关于排列组合

那位GGJJ能详细的给讲讲关于排列组合的基础知识,俺全忘了。越详细越好

好评回答

其他答案

  • 其实排列组合关键是分清用加法还是乘法,还有就是有无顺序的问题

    c***

  • 只需记住两个公式就足够了。

    词***

  • aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaayun

    如***

  • 俺告诉你更详细的,发到你邮箱里了。

    卡***

  •   高中数学知识口诀
    未知
    根据多年的实践,总结规律繁化简;概括知识难变易,高中数学巧记忆。
    言简意赅易上口,结合课本胜一筹。始生之物形必丑,抛砖引得白玉出。
    一、《集合与函数》
    内容子交并补集,还有幂指对函数。性质奇偶与增减,观察图象最明显。
       复合函数式出现,性质乘法法则辨,若要详细证明它,还须将那定义抓。 指数与对数函数,两者互为反函数。底数非1的正数,1两边增减变故。 函数定义域好求。分母不能等于0,偶次方根须非负,零和负数无对数; 正切函数角不直,余切函数角不平;其余函数实数集,多种情况求交集。
       两个互为反函数,单调性质都相同;图象互为轴对称,Y=X是对称轴; 求解非常有规律,反解换元定义域;反函数的定义域,原来函数的值域。 幂函数性质易记,指数化既约分数;函数性质看指数,奇母奇子奇函数, 奇母偶子偶函数,偶母非奇偶函数;图象第一象限内,函数增减看正负。
       二、《三角函数》 三角函数是函数,象限符号坐标注。函数图象单位圆,周期奇偶增减现。 同角关系很重要,化简证明都需要。正六边形顶点处,从上到下弦切割; 中心记上数字1,连结顶点三角形;向下三角平方和,倒数关系是对角, 顶点任意一函数,等于后面两根除。
      诱导公式就是好,负化正后大化小, 变成税角好查表,化简证明少不了。二的一半整数倍,奇数化余偶不变, 将其后者视锐角,符号原来函数判。两角和的余弦值,化为单角好求值, 余弦积减正弦积,换角变形众公式。和差化积须同名,互余角度变名称。 计算证明角先行,注意结构函数名,保持基本量不变,繁难向着简易变。
       逆反原则作指导,升幂降次和差积。条件等式的证明,方程思想指路明。 万能公式不一般,化为有理式居先。公式顺用和逆用,变形运用加巧用; 1加余弦想余弦,1 减余弦想正弦,幂升一次角减半,升幂降次它为范; 三角函数反函数,实质就是求角度,先求三角函数值,再判角取值范围; 利用直角三角形,形象直观好换名,简单三角的方程,化为最简求解集; 三、《不等式》 解不等式的途径,利用函数的性质。
      对指无理不等式,化为有理不等式。 高次向着低次代,步步转化要等价。数形之间互转化,帮助解答作用大。 证不等式的方法,实数性质威力大。求差与0比大小,作商和1争高下。 直接困难分析好,思路清晰综合法。非负常用基本式,正面难则反证法。 还有重要不等式,以及数学归纳法。
      图形函数来帮助,画图建模构造法。 四、《数列》 等差等比两数列,通项公式N项和。两个有限求极限,四则运算顺序换。 数列问题多变幻,方程化归整体算。数列求和比较难,错位相消巧转换, 取长补短高斯法,裂项求和公式算。归纳思想非常好,编个程序好思考: 一算二看三联想,猜测证明不可少。
      还有数学归纳法,证明步骤程序化: 首先验证再假定,从 K向着K加1,推论过程须详尽,归纳原理来肯定。 五、《复数》 虚数单位i一出,数集扩大到复数。一个复数一对数,横纵坐标实虚部。 对应复平面上点,原点与它连成箭。箭杆与X轴正向,所成便是辐角度。
       箭杆的长即是模,常将数形来结合。代数几何三角式,相互转化试一试。 代数运算的实质,有i多项式运算。i的正整数次慕,四个数值周期现。 一些重要的结论,熟记巧用得结果。虚实互化本领大,复数相等来转化。 利用方程思想解,注意整体代换术。几何运算图上看,加法平行四边形, 减法三角法则判;乘法除法的运算,逆向顺向做旋转,伸缩全年模长短。
       三角形式的运算,须将辐角和模辨。利用棣莫弗公式,乘方开方极方便。 辐角运算很奇特,和差是由积商得。四条性质离不得,相等和模与共轭, 两个不会为实数,比较大小要不得。复数实数很密切,须注意本质区别。 六、《排列、组合、二项式定理》 加法乘法两原理,贯穿始终的法则。
      与序无关是组合,要求有序是排列。 两个公式两性质,两种思想和方法。归纳出排列组合,应用问题须转化。 排列组合在一起,先选后排是常理。特殊元素和位置,首先注意多考虑。 不重不漏多思考,捆绑插空是技巧。排列组合恒等式,定义证明建模试。 关于二项式定理,中国杨辉三角形。
      两条性质两公式,函数赋值变换式。 七、《立体几何》 点线面三位一体,柱锥台球为代表。距离都从点出发,角度皆为线线成。 垂直平行是重点,证明须弄清概念。线线线面和面面、三对之间循环现。 方程思想整体求,化归意识动割补。计算之前须证明,画好移出的图形。
       立体几何辅助线,常用垂线和平面。射影概念很重要,对于解题最关键。 异面直线二面角,体积射影公式活。公理性质三垂线,解决问题一大片。 八、《平面解析几何》 有向线段直线圆,椭圆双曲抛物线,参数方程极坐标,数形结合称典范。 笛卡尔的观点对,点和有序实数对,两者—一来对应,开创几何新途径。
       两种思想相辉映,化归思想打前阵;都说待定系数法,实为方程组思想。 三种类型集大成,画出曲线求方程,给了方程作曲线,曲线位置关系判。 四件工具是法宝,坐标思想参数好;平面几何不能丢,旋转变换复数求。 解析几何是几何,得意忘形学不活。图形直观数入微,数学本是数形学。
       好好考啊。

