很重,却又搬不开,绕不过。没办法,就只好天天把它挂在嘴边,哄着它、诳着它,只要不影响到当政者的利益,什么都好说。
      我从来都认为,土地私有制度并不是剥夺人的生存之地,而是给自由、自主生活的保障;土地公有看起来很美,听起来很好听,实际上鬼才知道这个“公”是谁!就因为有了这“公”,农民被拴在土地上成为真正的长工、苦力;农民失去自由和选择的权利;农民被局限在一块巴掌大的土地上耗尽一生的心血换来的是不饱不暖、不死不活的麻木人生和养活一大群人模狗样、肥头大耳的“代表”!这是非常不正常的,那些口号喊得震天响的官员党员,无论出台怎样的政策说是要为农民减负都不过是欺人之谈!不信看看大多数农民是怎样生存的、又过着怎样的一种生活就知道了事实的真相是什么!当官的少贪一点,少吃少喝一点,有能力有出息一点,有良知一点,中国哪里还会有什么三农问题?可能,我这话说得有些过火,但有什么办法,事实就是这样,寄希望于那些整天到处唱着一个调子、说着相同的官话、做着一样八股文的官僚,这本身就是一个错误,历史将会对此给予证明和回答。

    d***

  • 没有啊,不交就是了

    火***

  • 不交可能吗?一边交一边上报\舆论等.

    1***

  • 目前任何费用都不交,请问你老家是那里

    石***

  • 一定是地方的决定,官不好百姓就吃苦,我觉得那地方的百姓应该去上级告他们,如果不行就再往上告,一定会成功的。

    烟***

  • 你们是什么地方的,这么还有这样的税呢?我的家乡也是在农村,在我们那里根本没有这样的税收。我们那里已经取消的一切农业税,而且还有农业补贴。所以,以前很多没人做的地,现在很多人抢着做。你应该好好地想上面了解一下,我觉得这是对国家政策的视而不见。你可以好好反映一下了。

    x***

  • x***

  • 马上上报呀
    然后舆论

    d***

  •   不交就是了。

    z***

  • 不要交,向上级领导部门反映。
    不行就找媒体曝光。找电视台的,找报社的。

    8***

  • 国家的初衷是好的,那应该是地方官员的腐败,坚决不交!

    7***

  • "财政田税"是不是包机动地的钱啊,如果不是你可以投诉!
    可以在网上查省长信箱,写信,很好使,三到七天就会有消息.
    我以前就写过,很快处理.试试看.
    你种地的资补款给没给呀.如果没给,那他就死定了.
    chenxiaoweimars@  如果有问题可以给我写信,我遇到过,也许可以帮你.
    加油,不要向贪官低头,现在国家对这事挺关注.

    c***

  • 去告他

    !***

  • 不要忍,你越忍越吃亏。那些当官的哪会想人民的事?中国得好好治治了

    小***

  • 不交也罢,是不法的收费.
    现在农民种地不需要交任何费用了

    k***

  • 那时苛捐杂税,你要抵制!
    国家的意思,给农民已经不收任何从土地得来的钱了。

    1***

  • 乃***

  • 没有什么费用了

    逍***

  • 应该全免税了!

    g***

  • 上报

    杰***

  • 现在的社会都是这样,老百姓都被这些当官的给骗了,还振振有词说是为了减轻老百姓的负担,什么P官,想想我就来气.

    w***

  • 晕,这么多?
    我们这里好像每年只有十几元/每。
    你这个肯定是超了。
    直接上报

    三***