何谓关内.关外?怎样划分的?各包括哪些?

引清兵入关?我一直没搞懂.

好评回答
    通常所说的关内,关外的“关”指的是山海关,关外指的基本是现在的东北三省,现在从南方移民到东北的人提到籍贯时,还经常称做“关里家”,意思就是以前关内的家乡。关内就是相对关外来说,山海关以南都叫关外,明末,吴三桂引清军入关,也是指的山海关。

    m***

其他答案

  • 山海关
    关外指东三省和内蒙一部分地区

    裸***

  •  长城为界。外为关外,内为关内。关主要就是各个关口,也就是长城上各个交通的道口。有山海关等等。

    1***

  • lol, go mot ,good one

    b***

  • 大概就是长城以北为关外,长城以南为关内

    蓝***

  • 关内,关外的“关”指的是山海关,关外应该指的是现在的东北三省。

    持***

  • 这里的关指长城一线上的关卡,主要是山海关和屦雍关2个比较重要的关卡.
    引清兵入关指当时明朝负责山海关防务的吴三桂和向清朝政府投降,引清兵进入山海关.

    b***