赵云真的很猛吗?

全部答案

  •   赵云真的很猛
    公元194赵云初仕公孙瓒,三国演义中赵云在磐河之战解救了公孙瓒,并与河北名将文丑大战五六十合胜负未分。
    公元207年赵云斩杀来犯新野曹仁部将吕旷,并以十数合战败李典。
    公元208年曹操南征追击刘备至当阳长坂,刘备丢下妻子南奔,赵云一面抱着幼主刘禅,一面保护刘备之妻甘夫人,母子二人因此得以幸免,后赵云被封为牙门将军。
      在三国演义中当阳长坂是赵云的成名战,长坂坡中赵云进出先后救出陷入敌阵的简雍、糜竺、甘夫人、刘禅,杀夏侯恩夺得名剑青釭,斩杀曹洪部将晏明,夏侯敦部将钟缙、钟绅,在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩曹营名将50余员,当时曹操亦赞曰:“真虎将也!”。
       公元219年,黄忠在定军山因劫粮被魏将张郃、徐晃围困,赵云于汉水营前往接应,斩杀魏将焦炳,冲入曹军重围,战退张郃、徐晃,“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪”,赵云救出黄忠,所到之处,无人敢阻。曹操见亦惊叹:“昔日当阳长坂英雄尚在!”。
      后在汉水以拒曹军,占得曹军营寨,刘备赞曰:“子龙一身都是胆也!”称赵云为“虎威将军”。 公元225年,南蛮叛乱,赵云、魏延为大将随诸葛亮征讨南蛮,赵云斩杀三洞洞主之首金环三结。在三国演义里赵云于公元228年随诸葛亮北伐,在凤鸣山与西凉魏将韩德一家作战,赵云刺死长子韩瑛,刺倒四子韩琪,射死三子韩琼,生擒二子韩瑶,后再刺杀韩德,威震诸军,而此时赵云年已七旬。
       三国演义中纵观赵云一生,一世英名从未受挫,得善始善终,与他同为五虎上将的关羽、张飞则显得不如他了。 实在是太猛了。

    t***

  •   非常厉害
    【赵云生平】---历史简记
        赵云开始随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战中保护刘禅和甘夫人脱险。刘备西征时,赵云截江夺回了后主刘禅。后随诸葛亮、张飞等人沿江而上,攻打江阳、资中一带,完成了对成都西南部的包围。[。建兴六年,赵云随诸葛亮北伐,在斜谷之战中因实力差距被曹真击败,战后赵云请求自贬。
      建兴七年,卒,后追谥为顺平侯。 赵云品性忠良,直言敢谏,曾力劝刘备将本打算赏赐功臣的土地还与百姓。在刘备伐吴前,又进忠言,劝刘备以国仇为重、私仇为轻,改为攻魏。在对他的谥书中,强调了他有贤者之风,能体恤民情,慈爱百姓。其高风亮节至今仍为人们所称道。
       成语"偃旗息鼓" "单骑救主" "一身是胆"皆源自赵云亲身事迹 。 蜀·汉追谥赵云的谥文--“大将军姜维等议,以为云昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书。当阳之役,义贯金石,忠以卫上,君念其赏,礼以厚下,臣忘其死。
      死者有知,足以不朽;生者感恩,足以殒身。谨按谥法,柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,应谥云曰顺平侯。 ” 【赵云生平】---历史演义 赵云开始跟随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战,赵云七进七出,杀得曹军闻风丧胆。
      保护刘禅和甘夫人安全脱险。刘备入西川,赵云随诸葛亮、张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献。刘备死后,赵云跟随诸葛亮北伐,子龙单骑退追兵。为蜀汉立下了赫赫战功。在演义中,赵云英武潇洒,武力超群,数次成为孤胆英雄,被刘备赞为“一身都是胆”,是深受我国民众喜爱的小说人物之一。
       ★《三国演义》中的赵云 赵云,字子龙,常山真定人。“身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐”。公元194赵云初仕公孙瓒,三国演义中赵云在磐河之战解救了公孙瓒,并与河北名将文丑大战五六十合胜负未分。演义中的记述赵云是一名万人敌的猛将,刘备初到荆州时,赵云斩杀山贼张武,抢得的卢马献与刘备。