    d***

  • 高考也要考
    郁闷

    病***

  •

    没***

  •
    人民教育出版社的网站,上面有高二排列组合的知识。

    谣***

  • C(n,m)=m!/[n!*(m-n)!]
    P(n,m)=m!/n!

    x***

  • 排列P(N)=N*(N-1)*(N-2).....2*1;P(5)=4!=120
    组合C(M/2)=[(M-1)*(M-2)]/2!;C5(2)=5*4/2!=10

    快***

  • 关注这个问题干嘛?

    心***

  • 你不是想考公务员么,那么不用什么排列组合的太多知识拉.只要能多练练,在第一眼有感觉就可以拉

    y***

  • C(n,m)=m!/[n!*(m-n)!]
    P(n,m)=m!/n!

    河***

  • P(m,n)=m!/(m-n)!
    c(m,n)=p(m,n)/n!=m!/n!(m-n)!

    车***

  • 楼上的学者真是太谢谢你了!

    静***

  •   教案示例
    教学目标
    1。正确理解排列、组合的意义。
    2。掌握写出所有排列、所有组合的方法,加深对分类讨论方法的理解。
    3。发展学生的抽象能力和逻辑思维能力。
    教学重点与难点
    重点:正确理解两个原理(分类计数原理、分步计数原理)以及排列、组合的概念。
       难点:区别排列与组合。 教学过程设计 师:上节课我们学习了两个基本原理,请大家完成以下两题的练习: (用投影仪出示) 1。书架上层放着50本不同的社会科学书,下层放着40本不同的自然科学的书。 (1)从中任取1本,有多少种取法? (2)从中任取社会科学书与自然科学书各1本,有多少种不同的取法? 2。
      某农场为了考察三个外地优良品种A,B,C,计划在甲、乙、丙、丁、戊共五种类型的土地上分别进行引种试验,问共需安排多少个试验小区? (全体同学参加笔试练习。) 4分钟后,找一同学谈解答和怎样思考的? 生:第1(1)小题从书架上任取1本书,有两类办法,第一类办法是从上层取社会科学书,可以从50本中任取1本,有50种方法;第二类办法是从下层取自然科学书,可以从40本中任取1本,有40种方法。
      根据分类计数原理,得到不同的取法种数是50+40=90。第(2)小题从书架上取社会科学、自然科学书各1本(共取出2本),可以分两个步骤完成:第一步取一本社会科学书,第二步取一本自然科学书,根据分步计数原理,得到不同的取法种数是: 50×40=2000。
      第2题说,共有A,B,C三个优良品种,而每个品种在甲类型土地上实验有三个小区,在乙类型的土地上有三个小区……所以共需3×5=15个实验小区。 师:学习了两个基本原理之后,继续学习排列和组合,什么是排列?什么是组合?这两个问题有什么区别和联系?这是我们讨论的重点。
      先从实例入手: 1。北京、上海、广州三个民航站之间的直达航线,需要准备多少种不同飞机票? 希望同学们设计好方案,踊跃发言。 生甲:首先确定起点站,如果北京是起点站,终点站是上海或广州,需要制2种飞机票,若起点站是上海,终点站是北京或广州,又需制2种飞机票;若起点站是广州,终点站是北京或上海,又需要2种飞机票,共需要2+2+2=6种飞机票。
       师:生甲用分类计数原理解决了准备多少种飞机票问题。能不能用分步计数原理来设计方案呢? 生乙:首先确定起点站,在三个站中,任选一个站为起点站,有3种方法。即北京、上海、广泛任意一个城市为起点站,当选定起点站后,再确定终点站,由于已经选了起点站,终点站只能在其余两个站去选。
