为什么本命年要穿红色的内衣?

有什么典故吗?

好评回答
      人逢本命年对红颜色特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。
      汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。 人逢本命年还有拜祭“本命神”的风俗。
      北京的白云观内有个元辰殿,里面供奉着“六十甲子神”。每年的正月上旬这里的香火都很旺,来这里上香的人都会向各自的本命星辰烧香礼拜,祈求平安。本命神的说法来源于道教。作为中国土生土长的宗教,道教自然与天干、地支、十二生肖有着天然的亲和关系。对于本命神,有的地方叫“本命守命星君”,有的叫“本命元辰”,统称为六十甲子神。
      以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神 。如民族英雄岳飞生于公元一一零三年,夏历癸未年,他的本命星君为“癸未太岁魏仁大将军”。按照道教说法,修真炼性须致力于本命元辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰,会消灾获福,成为一种习俗流传至今。
       古人认为,人的一生,上至帝王将相,下至百姓走卒都会有个七灾八难,民间普遍也认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。这种喻示无疑会对人的心理发育产生着巨大的影响,因此人们趋吉避凶的心态有如与生俱来。人们为什么对本命年有这种畏惧心理呢? 本命年为什么会在芸芸众生的心灵中有这么强的感召力?如果说这是在很大程度上是受到了我国传统文化中命理学说的影响的话,有趣的是在众多的命理书籍中还未发现有关论述,命理书中对“元辰”的定义与道教也是大相径庭;如果说这种畏惧心理是封建迷信作崇的话,但生活中确实有人在本命年遇到了多多少少不遂心的怪事,有的人也认为在本命年会做一些荒唐事。
      刘心武在《关于本命年》一文中也认为,从人的心理发育的角度上看,本命年在人的生命进程中往往会成为一个大“坎儿”,构成了一个危险期。 对于本命年的看法,众说纷纭,孰是孰非,难有定论。但是“本命年”现象确实是民俗研究上的一个空白点。

    淡***

其他答案

  • 古老的传统,驱邪避凶.

    n***

  • 我也穿的,因为今年是本命年呢
    所以我觉得还不错。穿吧!!!!

    雨***

  • 传统迷信。

    f***

  • 现在是年轻人的时代,只要开开心心就好。

    l***

  • 没有任何依据,但心理作用可以使人心理健康

    花***

  • 谢谢

    延***

  • 哪有什么本命年这种说法~~~~~~~~自己想穿就穿咯~~~~~~~~

    梦***

  • 有一位已经答得很好了,为什么不采纳他的。

    风***

  • 什么呀南方也有这种说法!!对于传统的东西不可不信不可全信!!

    和***

  •  北方乱七八糟的习俗太多了,真受不了,难过的是我一个南方人就在北方。

    天***

  •   人逢本命年对红颜色特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。
      汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。 人逢本命年还有拜祭“本命神”的风俗。
      北京的白云观内有个元辰殿,里面供奉着“六十甲子神”。每年的正月上旬这里的香火都很旺,来这里上香的人都会向各自的本命星辰烧香礼拜,祈求平安。本命神的说法来源于道教。作为中国土生土长的宗教,道教自然与天干、地支、十二生肖有着天然的亲和关系。对于本命神,有的地方叫“本命守命星君”,有的叫“本命元辰”,统称为六十甲子神。
      以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神 。如民族英雄岳飞生于公元一一零三年,夏历癸未年,他的本命星君为“癸未太岁魏仁大将军”。按照道教说法,修真炼性须致力于本命元辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰,会消灾获福,成为一种习俗流传至今。
       古人认为,人的一生,上至帝王将相,下至百姓走卒都会有个七灾八难,民间普遍也认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。这种喻示无疑会对人的心理发育产生着巨大的影响,因此人们趋吉避凶的心态有如与生俱来。人们为什么对本命年有这种畏惧心理呢? 本命年为什么会在芸芸众生的心灵中有这么强的感召力?如果说这是在很大程度上是受到了我国传统文化中命理学说的影响的话,有趣的是在众多的命理书籍中还未发现有关论述,命理书中对“元辰”的定义与道教也是大相径庭;如果说这种畏惧心理是封建迷信作崇的话,但生活中确实有人在本命年遇到了多多少少不遂心的怪事,有的人也认为在本命年会做一些荒唐事。
      刘心武在《关于本命年》一文中也认为,从人的心理发育的角度上看,本命年在人的生命进程中往往会成为一个大“坎儿”,构成了一个危险期。 对于本命年的看法,众说纷纭,孰是孰非,难有定论。但是“本命年”现象确实是民俗研究上的一个空白点。 其实据说,本命年是冲太岁的,就是说容易遇到灾祸。
       所以用红腰带为避邪?也不知道管不管用?建议本命年 的人,最好常到寺庙去拜拜佛菩萨,因为佛菩萨是普度 众生的。一句佛号可罪灭河沙,常拜佛念佛吉祥如意。 。

    b***

  • 不时已经有精彩回答了吗,怎么还让回答!