      公元207年赵云斩杀来犯新野曹仁部将吕旷,并以十数合战败李典。公元208年曹操南征追击刘备至当阳长坂,刘备丢下妻子南奔,赵云一面抱着幼主刘禅,一面保护刘备之妻甘夫人,母子二人因此得以幸免,后赵云被封为牙门将军。在三国演义中当阳长坂是赵云的成名战,长坂坡中赵云进出先后救出陷入敌阵的简雍、糜竺、甘夫人、刘禅,杀夏侯恩夺得名剑青釭,斩杀曹洪部将晏明,夏侯敦部将钟缙、钟绅,在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩曹营名将50余员,当时曹操亦赞曰:“真虎将也!”。
      诸葛亮对于智勇双全的赵云是很器重的,赤壁之战前夕诸葛亮借东风毕后就是依靠赵云接应,那时赵云射断吴将徐盛船上篷索,也显示出了他过人的射技。刘备到东吴娶亲时,诸葛亮也放心地将保卫工作交给赵云,而赵云也不负所托达成了诸葛亮的计谋,这也是与赵云本身谨慎细致的个性分不开的。
      孙权为了夺回荆州所使用长史张昭的计谋,欲将刘备之子刘禅作人质换取荆州,“赵云截江夺阿斗”更是他勇武与见识独到之处。公元211年赵云入川沿江西上江阳,与诸葛亮会师成都。攻克成都后,赵云被封为翊军将军。公元219年,黄忠在定军山因劫粮被魏将张郃、徐晃围困,赵云于汉水营前往接应,斩杀魏将焦炳,冲入曹军重围,战退张郃、徐晃,“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪”,赵云救出黄忠,所到之处,无人敢阻。
      曹操见亦惊叹:“昔日当阳长坂英雄尚在!”。后在汉水以拒曹军,占得曹军营寨,刘备赞曰:“子龙一身都是胆也!”称赵云为“虎威将军”。公元223年,赵云升中护军、征南将军,封为永昌亭侯,再迁为镇东将军。公元225年,南蛮叛乱,赵云、魏延为大将随诸葛亮征讨南蛮,赵云斩杀三洞洞主之首金环三结。
      在三国演义里赵云于公元228年随诸葛亮北伐,在凤鸣山与西凉魏将韩德一家作战,赵云刺死长子韩瑛,刺倒四子韩琪,射死三子韩琼,生擒二子韩瑶,后再刺杀韩德,威震诸军,而此时赵云年已七旬。三国志里公元228年赵云与邓芝与魏帅曹真对阵,兵少敌强,在箕谷失利,但由于赵云召集部众,固守阵地,不至大败,撤军后赵云被降为镇军将军。
      三国演义中诸葛亮因马谡失守街亭而撤兵,赵云、邓芝断后,赵云抵挡郭淮,刺死苏颙,杀退万政,全身而退,“不折一人一骑,辎重等物,亦无遗失”。公元229年,赵云于成都病故,追谥为顺平侯。在三国演义中纵观赵云一生,一世英名从未受挫,得善始善终,与他同为五虎上将的关羽、张飞则显得不如他了。
      赵云有二子,长子赵统,承袭父爵,官至虎贲中郎,督行领军;次子赵广,任牙门将,随姜维出征,参加沓中之战阵亡。 ★ 《三国志》和裴松之注解笔下的赵云 赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。
      一及先主为曹公所追於当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。   一云别传曰:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。时袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”云答曰:“天下??,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。
      ”遂与瓒征讨。时先主亦依?瓒,每接纳云,云得深自结?。云以兄丧,辞瓒暂归,先主知其不反,捉手而别,云辞曰:“终不背德也。”先主就袁绍,云见於邺。先主与云同床眠卧,密遣云合募得数百人,皆称刘左将军部曲,绍不能知。遂随先主至荆州。   二云别传曰:初,先主之败,有人言云已北去者,先主以手戟?`之曰:“子龙不弃我走也。
      ”顷之,云至。从平江南,以为偏将军,领桂阳太守,代赵范。范寡嫂曰樊氏,有国色,范欲以配云。云辞曰:“相与同姓,卿兄犹我兄。”固辞不许。时有人劝云纳之,云曰:“范迫降耳,心未可测;天下女不少。”遂不取。范果逃走,云无纤介。先是,与夏侯敦战於博望,生获夏侯兰。
      兰是云乡里人,少小相知,云白先主活之,荐兰明於法律,以为军正。云不用自近,其慎虑类如此。先主入益州,云领留营司马。此时先主孙夫人以权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法。先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。权闻备西征,大遣舟船迎妹,而夫人内欲将后主还吴,云与张飞勒兵截江,乃得后主还。