      那么,根据分步计数原理,在三个民航站中,每次取两个,按起点站在前、终点站在后的顺序排列不同方法共有3×2=6种。 师:根据生乙的分析写出所有种飞机票 生丙:(板演)  师:再看一个实例。 在航海中,船舰常以“旗语”相互联系,即利用不同颜色的旗子发送出各种不同的信号。
      如有红、黄、绿三面不同颜色的旗子,按一定顺序同时升起表示一定的信号,问这样总共可以表示出多少种不同的信号? 请同学们谈谈自己想法。 生丁:事实上,红、黄、绿三面旗子按一定顺序的一个排法表示一种信号,所以不同颜色的同时升起可以表示出来的信号种数,也就是红、黄、绿这三面旗子的所有不同顺序的排法总数。
       首先,先确定最高位置的旗子,在红、黄、绿这三面旗子中任取一个,有3种方法; 其次,确定中间位置的旗子,当最高位置确定之后,中间位置的旗子只能从余下的两面旗中去取,有2种方法。 剩下那面旗子,放在最低位置。 根据分步计数原理,用红、黄、绿这三面旗子同时升起表示出所有信号种数是: 3×2×1=6(种)。
       师:根据生丁同学的分析,写出三面旗子同时升起表示信号的所有情况。(包括每个位置情况) 生戊:(板演)  师:第三个实例,请全体同学都参加设计,把所有情况(包括每个位置情况)写出来。 由数字1,2,3,4可以组成多少个没有重复数字的三位数?写出这些所有的三位数。
       (教师在教室巡视,过3分钟找一同学板演) 根据分步计数原理,从四个不同的数字中,每次取出三个排成三位数的方法共有 4×3×2=24(个)。 师:请板演同学谈谈怎样想的? 生:第一步,先确定百位上的数字。在1,2,3,4这四个数字中任取一个,有4种取法。
       第二步,确定十位上的数字。当百位上的数字确定以后,十位上的数字只能从余下的三个数字去取,有3种方法。 第三步,确定个位上的数字。当百位、十位上的数字都确定以后,个位上的数字只能从余下的两个数字中去取,有2种方法。 根据分步计数原理,所以共有4×3×2=24种。
       师:以上我们讨论了三个实例,这三个问题有什么共同的地方? 生:都是从一些研究的对象之中取出某些研究的对象。 师:取出的这些研究对象又做些什么? 生:实质上按着顺序排成一排,交换不同的位置就是不同的情况。 师:请大家看书,第×页、第×行。
       我们把被取的对象叫做双元素,如上面问题中的民航站、旗子、数字都是元素。 上面第一个问题就是从3个不同的元素中,任取2个,然后按一定顺序排成一列,求一共有多少种不同的排法,后来又写出所有排法。第二个问题,就是从3个不同元素中,取出3个,然后按一定顺序排成一列,求一共有多少排法和写出所有排法。
      第三个问题呢? 生:从4个不同的元素中,任取3个,然后按一定的顺序排成一列,求一共有多少种不同的排法,并写出所有的排法。 师:请看课本,一般地说,从n个不同的元素中,任取m(m≤n)个元素(本章只研究被取出的元素各不相同的情况),按着一定的顺序排成一列,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个排列。
       按着这个定义,结合上面的问题,请同学们谈谈什么是相同的排列?什么是不同的排列? 生:从排列的定义知道,如果两个排列相同,不仅这两个排列的元素必须完全相同,而且排列的顺序(即元素所在的位置)也必须相同。两个条件中,只要有一个条件不符合,就是不同的排列。
       如第一个问题中,北京—广州,上海—广州是两个排列,第三个问题中,213与423也是两个排列。 再如第一个问题中,北京—广州,广州—北京;第二个问题中,红黄绿与红绿黄;第三个问题中231和213虽然元素完全相同,但排列顺序不同,也是两个排列。
       师:还需要搞清楚一个问题,“一个排列”是不是一个数? 生:“一个排列”不应当是一个数,而应当指一件具体的事。如飞机票“北京—广州”是一个排列,“红黄绿”是一种信号,也是一个排列。如果问飞机票有多少种?能表示出多少种信号。只问种数,不用把所有情况罗列出来,才是一个数。
