高中地理问题3

基础问题,讲的越清楚越好,把所用的知识点,思考的过程都说不来~~~谢谢啊

基础问题,讲的越清楚……
好评回答
      答案:1。北,夏至 2。23度26'N, 0  3。B,A,D,C  4。A,C,B,D或C,D,B,A  C处 5。6月22日20点 6。广州,北京
    思路:
    1。根据A左边的箭头可知图中地球逆时针旋转,应为从北极上空俯瞰图。此时晨昏圈与北极圈相切,为北半球夏至日
    2。
      夏至日太阳直射点纬度为北纬23度26分。从图中看出白昼部分的中点为0度经线,所以0度经线上的时间是正午12点。 3。夏至日北纬23度26分正午太阳高度为90度,所以B点最大,A点与B点纬度差23度26分,D点(北纬60度)差36度34分,所以A大于D。
      C点在D点以北,角度更小。 4。日出时间“东早西晚”——最早看到新一天日出时间从东经180度向西变晚。经度:A点45度E,C点0度,B点45度W,D点135度W 此问还有另外一种理解:哪里的日出的地方时最早。如果是这样的话,此时北半球昼长夜短,日出地方时从极点向赤道递减。
      C点在极圈上,极昼;以下依次为D,B, A点在赤道上,昼夜等分。6点日出18点日落 5。夏至日是6月22日。北京在东八区(中央经线120度E),即在0度经线上的时间加8小时,为20点 6。该日太阳直射北纬23度26分(北回归线),广州(北纬23度左右)比北京(北纬40度左右)更靠近北回归线,正午太阳高度角更大。
      夏至日时地球自转平面和晨昏圈形成23度26分的夹角,越往北白昼越长(北极圈及其以北出现极夜)所以北京白昼时间长 。

    叶***