         先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。一建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,随诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。
      亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利於箕谷,然敛众固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。二   一云别传曰:益州既定,时议欲以成都中屋舍及城外园地桑田分赐诸将。云驳之曰:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,令国贼非但匈奴,未可求安也。
      须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心。”先主即从之。夏侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所击,方战,其大众至,势逼,遂前突其陈,且斗且却。
      公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。
      ”作乐饮宴至暝,军中号云为虎威将军。孙权袭荆州,先主大怒,欲讨权。云谏曰:“国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服。操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战;兵势一交,不得卒解。
      ”先主不听,遂东征,留云督江州。先主失利於秭归,云进兵至永安,吴军已退。   二云别传曰:亮曰:“街亭军退,兵将不复相录,箕谷军退,兵将初不相失,何故?”芝答曰:“云身自断后,军资什物,略无所弃,兵将无缘相失。”云有军资余绢,亮使分赐将士,云曰:“军事无利,何为有赐?其物请悉入赤岸府库,须十月为冬赐。
      ”亮大善之。   七年卒,追谥顺平侯。   初,先主时,惟法正见谥;后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费祎荷国之重,亦见谥;陈祗宠待,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥;於是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。一云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。
      次子广,牙门将,随姜维沓中,临陈战死。   一云别传载后主诏曰:“云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”大将军姜维等议,以为云昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书。当阳之役,义贯金石,忠以卫上,君念其赏,礼以厚下,臣忘其死。
      死者有知,足以不朽;生者感恩,足以殒身。谨按谥法,柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,应谥云曰顺平侯。 赵云--中国的阿喀琉斯 在三国演义里五虎上将之中对蜀汉王室征战疆场时间最久的就是这位风度偏偏的白马将军。他在长阪坡七进七出,一杆长枪使的是"浑身上下如飘瑞雪,遍体纷纷若舞梨花"。
      当孙权的妹妹要带走刘备唯一的骨血,他又是第一个飞身上船,为刘备第二次的保住了子嗣,年以70还力敌五将。虽然没有关二爷这么大的名望,可是他就像希腊神话中的阿喀琉斯没有大力神那么知名,却也深收世人的喜爱。 ★现代人眼中的“五虎上将” 易中天品三国:赵云其实不是五虎上将中的,其实是四虎上将,赵云不得刘备重用,所以没有被封为将军. 【赵云生平】---平生始末 汉献帝初平二年(191年),赵云投公孙瓒,后奉瓒命从刘备,二人相见恨晚。