      前面提到的第三个问题,实质上也是这样的。 师:下面我们进一步讨论: 1。在北京、上海、广州三个民航站之间的直达航线,有多少种不同的飞机票价与准备多少种不同的飞机票,有什么区别? 2。某班某小组五名同学在暑假互相都通信一次,打电话一次,通信的封数与打电话的次数是否一致? 3。
      有四个质数2,3,5,7两两分别作加法、减法、乘法、除法,所得到的和、差、积、商是否相同? 生A:我回答第1个问题。前边已经讨论过有要准备6种飞机票,但票价只有三种,北京— 上海与上海—北京,北京—广州与广州—北京,上海—广州与广州—上海票价是一样的,共有3种票价。
       生B:我回答第2个问题。举个例子,张玉同学给李刚同学写信,李刚同学给张玉同学写信,这样两封信才算彼此通了一次信。而两人通一次电话,无论是张玉打给李刚的,还是李刚打给张玉的,两个人都同时参与了,彼此通了一次电话。 师:那么通了多少封信?打了多少次电话? 生C:五个人都要给其他四位同学写信,5×4=20封。
      关于打电话次数,我现在数一数:设五名同学的代号是a, b,c,d,e。则a—b,a—c,a—d,a—e,b—c,b—d,b—e,c—d,c—e,d—e。共十次。 生D:我回答第3个问题。减法与除法所得的差和商个数是同一个数,因为被减数与减数、被除数与除数交换位置所得的差与商是不同的。
      加法与乘法所得的和与积个数是同一个数,根据加法、乘法交换律,被加数与加数,被乘数与乘数交换位置,和与积不受影响。 师:有多少个差与商?有多少个和与积? 生E:2,3,5,7都可以做被减数和被除数,对于每一个被减数(或被除数)都对应着有3个数作减数(或除数),共有4×3=12个差或商。
      把交换位置的情况除去,就是和或积的数字,即12÷2=6。 师:以上三个问题六件事,有什么共同点?再按类分,类与类之间有什么区别?区别在哪里? 生:都是从一些元素中,任取某些元素的问题。 可以分两类。一类属于前边学过的排列问题,即取出的元素要“按照一定的顺序排成一列”,只要交换位置,就是不同的排列。
      前边三个问题中的飞机票、通信封数、减法与除法运算的结果都属于这一类。另一类是取出的元素,不必管顺序,只有取不同元素时,才是不同的情况,如飞机票价,打电话次数、加法与乘法运算的结果都属于这一类。 师:分析得很好,我们说后一类问题是从n个元素中任取m(m≤n)个元素,不管怎样的顺序并成一组,求一共有多少种不同的组。
      如以上三个问题中飞机票价题是3组,打电话次数题是10组,和与积的个数题都是6组。 请同学们看课本,第96页到第97页第7行结束。 (用 5分钟时间学生读课本,教师巡视,回答学生提出的问题) 师:组合这一节讲的主要内容是什么? 生:组合定义;什么是相同的组合,什么是不同的组合;排列与组合的区别;怎样写出某个组合问题的所有组合。
       师:现在请同学们回答这四个问题。每位同学只说一个问题。 生F:组合定义是从n个不同的元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合。 生G:如果两个组合中的元素完全相同,那么不管元素的顺序如何,都是相同的组合;只有当组合中的元素不完全相同时,才是不同的组合。
       生H:排列与元素的顺序有关,组合与顺序无关。如231与213是两个排列,2+3+1的和与2+1+3的和是一个组合。 生L:我举个例子。前边生C同学提到的a,b,c,d,e这五个元素,写出每次取出2个元素的所有组合。 先把a从左到右依次与b,c,d,e组合,写出ab,ac,ad,ae。