    航***

  • 反正穿了比不穿好呀,传统呀!

    z***

  • 我好像好久没有穿过红色的衣服了哟,从我不再让我妈帮我选衣服开始,不过今年也是俺的本命年耶,快过完了

    无***

  • 红色代表了吉祥吧。或许很多人觉得本命年没有特殊,也有人觉得要重视。民间的传说,看自己的理解了。

    z***

  • 红色让人感觉热烈,大概人们希望自己生活的更精彩吧,其实不是本命年的人也有穿红色的衣服啊!

    1***

  • 为了避邪,保佑自己平安主要是一种心理安慰

    a***

  • 红色象征阳光,阳光下的罪恶是无处藏身的.所以本命年穿红色内衣首先荡涤的不是别人,而是自己,时时穿时时提醒你,要对得起生命,对得起自己的人性,做阳光下的天使.

    w***

  • 红运当头来

    l***

  • 其实,在本命年穿红戴绿是为了让自己开心,让别人看了高兴,做人开开心心,高高兴兴就好!

    黑***

  • 趋利逼祸吧!

    丫***

  • 不科学

    阿***

  •   人逢本命年对红颜色特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。
      汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。 人逢本命年还有拜祭“本命神”的风俗。
      北京的白云观内有个元辰殿,里面供奉着“六十甲子神”。每年的正月上旬这里的香火都很旺,来这里上香的人都会向各自的本命星辰烧香礼拜,祈求平安。本命神的说法来源于道教。作为中国土生土长的宗教,道教自然与天干、地支、十二生肖有着天然的亲和关系。对于本命神,有的地方叫“本命守命星君”,有的叫“本命元辰”,统称为六十甲子神。
      以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神 。如民族英雄岳飞生于公元一一零三年,夏历癸未年,他的本命星君为“癸未太岁魏仁大将军”。按照道教说法,修真炼性须致力于本命元辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰,会消灾获福,成为一种习俗流传至今。
       古人认为,人的一生,上至帝王将相,下至百姓走卒都会有个七灾八难,民间普遍也认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。这种喻示无疑会对人的心理发育产生着巨大的影响,因此人们趋吉避凶的心态有如与生俱来。人们为什么对本命年有这种畏惧心理呢? 本命年为什么会在芸芸众生的心灵中有这么强的感召力?如果说这是在很大程度上是受到了我国传统文化中命理学说的影响的话,有趣的是在众多的命理书籍中还未发现有关论述,命理书中对“元辰”的定义与道教也是大相径庭;如果说这种畏惧心理是封建迷信作崇的话,但生活中确实有人在本命年遇到了多多少少不遂心的怪事,有的人也认为在本命年会做一些荒唐事。
      刘心武在《关于本命年》一文中也认为,从人的心理发育的角度上看,本命年在人的生命进程中往往会成为一个大“坎儿”,构成了一个危险期。 对于本命年的看法,众说纷纭,孰是孰非,难有定论。但是“本命年”现象确实是民俗研究上的一个空白点。 。

    z***

  • 这只是民间的一种传说,信则灵不信则不灵。

    灵***

  • 爱好

    我***

  • 这是迷信说法,我的同事本命年那年穿了一身红,中了煤气,后来抢就过来了。你说个 怎么讲?想穿啥就穿吧

    m***

  • 我明年也是本命年,是不是也应该穿红避邪?南北方好象都有这种说法.希望明年本命年的朋友都顺利平安!

    s***

  • 没听说过!不过这种东西我就不会做了!一般来说我并不喜欢红色!我更喜欢黑色,深蓝!嘿嘿!这种东西早就成为过去!信则有,不信则无!所以说呢!信自己才是最重要滴!

    e***

  • 北方是这样的,南方倒是没有这种说法

    小***

  • 红衣服让人心情愉快

    士***

  • 传说能辟邪

    龙***

  • 无聊

    1***

  • 其实据说,本命年是冲太岁的,就是说容易遇到灾祸。
    所以用红腰带为避邪?也不知道管不管用?建议本命年
    的人,最好常到寺庙去拜拜佛菩萨,因为佛菩萨是普度
    众生的。一句佛号可罪灭河沙,常拜佛念佛吉祥如意。

    1***

  • 现在还有这种传统啊?

    i***

  • 图个喜庆,也让别人注意到你有过了一旬

    b***

  • 传统习惯吧~~
    就象上面说的是中华民族的一个风俗~

    y***

  • 呵~~今年也是我的本命年,是听到我朋友这样说过,不过我倒是没怎么在意呀~`
    不过觉得红色也真的是很好噢,代表着积极向上~~

    l***

  • 穿上后感觉很奇怪,很特别.

    蜀***

  • 是不是很迷信呢 可能是我国的一种风俗习惯吧 穿红衣服来保平安
    呵呵

    s***

  • 红色内衣?从来没听说过这样的事情啊!喜欢什么就穿什么

    小***

  • 让人更加注意你!

    赵***

  • 红色是幸运的颜色,也可以起到辟邪的作用,也可以消灾延寿。

    梨***

  • 什么辟邪啊?这套也信啊?看来我是过时了,从来没有红衣服,而且很幸运!!!!!

    并***

  • 穿红色避邪呀!我有很多红衣服,所以一直很幸运.

    l***

  • 驱邪护身

    h***

  • 人逢本命年对红颜色特别钟爱。本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。

    宋***

  • 辟邪。

    兰***

  • 那只最无聊的笑话
    我们不应该当真,
    只能当饭后的笑话,一笑而过

    苍***