      后因兄丧,归家中(也有一说是随瓒时见其不当英雄之名而借此故还乡不归)。 建安五年(200年),刘备当时已投靠袁绍,赵云与刘备重逢于邺城,并秘密募兵数百,称为刘备部曲,袁绍不能得知。后随刘备入荆州投刘表,守备新野。 十三年(208年),刘备与曹操大战,以弱敌强,于长坂坡(今湖北当阳境内)兵败,赵云于敌军中救刘备妻、子脱险,因功升为牙门将军。
      赤壁之战后,赵云随刘备夺取贵阳、长沙等四郡,任命为桂阳太守(任期为一个半月,因不适合太守位,被诏回,再次成为留营司马)。 十六年(211年),刘备与庞统等人带军入益州,与诸葛亮,关羽张飞等仍镇守荆州。孙权得知刘备西征,遣人驶船接其妹(即刘备之妻孙夫人)回吴,孙夫人欲带刘备之子刘禅一同归吴,赵云与张飞勒兵截江,得刘禅而回(此为二次救少主)。
       十八年(213年),赵云奉命与诸葛亮张飞等率军溯江西上,至江州(今重庆)后,三人各自统军平定诸县,于次年与刘备、诸葛亮会师,合围成都,成都既定,升为翊军将军。 章武元年(221年),刘备称帝,备欲伐东吴以报袭荆州杀关羽等切齿之恨,赵云等有识之士陈述利害,力主维护孙刘联盟,刘备执意东征不从,令诸葛亮辅太子刘禅守成都,又令赵云督江州(今重庆)兵马,是以二人皆未随军东进。
      次年(222年)刘备于猇亭兵败,章武三年(223年)卒于白帝城。 蜀汉建兴元年(223年)太子刘禅登位,赵云升为中护军、征南将军,封永昌亭侯,后任镇东将军。 建兴五年(227年),诸葛亮上表北伐,赵云已年迈,次年(228年)为掩护蜀军主力攻祁山,领少量军士为疑兵于箕谷牵制曹魏主力大军,虽因兵力悬殊过大而失利,仍能聚众固守,亲自断后,使军队安全撤退。
       建兴七年(229年),赵云病卒。景耀四年三月,蜀国追谥赵云为顺平侯,为蜀汉十二位见谥大臣之一。其长子赵统嗣父侯爵,官至虎贲中郎,督行领军。次子赵广,为牙门将,随姜维至沓中,于临陈战死,为国捐躯。 赵云戎马一生,作战骁勇,胆略过人,刘备及时人皆称其一身是胆。
      云见识卓远,清楚认识到吴蜀关系为唇齿相依,力主维护孙、刘联盟;为人谨细,以德服人,刘备军曾俘获夏侯敦部下夏侯兰,兰乃赵云同乡,云知其明于律法,推荐他为军正,但不安排为自己属下,其慎虑如此。蜀军街亭失利后,各处皆损兵折将,唯有赵云亲自断后,所属兵将及军资什物都无损失,丞相诸葛亮要把军队剩余物资奖赐赵云将士,赵云不受,认为蜀军兵败,不应反而受赏,诸葛亮对其德十分赞赏。
      昔日平定桂阳后,赵云任桂阳太守,原太守赵范之寡嫂有天资之色,范欲将寡嫂配赵云,赵云认为范被迫而降,未知其心,因而婉拒,后来赵范果然逃走。巴蜀初定时,刘备欲将巴蜀有名的田宅分赐诸将,赵云以霍去病“匈奴未灭,无用家为”之例劝阻刘备分田宅赐将,认为田地应交与百姓耕种,房宅也应归还百姓,刘备果从其言。
      赵云为国不被天资国色所迷,为民不被良田毫宅所动,时人与后人皆感其德。 【英雄古迹】---赵云庙   谈三国者,无不论及长坂坡救阿斗之故事。云之英明可谓妇孺皆知,子龙故里人氏更是引以为荣,后代先贤奉为神明,建庙祭祀,香火颇盛(今河北省正定县有赵云庙)。
       一九九六年,正定县人民政府斥巨资将旧庙拆建重修,对外开放。重修之庙占地二十余亩,造型古朴,气势宏伟,其主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿、顺平侯殿。主殿鱼贯中轴,左右配殿翼辅两侧,整个布局开阔大方,整齐匀称。更以碑庭刻石,花草树木点缀其中,由为肃穆典雅。
       现展出之找云故里碑,赵云饮马槽,均为庙内原存遗物,部分古代兵器、陶器为正定出土文物。其余木牛流马,红崖天书等无不与三国故事有关者。赵云庙为国家AA级旅游景区,与世界文明之隆兴寺\容国府毗邻。景点聊缀,相得益彰。为弘扬民族文化,重现赵子龙雄姿,正定县旅游局在原道光年间遗址上重建的赵云庙已于97年4月13日正式对游客开放。
      新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积1500平方米,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成,新庙基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点连成一片、相得益彰。