      再把b依次与c,d,e组合,写出bc,bd,be。再把c依次与d,e组合,写出cd,ce。最后d与e组合,写出de。前面生C同学已经写得很好。 师:一定要认真体会排列与组合的区别在于与顺序是否有关,在以后的各种实际应用题中要区别清楚才能寻找正确解题途径。
       和排列一样,还需要区分清楚“一个组合”和“组合种数”这两个概念。一个组合不是一个数,而是具体的一件事,刚才生I同学回答的每一种如ab,又如ac,…都叫一个组合,共10种,而10就是组合数。 怎样写出所有的排列和所有的组合是本节的技能方面要求,现在请同学们写出由1,2,3,4中取出3个数所有组合。
       (教师请生M到黑板板演) 板演: 123,124,134,234。 师:最后希望大家思考,下面的问题是排列问题,还是组合问题?怎样解? 1。今欲从 1,2,3,8,9,10,12诸数中选取两数,使其和为偶数,问共有几种选法? 2。
      有四张卡片,每张分别写着数码1,2,3,4。有四个空箱,分别写着号码1,2,3,4。把卡片放到空箱内,每箱必须并且只能放一张,而且卡片数码与箱子号码必须不一致,问有多少种放法? (两道题用投影仪示出) 同学们独立思考几分钟,然后全班进行讨论,请思考成熟的同学发言。
       生N:我谈第1题。要求出用两个数码所组成的其和为偶数的数的个数,这时按两奇数的和为偶数与两偶数的和为偶数这一标准,进行分类。选出的两数不考虑顺序,因为交换位置其和不变,是组合问题。解法是: 在1,3,9中任选两段:1,3;1,9;3,9有3个组合。
       在2,8,10,12中任选两数:2,8;2,10;2,12;8,10;8,12;10,12。有6个组合。 根据分类计数原理,3+6=9。 所以共有9种选法。 生P:我谈第2题。这是从四张卡片中取出4张,分别放在四个位置上,只要交换卡片位置,就是不同的放法,是个附有条件的排列问题。
      解法是: 第一步把数码卡片四张中2,3,4三张任选一个放在第1空箱。 第二步从余下的三张卡片中任选符合条件的一张放在第2空箱。 第三步从余下的两张卡片中任选符合条件的一张放在第3空箱。 第四步把最后符合条件的一张放在第四空箱。
      具体排法,我用下面图表表示: 所以,共有9种放法。 师:参加讨论的同学对于什么是排列,什么是组合?一个排列与排列种数,一个组合与组合种数区别是什么?怎样排列,怎样组合都比较清楚了。由于排列组合问题遇到的情况不是唯一的,经常使用分类讨论的方法。
       作业 略 补充作业 1。空间有五个点,其中任何四点不共面,以每四个点为顶点作一个四面体,一共可作多少个四面体?(5个) 2。用0,2,3,5可以组成多少个数字不重复且被5整除的三位数?(10个) 3。同室四人各写一张贺年卡,先集中起来,然后每人从中拿一张别人送出的贺年卡,则四张贺年卡不同的分配方式有多少种?(9种) 课堂教学设计说明 1。
      温故才能知新,为了培养学生良好的学习习惯,学习新课前进行了复习练习。 2。为了更深刻地理解排列组合概念,设计教案时采取了两项有效措施。 (1)先给出排列、组合的感性认识,再抽象出排列、组合定义,利于学生抽象能力的培养,并能激发学生的学习兴趣,积极参加学习过程中来。
       (2)改变了教材的安排,把排列与组合的概念放在同一节课,既节约了课时又通过对比,更深刻理解排列与组合概念本质,掌握它们的共同点与不同点。 3。教案设计中注意了学生主体参与,通过学生实践,掌握概念的形成过程和应用,从而培养能力,并注意训练学生的自学能力。

    精***

  • 在这里讲难度太大了,劝你还是放弃吧,即使出题也不会多于1分的。把时间留给你擅长的题目。

    t***

  • 找一本数学手册,看看就好

    阿***

  • C(n,m)=m!/[n!*(m-n)!]
    P(n,m)=m!/n!
    好像是这样的吧~~

    c***