      赵云庙的落成开放为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。 陈寿在三国志中为赵云作传虽字数很少,但将其与关张马黄并列,是考虑到他们的勇猛相敌,功劳相匹,如果赵云不与关张马黄相类,陈寿完全可以将他归在其他人中,没有必要凑人数。
      依我猜测,当时在蜀地军营或者老百姓中,很可能已有“五虎将”的叫法,故而有此排列。这也证明赵云是有资格与关张马黄平起平坐的。 《蜀志赵云传》 赵云子字龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长坂,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。
      迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。 先主自葭萌关还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张非等俱溯江西上,平定郡县。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,诸葛亮驻汉中。
      明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻岐山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不致大败。军退,贬为镇军将军。 七年卒,追谥顺平侯。 初,先主时,惟法正见谥。后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费?荷国之重,亦见谥;夏侯霸远来归国,故复得谥;于是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。
      云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。次子广,牙门将,随姜维杳中,临阵战死。 评曰:关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤? 赵云乃三国时代,可与关云长并列之名将,凭这身本领,不去魏国发展,为何心甘情愿在蜀汉这个当时处于第三世界的小国任职? 自然是他的明君圣上刘备了。
       刘备与曹操不同,曹操乃“宁让我负天下人,不教天下人负我”的无耻政客,刘备则是被曹操大军围攻,保护百姓撤退,日行十几里也不肯丢弃百姓,实在是让天下人都肃然起敬的明君,再加上他是汉朝皇室(刘备是汉朝第四代皇帝汉景帝之子中山靖王刘备后人),当时的汉献帝是傀儡皇帝,百姓自然想让刘备复兴汉家四百年江山了,所以这个特殊身份,使吴国,魏国统治者名声就和他差了一大截。
      还有,刘备做出的那一幕彻底感动了赵云。 长坂坡一战,赵云枪挑五十多名曹将,剑砍两面曹操大旗,血染盔甲,只为救出主公的孩子-刘禅。七战七回。当他终于杀得魏兵血流成河,闻风丧胆,轻骑回去,将阿斗交给刘备。若是曹操,肯定是大哭嚎啕:“儿啊,差点担心死父亲了……”顶多奖赏赵云千金罢了。
      刘备则是一把扔下儿子,道:“为了你这小子,差点损我一员大将。”彻底感动了赵云,下定了要为他南征北战,戎机上手刃曹贼的决心 。

    l***

  •   转帖]还历史真实赵云先说《云别传》,不要因为《云别传》的出处不明就认为内容不实,裴松之让大家看到的部分是他选择过的内容,再加上《资治通鉴》基本上将裴松之摘录《云别传》的内容都选用了,所以《云别传》被选取的内容的价值是得到史学家肯定的,决不是某些人认为的“荒诞”的“野史”。
       1、年龄 其实不但赵云的生年和享年不可考,就是关于赵云的卒年也是有一定争议的。这又牵涉到诸葛亮的《后出师表》是否是诸葛亮所写的问题。《三国志。 赵云传》说赵云卒于建兴7年,而裴注引用《汉晋春秋》上诸葛亮建兴六年十一月写的《后出师表》上说:“然丧赵云……”。
      两者时间上有差距。 肯定者中有认为赵云或许死于建兴六年底,而陈寿所记的卒于七年或许是因为葬礼在七年初(如汉献帝死于青龙二年三月,葬于八月)。有的认为陈寿由于缺乏蜀国的史料,参考的资料又不多,所以出自张俨《默记》的《后出师表》既然得到东晋史学家习凿齿以及北宋史学家司马光的摘用应是值得肯定的。
       否定者中有认为当以陈寿的《赵云传》为准,所以《后出师表》非诸葛亮所写,是他人冒名。有的认为《诸葛亮集》并未载《后出师表》,其语气也有点不象诸葛亮,因此否定《后出师表》是诸葛亮所写(不过陈寿写蜀史很简略,就是因为史料不足;《诸葛亮集》也是陈寿所著,自然也是一样的情况)。
       雨纹偏向于《后出师表》是诸葛亮所写,但意见上是折中的,即不否定《后出师表》也不否定《赵云传》,而认为只不过是前者写的时间未必是在陈仓之战前,这样或能解释赵云的卒年问题。至于语气方面雨纹古文造诣太低,倒实在看不出哪里不象诸葛亮。 今记于此,仅供大家参考。
       2、择主 其他不说,只说赵云随刘备的时间。 首先雨纹要纠正兄的一个错误,根据《刘备传》及《资治通鉴》记载刘备一投靠公孙瓒就被派到田楷手下,时间应是初平二年(公元191年),而他投靠袁绍是在建安5年(公元200年)正月,当年七月官渡之战前离开袁绍到汝南。
      建安7年袁绍死,建安8年刘备去那里投靠袁绍? 关于此事,雨纹倒认为并无大的矛盾,《赵云传》虽没说赵云曾离开,但也没说赵云不曾离开,而其本传直到当阳才又有事迹记载,或许正好说明赵云曾离开过。《云别传》并未指明云是何时离开的,所以雨纹以为在兴平元年(公元194年)刘备投陶谦前,任何时间都有可能。
      即使赵云早在191年就离开了也不过九年,而赵云很有可能是和刘备差不多时间,即初平四年或兴平元年离开,时间就只有六、七年。而刘备在离开公孙后,只有兴平元年(公元194年)十二月接任徐州至建安元年(公元196年)六月被吕布袭取徐州,这一年半里较风光;而按雨纹的推测这正是云为兄守丧之时,错过了时机,此后刘备又开始四处流动,只有在投袁绍时离赵云的家最近,赵云才得到机会。
       3、募兵 刘备于建安5年正月投靠袁绍,二月袁绍就带大军挺进黎阳,而《刘备传》说:“驻月馀日,所失亡士卒稍稍来集”,正是袁绍身往前线之时,雨纹以为赵云即为秘密募兵肯定不在城镇,招的数百人又以失亡士卒的名义而至,应该是没有什么疑问的。因此雨纹同意兄的论点。
       4、对前期赵云身份的猜想 雨纹一直认为赵云不是近卫之类,“主骑”雨纹也以为是骑兵队长的意思,但骑兵队长不能等同护卫队长吧(雨纹不清楚怎么可以得出骑兵队长即近卫队长)?而且赵云即未担任过什么关于护卫之类的官职也没有如典、许、周等人的明确说明担任过护卫,这点雨纹在《小议赵云》中已经长篇大论惹人厌烦过了。
       此外关于赵云的事迹,雨纹并不同意兄的看法,雨纹以为长坂之前,刘备集团本身就没有什么可以书写的战果。关羽只有在投降曹操时才有功绩记载,张飞也和赵云一样直到长坂之后才有功绩记载(随带一提,张飞长坂前并无记载成为将军,虽然未必没升为将军);况且刘备一向亲历亲为,亲自带兵打仗;更加上蜀国无史官;因此这前期的“流窜”生涯中蜀汉武将的记载都是少之又少,决非赵云一人。
      长坂之前暗淡的不是赵云也不是关、张,而是刘备集团。 5、长坂坡 长坂坡中的张飞、赵云皆为勇者,但都不是勇猛的勇,而是勇气的勇。张飞仅以二十骑断后,还能“嚣张”的大声向曹军挑战,其勇气无以言表(至于曹军不敢近,个人以为除了张飞气势逼人外,想必也是没有曹军愿意游水过去和一个打算拼命的人决斗吧,其遇见的曹军数量也应该不多)。
      赵云当然不可能如演义中所说,横冲直撞,不过曹军并非不杀妇女儿童的军队,《先主传》中记载:“曹公大获其人众辎重”,刘备兵不多,辎重想必也不多,这“大获”看来有劫掠十余万百姓之嫌,所以不论赵云是步行、是骑马还是改装潜行,在曹军肆无忌惮横行之时,是避免不了争斗的,当然不会如演义中威风凛凛,但依雨纹想来也是扣人心弦的。
      不过长坂是刘备军团的耻辱之地,不值得称道,人们津津乐道的只是张飞、赵云的忠义以及奋不顾身的精神和勇气。 6、南定四郡后及入川前的赵云 兄在此处的见解和陈大寿兄惊人的相似,不过雨纹很不同意。 首先,诸葛亮没有资格去节制赵云。第一,诸葛亮在留守荆州时的职责是“督零陵、桂阳、长沙三郡,调其赋税,以充军实”,管的是内政,所在地也不对。
      第二、即使抛开《云别传》的记载,赵云也是牙门将军(注意不是牙门将),诸葛亮以中郎将的身份受将军节制还差不多,没有资格去节制将军级别的人。因此雨纹以为《汉晋春秋》记载的诸葛亮命赵云截江一事是不对的。其次是关于留营司马、掌内事的理解,雨纹在《小议赵云》中详细分析过,不过篇幅过长,在此简略一言,两者是放在一起理解的。
      留营司马雨纹的理解 “留营”是留守大本营的意思,也就留守公安城,司马是统率军队的官职,是管军事的,所以即留守公安掌管刘备留下的军队。掌内事是掌管XX内事务的意思,这里应该指公安城内事务的意思(尤其需要管理那些孙夫人带来的“纵横不法”的吴吏兵而非管内眷)。
      所以两者一起理解就是相当于任命赵云为公安的代理太守。具体分析以及截江一事,请兄和有兴趣的朋友看一下雨纹的拙作(太长的话,就挑有关的看吧)。 关于赵范,雨纹就举另一例,孟达降魏,刘晔不但公开宣称甚至到皇帝前说其必反,后来孟达反叛是刘晔的原因吗?赵云没有刘晔的过激、肯定之言,只不过是说一个初降的人“心未可测”,这雨纹倒以为才是人之常情。
       7、入川 当然又会涉及是否受诸葛亮节制,雨纹认为《赵云传》记载是错误的,第一,前面已说过官位的问题。第二,从《诸葛亮传》上的“亮与张飞、赵云等率众溯江”,《刘备传》上的“分遣诸将平下属县,诸葛亮、张飞、赵云等将兵溯流定白帝、江州、江阳,惟关羽留镇荆州”可以看出赵云明显是与诸葛、关、张互不统属、各自带兵的,《诸葛亮传》的记载更可以看出赵云是和关、张、诸葛有同等地位的(其实雨纹认为刘备欣赏的是诸葛亮大局观的战略眼光及治政能力,对统领军队倒是不怎么放手让诸葛亮去干的,这从刘备在世,诸葛亮只统兵作战这一次以及临死托孤将军权交与李严这两点可以看出)。
       “还田返农”是毋庸质疑的,看看赵云的话:“益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心”说的是百姓惧兵革(联想一下当阳随刘备逃难的百姓人数),而刘备攻蜀三年(建安16年至建安19年),围攻雒一年,围成都数十日,逃难的百姓又会有多少呢?雨纹以为的确并不关那些降官财产的事,赵云之言明矣。
       8、箕谷之役 赵云是怎么失利的,雨纹以为有两种可能: 第一种可能:赵云既然是疑兵,自然要“扬声”虚张声势,如果只是驻扎不动,虚实很快就会被摸清;因此雨纹以为赵云等要采取疑兵行动,决不可能按兵不动,应该要到处活动虚张声势,造成箕谷有大量蜀军的假象。
      而在采取这些制造假象的行动时很有可能发生与魏军的遭遇战,就像汉水之战,并且由于兵力的差距只能敛兵固守以保不大败。 第二种可能(雨纹认为这种可能性大):根据诸葛亮在第一次攻魏失败后上表提到“街亭违命之阙,箕谷不戒之失”,诸葛亮说箕谷没有戒备是什么意思呢?雨纹以为赵云以少量的兵力去牵制曹真的大军,决不会马虎到不防备魏军的进攻,而《赵云传》记载“云、芝兵弱敌强”,这明显不是不防备,而是正面交锋;再看《曹真传》中却丝毫未提这事,甚至连与蜀军交战的记载也没有。
      因此雨纹大胆推测,赵云一直成功的执行疑兵计划使得曹真不敢轻举妄动,但这时祁山前线街亭突然战败,蜀军溃退,因此没有及时通知箕谷的赵云及时撤退;而魏军必定要大举追击,曹真自然也是主力尽出,箕谷蜀军没料到曹真忽然全军而进,兵力上的差距使得赵云只能敛众固守以保证不被大败,在撤退时赵云又亲自断后以保安全撤退;而魏军则以为这么少的兵力只是蜀军的垫后掩护部队。
       雨纹以为魏国始终对箕谷蜀军的兵力没有完全摸清,这点从曹真总督关右的大军始终没有大举动,直到张颌击败蜀军才有进兵记载可以看出[赵云的疑兵任务是成功完成的]。另外还有一点是赵云的疑兵军队虽然失利,但魏国并不清楚甚至可以说不知道。证据是:1、《魏略》记载的魏明帝在战胜蜀军后的《露布天下并班告益州》上提到“王师方振,胆破气夺,马谡、高祥,望旗奔败。
      ” 2、《曹真传》以及所有魏方有关的记载都没提到击败斜谷道箕谷蜀军这事。魏国要称颂功绩的话,赵云当是首选,因为他是蜀军两路部队其中一路的主帅(虽然是疑兵,但声势上是一路大军),击败他的功劳是足可以用来夸大、夸耀的,但魏国却没提蜀军一路兵马的主帅赵云,反而着重提个没什么名气的高祥(详)(连名字都搞不清的家伙)(屯兵柳列城被郭淮击败)来炫耀。
      由此可见魏方并不知道击败了赵云;雨纹以为因为是蜀军撤军时,所以魏军可能以为只是蜀军少量的垫后掩护部队,没有当作胜利来记载。罗嗦一句,“兵弱敌强”不是兵力差距是什么?是部队不精锐吗?那么,官渡之战,袁绍也可以自我安慰是“兵弱敌强”了,因为当时双方公认是曹军精锐,而后世对官渡之战“是以弱胜强、以少胜多的经典战役” 的评价,看来是错了一半啦? 综上所述,雨纹推测“街亭违命之阙,箕谷不戒之失”是因果关系,非并列关系,而因为是两路出兵,诸葛亮自然都要提到败因了。
       酒醇梅酸,人将醉矣!或许许多不喜欢赵云的人是因为史实中的赵云没有演义中的那么风光无限,看起来平平淡淡,不过雨纹在品味史实中的赵云时觉得颇有味道,真实醇美。 因为不只一人批评雨纹罗嗦,文章又臭又长,因此雨纹就此打住。 以后下是回复,文章来源于历史擂台.本不愿批赵,一因赵身上可挖掘的史学价值不大,二因赵派普遍年幼,真正懂事的不多,不想有凌幼之嫌,三因怕犯众怒,因国俗文化的渲染使赵颇有人望,尤其成为广大妇女儿童的偶像。
      但前一阵见几位我很佩服的高手都说赵云不好批,因为他挑不出毛病,不禁使本罪马蠢蠢欲动起来,于是忍不住开批: 一、完美?多次见爱赵派说赵云没有缺点,所以很"完美"。前一阵网上这个完美那个完美乱扣帽子已经好一阵了,皆个人偏好使然,老帐不必再提。可居然有人说赵云"完美",本罪马实在看不下去。
      完美本是用来形容昆山玉无瑕桂林枝无疵的,非要说一块没有节瘤的木头或者一块没有弊裂的瓦块完美,岂不糟蹋这完美这个词?要说诸葛亮?quot;一代完人"本罪马没意见,可实不忍将完美一词扣下赵的头上。为什么?因为太不够重量级,或者用个小资点的词,太不够档次! 二、一流武将?其实批赵也容易,只要抓住他什么也不是,不够重量级,就可万事大吉了。
      赵寿命很长,传记却很短,一生中没做过什么影响时局的大事,别说指挥大军团作战,小规模战役中发挥主动都没有过,唯一一次箕谷退兵算露了回脸,无奈还有个邓芝抢了一半功劳。历史上的赵云只是个普普通通的武将,因资格老对刘备又忠心才封了个杂号将军,若说在蜀还能矬子里拨将军的话,放倒魏或吴根本不值得一提。
      陈寿称关羽张飞为大将,只将赵云评价灌婴、滕公一类的人物,蜀臣杨戏所作"汉季辅臣赞"一文中只把他和杨叔至并列。网上流行戏称赵云为"禁卫大队长",因他开始当刘备的"主骑",后来又执掌"内事",可见他的能力与地位如何了。 三、德才兼备?德可以勉强谈得上,但是小德而非大德。
      辞田宅是全节,辞婚是保身。不体恤士卒的张飞还曾有过义释严颜、举贤荐能之举,而赵云之德却只限于保全自己的名节操守上,不过恪尽职守,处事谨慎而已,是明哲保身之德而非治国立世之德。至于才那就更谈不上了。从来没有担当大任,他的才体现在哪里?不过谨小慎微,总为首长的安危牵肠挂肚罢了! 四、智勇双全?勇一点不错,但不过只是匹夫之勇。
      至于智,他何曾对蜀的战略规划提出有价值的建议。只有一次,谏刘备伐吴时说了几句话"国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服,操身中毙,子丕篡盗,当国众心,早图关中,居河谓上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师,不应置魏先与吴战,兵势交,不得率解也。
      "谏得就非常不聪明:刘备这么一个大政治家,和赵云不是一个档次的人,他知道而荆州的地理位置又何等重要,也知道"居河谓上流以讨凶逆"谈何容易,对此刘备生前未敢尝试,诸葛亮到死都没实现这个目标。摆出"居河谓上流以讨凶逆"只能起到反作用。如果真想劝刘备放弃伐吴,不如跟他讲利害关系,告诉他进易退难,一旦兵败的后果不堪设想,而赵云却用自己明显拙劣而外行的战略分析,岂能劝住这方面比他高明多得多的刘备?可见他智略不足,此次劝谏更是有心无力。
       五、身无败绩?其实在三国志中,如果想找正式记载中没有败绩的将领,(如不算统帅失误在内,)我随便翻了翻书,发现武将列传百分之八十都无败绩,而且越是"虎士"型越没有参与决策的就越没有败绩。所以这种所谓的身无败绩根本说明不了任何问题。 六、外表问题。
      虽说谈论古人的外表很无聊,可正是因为演义里把赵大队长写成作风正派的帅哥,广大妇女儿童才迷信他的,所以有必要把问题说清楚。史籍只说他"姿颜雄伟"并不能说明是三只眼还是四只眼,刘备既然让他掌"内事",应该是看着放心的,再加上他性情又"严重",又长期负责首长的安全保卫工作,想来应该是个面部肌肉紧张的人。
       七、长坡坂救斗。有人据此说赵云是蜀第一功臣,因为"没有赵云就没有后主"。如果用这种逻辑推算的话,那甘夫人才是蜀国第一功臣,没有她后主根本生不出来。呵呵,还有人分析未必后主是赵大队长从乱军中救出来的,也许只是从路边捡来的,无法考证,不多说了。
       总是,历史上的赵云和演义里的赵云相差太远!实不值得某些人如此顶礼膜拜!。

    中***